Главная / АГРОСТАНИЦА / Нужно все успеть!

Нужно все успеть!

Синоптики обещают в ближайшее время прекращение дождей, так мучивших нас в сентябре, гарантируют потепление и установление солнечной погоды. «Бабье лето» все же не отменяется. Многие жители Успенского района с нетерпением ждут этого момента, чтобы продолжить работы в огороде и подготовить участки к вспашке.
А сделать предстоит многое. Уже пора выкопать поздние корнеплоды — морковь и свеклу, убрать ботву огурцов и помидоров. Зеленые томаты можно засолить или оставить в прохладном помещении для дозревания. Сельдерей и пастернак вполне могут и в грядке посидеть, но для этого нужно не полениться и замульчировать их компостом. Тогда в марте-апреле они порадуют вас белыми кореньями и зеленью для борща или щей. К слову, ту же петрушку можно переселить с грядки на подоконник, чтобы потом добавлять в супы и салаты.
Дайкон и редьку, если вы их посеяли поздно, при понижении температуры желательно спрятать под укрывным материалом, с их выкапыванием еще можно повременить. Лук-порей следует высоко окучить. В октябре можно выкапывать корни хрена, которые пойдут для приготовления любимого всеми кубанцами блюда.
Грядки сейчас следует полностью очистить от всех растительных остатков. Стебли и листья лучше не сжигать, тем более, что разведение костров в населенных пунктах запрещено, а сложить на компостную кучу. Так же можно поступить и с кукурузой, за зиму она практически полностью перепреет и станет отличным удобрением для участка. Если вы вскапываете грядки вручную, то не нужно разбивать комья. Так в огороде будет лучше задерживаться снег, а почва обеззаразится от болезней, улучшится ее структура.
Дел, конечно, предстоит много, но если вы запасетесь хорошим настроением, терпением и трудолюбием, то получите истинное удовольствие от работы на нашей кубанской земле.

Собираем урожай

Наступило самое важное для садоводов время — сбор урожая и подготовка его к зимнему хранению. Нужно помнить, что яблоки и груши не следует передерживать на дереве, ждать, когда они перезреют и осыпятся. Такие плоды теряют вкусовые качества и не могут долго храниться. Также опоздание истощает дерево, что затем отрицательно скажется на его зимовке.
Специалисты советуют снимать плоды в сухую погоду. Начинают сбор утром, после того как высохнет роса, с нижней части кроны. Если плоды мокрые от росы или дождя, высушите их под навесом, но не вытирайте, чтобы не уничтожить естественный восковой налет. Действовать при сборе нужно бережно. Урожай желательно укладывать в корзины, обшитые мешковиной.
Хранить плоды следует в холодном темном помещении, после наступления морозов — в подвале. Предварительно их перебирают и укладывают в вымытые, ошпаренные кипятком ящики. Для упаковки берут солому или высушенный мох. В нашей местности груши и яблоки позднеосенних и зимних сортов следует убрать в конце сентября — начале октября.

Клубничные грядки

Посадка клубники — дело хлопотное. Но некоторые советы помогут огородникам облегчить эту работу. Начинать, конечно, стоит с подготовки участка под новую грядку. Самый лучший способ — перекопать землю вручную, внимательно выбирая все корни. При наличии свинороя или так называемой березки (полевого вьюнка) сделать это придется дважды, чтобы не пропустить неприятных для клубники соседей. При перекопке в почву можно внести перегной и песок.
Далее начинается самое интересное — подготовка посадочного материала. Следует выбирать однолетние растения с хорошо сформированной корневой системой. Все сухие и больные листья удаляются. При посадке клубнику не стоит заглублять или, наоборот, поднимать над поверхностью земли. Ряды располагают на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. В идеале поч­ву вокруг растения после обильного полива нужно замульчировать.
Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти