Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Пусть растут в районе олимпийские чемпионы!

Пусть растут в районе олимпийские чемпионы!

Краснодарский край можно по праву называть спортивным регионом, здесь ежегодно строятся десятки новых залов, бассейнов, ледовых арен. Это направление на особом контроле держат губернатор Кубани В.И.Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Кубани В.А.Бекетов. Для физического развития школьников созданы прекрасные условия. Ребята имеют возможность посещать секции по самым разным видам спорта. Поэтому и неудивительно, что с каждым годом все чаще победителями мировых турниров становятся наши земляки. Каждый вложенный рубль возвращается медалями и кубками.

Невольно вспоминаешь слова Президента РФ В.В.Путина, который неоднократно говорил о важности спорта в деле воспитания детей. Не просто говорил, но и своим примером показывал, что физическая активность идет рука об руку с успехом.

Встречаем гостей

9 октября для жителей аула Урупский стал исторически важным днем, о нем люди будут помнить и через месяц, и через несколько лет. Дело в том, что в минувшее воскресенье здесь встречали сразу нескольких важных гостей. Только вдумайтесь: наш муниципалитет посетили олимпийский чемпион Б.З.Мудранов, директор Центра спортивной подготовки по самбо и дзюдо Краснодарского края, заслуженный тренер России, вице-президент Всероссийской федерации самбо Р.М.Бабаян, губернатор Архангельской области И.А.Орлов, помощник депутата Законодательного Собрания Краснодарского края А.Р.Курузова Ю.В.Криковцов, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира по самбо, депутат Городской думы Армавира А.Ю.Маркарьян.
Гостей жители встречали возле аульского Дома культуры, зал к тому моменту уже был наполнен до отказа. Все с нетерпением ожидали встречи с человеком, который стал героем для всех россиян — с Бесланом Мудрановым.

Чествуем героя

Первая часть встречи олимпийского чемпиона с жителями аула Урупсий носила официальный характер. Места в президиуме заняли Беслан Мудранов, его тренер Р.М.Бабаян, председатель Совета депутатов Успенского района Р.Х.Воруков, глава Урупского сельского поселения М.Д.Ионов. Среди зрителей можно было видеть людей старшего возраста, подростков, молодежь. Были в зале и те ребята, которые так же, как и Беслан, активно занимаются самбо и дзюдо.
Вначале к микрофону был приглашен Р.Х.Воруков, который передал Беслану благодарность от имени главы Успенского района Г.К.Бахилина за участие в таком важном мероприятии:
— В течение года все мы бываем на различных праздниках, — отметил Рамазан Хасанович, —
но лишь некоторые из них можно назвать знаковыми и исторически важными. Сегодняшняя встреча именно такова. Успехами Беслана гордится не только Армавир и наш аул, не только Кубань, но и вся великая Россия. Общение с мастером спорта международного класса по самбо, заслуженным мастером спорта по дзюдо, чемпионом Олимпиады 2016 года —
огромная честь для всех нас. Рядом с Бесланом Мудрановым находится его тренер, который вложил немало сил и времени в развитие этого вида спорта в крае. Сегодня мне хочется передать благодарность и ему, и родителям чемпиона, которые воспитали достойнейшего сына. Он — истинный пример для подражания. Дети и подростки, находящиеся в этом зале, видят и понимают, что для достижения результата нужно ставить перед собой правильные цели и смело идти вперед.

Игорь Анатольевич Орлов: — В ауле Урупский нахожусь с неофициальным визитом и очень рад, что стал участником сегодняшнего мероприятия. Приятно удивлен отношением жителей к своим героям, их искренней любовью, вниманием и к уже состоявшимся спортсменам, и к начинающим дзюдоистам. Это дорогого стоит! Также отмечу, что Успенский район оставил самые добрые и светлые впечатления. Здесь красивейшая природа, удивительные для отдыха и работы места, радушные, открытые люди.
М.Д.Ионов в продолжение встречи также поблагодарил тренеров за проделанную работу и выразил надежду, что и другие их воспитанники покажут высокий класс на соревнованиях различных уровней. Глава поселения предложил сделать встречи именитых кубанских спортсменов и школьников традиционными.
Следующее выступление было не менее эмоциональным, наполненным радостью и гордостью за нашу страну. Имам аула Урупский Хазбулат Хаджалов сказал, что первое «золото» в Рио было самым дорогим и важным для России:
— Трудно даже представить, какой огромный труд стоит за этой наградой. Я желаю нашему чемпиону, чтобы эта медаль Игр была не последней, и Аллах даровал ему силы для дальнейших побед.

Харун Тлишев: — Я очень рад подарку! Постараюсь оправдать надежды и добиться успехов в спорте. Хотелось бы, как и Беслан, стать в будущем олимпийским чемпионом. Честно скажу, для меня самбо и дзюдо уже давно стали смыслом жизни. Ежедневно — утром и вечером — спешу на тренировки. Каждое занятие — это настоящий праздник! Сейчас я готовлюсь к Первенству России, которое будет проходить в Ижевске в начале ноября. Теперь мне предстоит выступать в весовой категории до 55 килограммов. Благодаря поддержке тренера М.А.Псеунова, его ценным советам, верю, что смогу выступить достойно.
Имам также назвал местных меценатов, благодаря которым урупские спортсмены могут тренироваться и выступать на различных соревнованиях. Эти люди понимают важность правильного воспитания подрастающего поколения, а оно невозможно без спорта, физического развития.
Коротким, но искренним было выступление самого Беслана:
— Мне приятно сегодня находиться рядом с вами, я рад, что смог порадовать своих болельщиков, оправдать их ожидания.

Растим чемпионов

В продолжение встречи Р.М.Бабаян рассказал о развитии самбо и дзюдо на территории Урупского сельского поселения. В свое время по инициативе депутата ЗСК А.Р.Курузова здесь начал работать молодой, но талантливый тренер — М.А.Псеунов. Тогда же, семь лет назад, было решено проводить открытый турнир, посвященный памяти ветерана педагогического труда Р.З.Курузова — отца Аслана Рамазановича.
Воспитанники Мурата Амербиевича уже становились призерами краевых и межрегиональных первенств. Так, например, местный семнадцатилетний юноша Х.Тлишев уже является бронзовым призером Европы. Он неоднократно побеждал на соревнованиях российского уровня. Жители уверены, что Харун вскоре прославит родной район на Олимпийских играх.
Родители юных спорт­сменов с нетерпением ждут начала строительства специализированного спортивного зала, где будут тренироваться местные дзюдоисты. Решение о возведении объекта одоб­рено на краевом уровне.
— Беслан — скромный, порядочный, трудолюбивый, дисциплинированный человек. Я хочу посоветовать сегодняшним подросткам брать с него пример и помнить, что не боги горшки обжигают. Это значит, что стать чемпионом, добиться высот в спорте может каждый из вас. Все в ваших руках, верьте в себя, ставьте перед собой цели и добивайтесь их, — сказал в завершение своего выступления Р.М.Бабаян.
Торжественную часть продолжили выступления губернатора Архангельской области И.А.Орлова и почетного жителя нашего района Г.Г.Огурлова.
Ну, а далее аульские школьники получили возможность пообщаться с олимпийским чемпионом. Они просто закидали Беслана вопросами. Послушаем, о чем они говорили.
— Когда Вы пришли в спорт?
— Достаточно поздно — в 12 лет. Желательно начинать занятия на 3-4 года раньше…
— Что Вам больше нравится — самбо или дзюдо?
— Еще несколько лет назад я бы с уверенностью указал на самбо, а сейчас, наоборот, отвечу, что дзюдо.
— Что нужно, чтобы стать победителем Олимпиады?
— Ничего сложного… Секрет прост — долго и упорно тренироваться!

От души

Самым приятным моментом встречи стало вручение ценных подарков гостям аула. Б.Мудранову жители передали красивейшее издание Корана и денежную премию. Нацио­нальное оружие, бурка и папаха теперь имеются у Р.М.Бабаяна, И.А.Орлова и А.Р.Курузова.
Свое восхищение достижениями двукратного победителя Первенства России среди юношей, бронзового медалис­та Чемпионата Европы Х.Тлишева аульчане также выразили с помощью подарка. Под аплодисменты всего зала юноше были вручены ключи от автомобиля «Лада Приора». Через год, получив водительское удостоверение, наш талантливый дзюдоист с гордостью сядет за руль собственной машины! Не остался без знака внимания и тренер Харуна — Мурат Амербиевич Псеунов.
Главным же подарком для гостей аула стала интереснейшая концертная программа, подготовленная местными артистами. По ее завершению жители не спешили расходиться. Возле Беслана собралась настоящая очередь из желающих сфотографироваться и получить автограф. Читателям «Рассвета» Б.Мудранов также передал теплый привет.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти