Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Лучшая оценка учительского труда — успехи учеников»

«Лучшая оценка учительского труда — успехи учеников»

Так считает Марина Григорьевна Арушанян, учитель географии, классный руководитель 7 «Б» класса и заместитель директора по воспитательной работе средней школы №4 села Коноково.

Быть учителем она мечтала с детства и решительно шла к своей цели. Твердость характера в этой хрупкой и обаятельной женщине угадать трудно. Поэтому и ее признание, что она не разделяет принцип «главное — участие», — скорее удивляет, хотя и радует, ведь своих учеников она нацеливает работать только на результат.
Это очень пригодится им в жизни, так как научит к любому делу подходить крайне ответственно и доводить его до конца.

Неслучайно своим любимым направлением работы Марина Григорьевна называет повышение мотивации у детей к обучению и саморазвитию. И лучшее средство для этого, как считает педагог, это ведение научно-проектной работы. Каждый год ее воспитанники участвуют в различных конкурсах. Причем все проекты выполняются на базе реальных предприятий района.
Так, например, очень интересно было работать в колбасном цехе сахарного завода. Под руководством технолога школьники изучили производственный процесс, отобрали пробы продукции и сравнили ее с теми образцами, которые представлены на полках наших магазинов. Вывод, конечно, был однозначный: «Кубанское — значит качественное». Работа Анастасии Никитенко под таким же названием завоевала первое место в зональном конкурсе в рамках краевой научно-практической конференции «Эврика» под эгидой малой сельскохозяйственной академии учащихся Кубани.
В плодосовхозе «Мичуринском» ребятам сначала показали новые сады, капельное орошение, угостили фруктами, а затем познакомили с продукцией консервного цеха по производству напитков. Учащиеся с помощью технолога также проделали сравнительный анализ нескольких популярных образцов напитков с полок сетевых магазинов с тем, что производят в «Мичуринском» из местной груши. Этот проект, выполненный Григорием Палиёвым, стал лучшим не только на муниципальном и зональном этапах конкурса «Эврика», но и принес победу в крае.
Отрадным для себя Марина Григорьевна считает и тот факт, что каждый год ее ученики-девятиклассники выбирают одним из дополнительных предметов по государственной итоговой аттестации географию. В прошлом году ее сдавали сразу 56 учеников, показав средний балл выше районного и краевого уровня.
Закономерно, что М.Г.Арушанян является и районным тьютором — преподавателем, который тренирует своих коллег в плане подготовки учеников к ГИА и ЕГЭ. Геог­рафия для Марины Григорьевны Арушанян — огромный мир, который она открывает своим ученикам. При этом, как говорит Марина Григорьевна, ученики могут показывать далеко не высшие баллы в успеваемости, гораздо важнее, чтобы они росли порядочными, хорошими людьми.
Е.ВАСИЛЬЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти