Главная / ПОЛИТИКА / ЕДИНАЯ РОССИЯ / Госдума поддержала идею законодателей Кубани

Госдума поддержала идею законодателей Кубани

На последнем пленарном заседании перед региональной неделей депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о введении дополнительных социальных гарантий детям-сиротам при трудоустройстве. Инициаторами законопроекта стала группа депутатов, в числе которых и депутат Госдумы, член Цент­рального штаба ОНФ Наталья Костенко. Она и представляла при проработке законопроекта позицию Законодательного Собрания Краснодарского края.
Законопроектом, внесенным депутатами-единороссами в ноябре 2016 года, предполагается уст­ранение ряда правовых коллизий, в том числе и обозначенной депутатами Краснодарского края. В соответствии с действующим законодательством, дети-сироты, участвовавшие в программах временной трудовой занятости до 18 лет, не могут получить пособие по безработице при постановке на учет в центрах занятости, которое выплачивается в течение 6 месяцев. Почему? Потому, что не признаются «впервые обратившимися».
В поправках эту несправедливость предлагается устранить, и каникулярная занятость или производственная практика таких детей теперь не будет
влиять на исполнение государством перед ними социальных обязательств.
Аналогичный вопрос о несправедливости и по сути неверном подходе поднимали в ноябре 2015 года законодатели Кубани, обращая внимание депутатов Госдумы на то, что в регионе, где ведется активная работа по повышению мотивации к трудовой адаптации среди молодежи, в 2013 году временную работу получили 757 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а в 2014 году — уже 830.
Однако, на тот момент Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект кубанских парламентариев. В Госдуме депутаты-единороссы не только доработали и расширили инициативу депутатов ЗСК, но и убедили премьера и министров в необходимости изыскать средства именно для этих целей. Так, в регионы дополнительно на цели социальной поддержки детей-сирот при трудоустройстве из госказны направят более 185 миллионов руб­лей.
— Эти нововведения помогут детям-сиротам, ко­торые одновременно учат-­
ся и работают. Ведь им будет гарантирована гос­поддержка в виде повышенной выплаты, и не придется ходить по судам, чтобы ее добиться. По данным кубанских депутатов, конкретно у нас в регионе в 2013-2014 годах из-за несовершенства законодательства пострадало около 150 человек, получивших пособие минимального размера. А ведь более полутора тысяч детей-сирот на Кубани участвовали в государственных программах раннего трудоустройства. Эта коллизия будет устранена в самое короткое время, с учетом того, что Правительство эти поправки одобрило, — сказала Наталья Костенко.
Большая часть этих новелл была предложена Госдуме депутатами Краснодарского края, однако из-за юридических и технических неточностей профильный комитет Госдумы планировал отклонить законо­проект наших законодателей.
— Благодаря тесной совместной работе с депутатами региона и, соответственно, своевременному вмешательству, мне удалось убедить коллег по Госдуме включить идею кубанцев в большой законо­проект. И среди соавторов законопроекта я представляла именно позицию Законодательного Собрания Краснодарского края. И еще одну несправедливость устранит этот законопроект: если сирота направляется на обучение или курсы повышения квалификации, то стипендия в этот период для него будет равна не минимальному размеру пособия по безработице (850 рублей), а средней заработной плате по региону, предусмотренной законодательством детям-сиротам, — подчеркнула Наталья Костенко.
Л.ВЛАДИМИРОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти