Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Страйкбол: больше, чем игра!

Страйкбол: больше, чем игра!

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов однажды сказал: «Всё может родная земля: и напоить из своих светлых родников, и накормить своим хлебом, и удивить красотой цветущих садов, вот одного она только не может — защитить себя, и сделать это должен тот, кто пьет ее воду, ест ее хлеб и любуется ее красотой».

Мое детство пришлось на 60-е годы и прошло в военных городках, где самой популярной игрой у мальчишек была «войнушка». С утра до позднего вечера, пока из окна несколько раз не позовут настойчиво домой, они носились по дворам или, собравшись за гаражами, «чинили оружие» — пластмассовые «пес­тики» или автоматы, которые вырезали из фанеры, а потом раскрашивали гуашью под «калаш». Деревянные «калаши» были главным оружием и на Всесоюзной пионерской военно-спортивной игре «Зарница». Инструкции по организации отрядов и ее правилам публиковались в газете «Пионерская правда», а к ее проведению очень ответственно относились не только сами ребята, но и взрослые. «Штабы» формировались и на уровне учебных заведений, и на уровне городов и областей.
На уроках начальной военной подготовки мы на время разбирали уже настоящие автоматы Калашникова, изучали устройство гранаты, учились бросать ее на дальность, а еще маршировать, надевать противогазы, оказывать первую помощь пострадавшим, накладывая различные повязки и т.д. Ежегодно к 7 нояб­ря проводились смотры песни и строя, где каждый класс, чеканя шаг, исполнял популярные военные марши, на которых мы фактически выросли. Опять же, мы сдавали нормы ГТО, бегали на разные дистанции, в том числе и на лыжах, прыгали, плавали, стреляли.
Большинство выпускников-мальчишек из нашей школы поступали в военные училища, чтобы продолжить дело отцов — Родину защищать. Но быть патрио­тами своей страны, готовыми к труду и обороне, учили всех нас с детства не на словах, а на деле.
У современных поколений молодежи свои кумиры и свои любимые игры, большей частью — виртуальные. Но природное мужское начало все равно берет верх, и сегодняшние мальчишки, а также их папы и даже дедушки, «режутся» в воен­ные стратегии, танчики, «воюют» на суше, на море, в космосе и т.д.
Но есть и те, кто снова выходит в поля, леса, на полигоны, чтобы испытать себя в реальном деле, а не за компьютером, поэтому всё большую популярность в нашей стране сегодня набирает страйкбол.
Со стороны, людям непосвященным, трудно бывает понять, зачем и почему уже взрослые и состоявшиеся люди проводят свое свободное время не за кружкой пива на диване у телевизора, а бегают в военной форме с оружием по пересеченной местности, наматывая за день солидный километраж, или сидят в засаде, выполняя приказы командира.
Настоящим фанатом страйкбола и его «основоположником» в Успенском районе является Егор Мерзляков, руководитель военно-патриотического страйкбольного клуба «Редут». О своем увлечении он знает практически все и с удовольствием делится информацией с окружающими.
Е.Мерзляков:
— Страйкбол — это командная военно-спортивная игра, хобби, причем, уже не только чисто мужское. Есть и немало девушек, которые любят азарт, адреналин, активный туризм с элементами экстрима. Мы выезжаем в лес либо на пустынные территории, где есть разрушенные строения и… играем. Под каждый такой квест пишется сценарий, перед каждым игроком ставится определенная задача. Кто-то пойдет в разведку, свои места займут снайперы, другие будут штурмовать высоту. Естественно, что человек выбирает сам, что ему ближе. Про себя я понял, что я — штурмовик.
Страйкбол — это чисто русское название. Особенностью игры является использование оружия, внешне схожего с реальными образцами, которые продаются в специализированных магазинах. Причем, это могут быть не только пистолеты, винтовки и автоматы, стреляющие 6-миллиметровыми пластиковыми шариками, но и пулеметы, минометы, а также более тяжелое вооружение и техника. Для участников обязательна соответствующая экипировка и защитная амуниция, которую они покупают сами.
По российскому законодательству, все страйкбольное оружие приравнивает­ся к игрушкам, и, что бы начать играть, специального разрешения не требуется. Однако для игр существуют свои правила, неукоснительное исполнение которых обязательно для всех. Организаторы, как правило, уведомляют глав поселений, на чьих территориях будет проходить игра.
Е.Мерзляков:
— Реакция граждан на бегающих в камуфляже с оружием людей бывает вполне предсказуемой, они проявляют бдительность и тут же звонят, куда следует. Поэтому лучше уведомлять соответствующие структуры. Тем более, когда проводятся крупные мероприятия с большим количеством команд и участников, например, краевого масштаба. На Кубани сегодня насчитывается более тридцати команд, мы сотрудничаем со многими из них. Приезжают клубы и со Ставрополья, и из других регионов. Конечно, такие масштабные игры оставляют неизгладимые впечатления, когда привлекается техника — «Хаммеры», БМП, БТРы.
Но чаще мы проводим так называемые «воскрески». Собираемся по воск­ресным дням, придумываем сценарий, распределяем обязанности — роли, делимся на штабистов, разведчиков, тех же снайперов, штурмовиков, пулеметчиков и т.д. В снайперы любят идти новички, им кажется, что так они больше уничтожат условного противника и получат более весомый результат. А так среди страйкболистов каждый человек стремится выполнять свою роль, аналогично со службой в настоящей армии. Кто-то носит на спине здоровенный миномёт, кто-то занят рытьем окопов, а кто-то в составе диверсионной страйкбольной группы действует в тылу противника.
