Нам, выпускникам 1964 года школы №13 имени Ю.Гагарина села Успенского (ныне школа №2), очень повезло. Мы сумели пронести через многие десятилетия и сохранить до сегодняшних дней теплые дружеские отношения со своими одноклассниками и самые светлые воспоминания о школьных годах, которые стали для нас поистине чудесными благодаря нашим любимым педагогам и самому замечательному учителю и директору Прядунову Дмитрию Васильевичу.

Сначала он возглавлял семилетнюю школу №3, куда мы пришли 1 сентября 1950 года в первый класс, а после преподавал у нас историю и обществознание. Каждый урок кадрового офицера, выпускника высшего военно-политического училища в Москве, фронтовика, начавшего боевой путь в июле 1941 года в Крыму, прошедшего в Великую Отечественную войну с победоносной Красной Армией по странам Западной Европы до Германии, становился увлекательным путешествием для нас, девчонок и мальчишек трудного послевоенного времени.
К ученикам он относился так, что мы видели в нем не только педагога, директора, но и внимательного, доброго старшего товарища и заботливого отца. Дмитрий Васильевич всегда знал, какая помощь необходима каждой семье, где не хватало хлеба, обуви, одежды. С неотложными нуждами справлялись всем миром, в школе был создан замечательный педагогический коллектив.
Ребят здесь умели увлечь не только во время уроков. И после занятий в школе кипела жизнь, в которую были вовлечены абсолютно все ученики, проводились различные конкурсы, спортивные состязания, работали кружки, художественная самодеятельность. В выходные дни проводились турпоходы, экскурсии, посещение театров и музеев, турис­тические поездки в города-курорты Кавказских Минеральных Вод, в Крым и Сочи. После 8 класса мы побывали в Москве, в числе первых зрителей присутствовали в открывшемся тогда Дворце съездов на концерте песен народов мира, посмотрели массу других достопримечательностей столицы нашей Родины.
На всю жизнь от этих экскурсий и поездок у нас остались незабываемые впечатления, которые мы получили благодаря Дмит­рию Васильевичу и нашей школе, где, несмотря на все трудности, старались дать детям все самое лучшее не только в плане знаний, но и в плане воспитания, развития личности. Ведь даже сегодня далеко не у всех есть возможность путешествовать и знакомиться с красивыми и памятными местами наших российских городов.
Мы навсегда сохранили в своих сердцах его облик, красивого и мужественного человека, с военной выправкой, прошедшего все ужасы вой­ны, но сохранившего при этом столько доброты и тепла, которым он согревал наши ребячьи сердца. Со вниманием и чуткостью он относился к каждому из нас. Не читая нотаций, умел затронуть самые потаенные струнки ребячьих душ и действительно посеять в них «разумное, доброе, вечное». Прививал нам трудолюбие, терпение, упорство. Эти уроки дали нам закалку на всю оставшуюся жизнь и помогли стать достойными людьми.
После семилетки нам предстояло учиться в десятилетке, здание которой закладывалось у нас на глазах, на пустыре в поселке сахарного завода. Но мы не были только сторонними наблюдателями. Рядом со школой должен был появиться большой, настоящий стадион, и все ученики старших классов вместе с педагогами пос­ле занятий ходили благоустраивать школьную территорию и сажать деревья. И, конечно, первую лунку для саженца у будущего спортивного поля выкопал Дмитрий Васильевич. И потом каждый раз он шел первым и помогал ребятам управляться с лопатами и добиваться необходимой глубины, чтобы каждому деревцу было комфортно расти. Это было символично, так как стадион закладывался не только для нас, а и для многих поколений успенских ребят, которым предстояло здесь тренироваться, учиться побеждать в спортивных состязаниях и ставить новые рекорды.
Стадион был для нас особенным объектом, мы столько мечтали о нем в старой школе, где занимались физкультурой на обычном выгоне. Поэтому, чтобы как можно скорее здесь появилось хорошее зеленое поле, каждый из нас в мешочке приносил из дома кустик обычной травы-пырея, который быстро приживался и давал новые всходы, — ни о каких специальных покрытиях тогда и не слышали. Вот так, буквально сантиметр за сантиметром, мы создавали поле нашего стадиона, ухаживали за ним, чтобы он всегда радовал глаз своей чистотой и свежестью!
Новое здание десятилетки приняло своих учеников 1 сентября 1961 года. Этот год стал знаменательным для всего человечества, и неслучайно школа стала носить имя первого космонавта — Юрия Алексеевича Гагарина. Сегодня, когда полеты на орбиту стали уже привычным делом, трудно передать словами тот энтузиазм, который царил тогда во всей нашей стране, первой покорившей космос. Необычайный эмоциональный подъем испытывали и мы, ученики новой красавицы-школы №13. Мы гордились своей Родиной, подарившей нам, детям, такой замечательный подарок, своим замечательным директором, Прядуновым Дмитрием Васильевичем, своими педагогами, которые посвящали нам все свое время и столько вкладывали в нас, чтобы вырастить из нас достойных граждан!
Светлая память и низкий поклон всем нашим учителям, подарившим нам столько любви и заботы!
Сегодня, накануне дня учителя, мы поздравляем всех педагогов — и ветеранов, и молодых учителей, кому только предстоит повести своих учеников по долгой и тернистой дороге знаний. И пусть у каждого вашего воспитанника сохранится в душе добрый и надежный след от ваших мудрых уроков, а воспоминания о школе станут самыми светлыми и чудесными на всю оставшуюся жизнь!
От имени и по поручению выпускников 1964 года школы №13 имени Ю.А.Га­гарина Т.П.Ма­тына.
Фото из семейного архива Т.П.Матына.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.