Есть люди, которые много обещают и мало делают. Есть такие, которые станут учить вас уму-разуму, хотя у самих жизненный путь и не задался. А есть и такие, которые не любят пустых слов и обещаний: они сразу приступают к делу, а выполнив его, берутся за следующее.

С последними в жизни и проще, и легче. Просто на них полагаешься, как на самого себя. Просто, действительно, на таких Россия держится. А в определенные исторические моменты — не только Оте­чество.
Именно из такой породы людей наш земляк из Маламино Иван Конс­тантинович Радченко. «Не любитель давать интервью», как называет сам себя Иван Константинович, и, действительно, скуп на слова. Уроженец хутора Карса, он, как и его ровесники, досыта хлебнул воен­ного лихолетья. Уходили у тех мальчиков на фронт отцы и старшие братья. А они, еще вчера с азартом игравшие в Чапая и казаков-разбойников, сегодня учились быть в семье старшими: мужчины — это не возраст, это жизненная категория. И не думали они в сорок пятом о том, что с приходом Великой Победы доведется еще понюхать пороха и им.
Но, как видим на исторических примерах, поговорка о том, что на долю каждого поколения приходится своя война, оправдывается на все сто процентов. Призванный 23 октября 1953-го года в армию и служивший в танковых войсках, Иван поневоле стал участником венгерских событий 1956 года.
— Мы выполняли приказ, — коротко поясняет наш собеседник. — В армии дисциплина жесткая: что Родина говорила, то и делали. Одно могу сказать: народу полегло много…
О тех днях напоминают знаки «Отличный танкист» (награждались рядовой и сержантский составы танковых войск) и «Воин-интернационалист». Да запись в военном билете о сроке демобилизации: вместо положенных в то время трех лет прослужить пришлось практически четыре года.
А потом лязг танковых гусениц сменил мирный гул мотора трактора, на который пересел на «гражданке» возмужавший кубанский хлопец. Все было как у всех: работа, семья, подрастающие дочери. Да вот, может, чуть больше, чем у остальных, — напористости в деле, а отсюда — уже и мирные награды. В июне 1966-го Иван Константинович удостоен ордена «Знак Почета»,
а в декабре 1973-го — ордена Октябрьской Революции.
Победитель соцсоревнования за 1979 и 1980 годы, ударник 10-й и 11-й пятилеток, тракторист-машинист первого класса, всю жизнь проработавший в колхозе имени Калинина на втором отделении, дважды был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Первый раз — в 1973-м, второй — 1985-м. И после этих двух поездок в Москву в семейном архиве появились еще две награды — бронзовые медали ВДНХ.
— Я тогда звеньевым был, — вспоминает И.К.Радченко. — В те годы колхозников было принято посылать на выставку за высокие урожаи: за свек­лу, за кукурузу чествовали. Помню, мы с Сергеем Куклиным вместе ездили.
На ВДНХ маламинцы ездили регулярно. Привози­ли оттуда ценные подарки и награды. Так пополнялись во многих семьях архивы. У Радченко кроме вышеперечисленных орденов и медалей хранятся еще две медали «Ветеран труда» — по одной на главу семьи и его супругу Любовь Алексеевну. Рядом с ними — еще одна раритетная награда: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Конечно, сейчас она уже не вручается. Но в 1970-м
ею было награждено свыше 11 миллионов человек: 9 миллионов трудящихся, 2 миллиона военнослужащих (у нее есть и второе название в начале «За воинскую доблесть») и около 5 тысяч иностранных граждан. И среди них —
наша землячка.
…Привычно хлопочет у плиты Любовь Алексеевна. Иван Константинович придирчиво оглядывает выходной пиджак с прикрепленными на него главными наградами. После обеда их ждут в десятой школе. Так проходит еще один день семьи Радченко. И в том, что заполнен он будними делами, есть огромная ценность. За мирное небо, за ароматный хлеб на столе и свежесбитые масло и сметану, за возможность уютно устроиться в кресле с книгой или перед телевизором воевали их отцы. Трудились на полях и фермах они сами. Работают на благо государства их дети.
— Мы и молодежи пожелаем только одно — трудитесь: и тогда у вас будет все! — напутствует на прощание Любовь Алексеевна.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.