Отличительной особенность страйкбольной игры является честность. То есть, когда в тебя попал шарик, ты обязан дать знать своим, что выбываешь из личного состава, и действовать по правилам. Ценно и то, что страйкбол называют игрой друзей…
Интересно, что недавно в Государственной Думе России обсуждалась возможность использования в армии для подготовки солдат другой игры — пейнтбола, где стреляют шариками с краской. Однако заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Ф.А.Клинцевич выступил категорически против и в качестве доводов привел в пример «американский спецназ», который еще 30 лет назад начал применять пейнтбол для подготовки своих бойцов. Но вскоре стало ясно, что «пейнтбол вырабатывает неправильные навыки как по скорости стрельбы, так и по звуку выстрела». А вот если применять что-либо из игр, то лучше выбрать страйкбол, который использует схожее с настоящим оружие и способствует развитию армейских навыков и знаний.
В этом плане показательна и история появления страйкбола, который зародился в Японии. После окончания Второй мировой войны этой стране, бывшей союзником фашистской Германии, согласно Акту о капитуляции, было запрещено иметь вооруженные силы, боевое оружие и проводить военные учения. Но чтобы заниматься военной подготовкой, японскими изобретателями были созданы пневматические копии настоящего боевого оружия, стреляющие пластиковыми шариками, которые не наносят повреждения противникам. Благодаря этому японцы получили возможность абсолютно легально заниматься военной подготовкой. Пневматические копии оружия стали общедоступными, и это вызвало появление и дальнейшее развитие военизированной командной игры, которая со временем распространилась и по другим странам.
Е.Мерзляков:
— Страйкбол можно рассматривать как определенный вид подготовки к армии, так как игра учит выполнять приказы командира, принципу подчиненности, работе в команде. Здесь если дано указание, его нужно выполнять. Пару раз были случаи, когда люди просились в игру, а потом самовольно покидали «позиции», где им поручено было патрулировать местность. От таких мы старались быстро избавиться.
То же касается и любителей «расслабиться» на природе. Игра рассчитана на трезвый расчет, психически уравновешенных людей, способных правильно воспринимать команды и четко их выполнять. Однозначно игра развивает выносливость, физическую форму, учит не только решительности, но и выдержке, самодисциплине. Тем более, что правила игры — они как воинский устав: обязательны к исполнению. В ходе страйкбольных игр можно получить теоретичес­кие и практические знания по тактике ведения боя, правилам атаки и отступления, маскировки.
Да и потом, здоровое соперничество, как и взаимовыручка, поддержка, не рождаются на пустом месте. А это основа военно-патриотического воспитания! Страйкбол развивает в этом плане, и человек, прошедший через несколько игр, начинает реально представлять, как ведут себя люди под «огнем» и на что способен он сам.
Есть среди страйкболистов игроки, которые не служили в армии, но им близка армейская романтика, поэтому они тоже с удовольствием принимают участие в играх. С оружием наперевес, вместе со всеми они проходят маршем по 10-15 километров, штурмуют высотку и получают такой адреналин, а еще и самоуважение от того, что смогли преодолеть в очередной раз себя и значительное препятствие. Все это здорово бодрит.
По самым скромным подсчетам, в России сегодня существует порядка полутора тысяч страйкбольных команд и клубов. А в истории нашей страны есть немало примеров, когда из увлечения людей с активной гражданской позицией рождается настоящее, большое дело. Так может произойти и с популярной воен­но-тактической игрой страйкбол.
Страйкбольные маневры с участием ДОСААФ, клуба Героев Советского Сою­за при поддержке Главного командования сухопутных войск и Росвоенцентра при правительстве РФ прошли в мае 2014 года на подмосковном полигоне 2-й гвардейской Таманской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой дивизии в Алабино.
Это было настоящее эпическое событие, поразившее участников и зрителей своим размахом, масштабом привлеченной военной техники, включая ракетные установки, самолеты, а также географией и количеством участников.
В 2015 году Таманская мотострелковая дивизия принимала у себя уже более 2500 гостей и участников из самых разных уголков нашей страны: от Калининграда до Урала, от Ростова-на-Дону и Сочи до Санкт-Петербурга, а также из стран Ближнего Зарубежья — Белоруссии и Эстонии. В седьмой раз там прошло не имеющее аналогов страйкбольное мероприятие «Сутки на броне». Участники игры здесь идут «в бой» под прикрытием настоящей военной техники и парапланов. По времени игра совпала с учениями артиллеристов, что создало на мероприятии особую атмосферу и изрядно добавило в происходящее черты реальности.
Страйкбол сегодня находит поддержку на самом высоком уровне в нашей стране. Развитию этой игры уделяется внимание и в Успенском районе, где в настоящее время рассматривается возможность выделения полигона для занятий этим видом военно-прикладного спорта. Ведь увлечение страйкболом развивает многие полезные качества характера, которые необходимы нам ежедневно в трудовой деятельности, способствует изучению военной истории, дает много теоретических и практичес­ких знаний по военному делу.
В конце концов, он служит уникальным видом досуга, который позволяет не только совершенствовать свою физическую форму, но и получать неповторимые эмоции.
Е.РАССКАЗОВА.
Фото из архива Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти