Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Стабильность — залог развития государства!

Стабильность — залог развития государства!

На прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания работали в своих избирательных округах. Председатель краевого парламента В.А.Бекетов традиционно побывал в Успенском районе, встретился с жителями, узнал об их нуждах, проблемах. Именно эта форма общения с избирателями, активом поселений, по его словам, помогает правильно ориентироваться в целом
в обстановке, выявить те аспекты, которые не получается решить на местном уровне без помощи краевой власти. Полученная информация позволяет вносить изменения в существующие нормативные акты, программы или же принимать новые. Итогом работы становятся «живые» законы, работающие на благо граждан, не оторванные от реальной ситуации.

В первой половине дня Владимир Андреевич вместе с главой муниципалитета Г.К.Бахилиным, пред­седателем Совета депутатов Р.Х.Воруковым, своим помощником О.И.Резниковой посетил Кургоковское сельское поселение.
Председателя кубанского парламента встречали глава территории Д.М.Таков, старейшины аула, предприниматели, фермеры. В начале мероприятия, которое прошло в теплой атмосфере, В.А.Бекетов отметил, что ровно 42 года назад состоялась его первая встреча с аульчанами, в то время В.А.Бекетов был секретарем парткома колхоза имени Калинина села Маламино. За эти четыре с лишним десятка лет он неоднократно бывал в ауле, принимал самое деятельное участие в жизни кургоковцев.

Танцуют все!

Владимира Андреевича с нетерпением ждали юные артисты из ансамбля «Исламей». Они мечтали лично поблагодарить нашего земляка за помощь в приобретении костюмов. Сейчас танцевальное направление в культурной жизни аула получило новый виток развития. Все больше ребят стремятся реализовать свои таланты на сцене, примерить шикарные костюмы, сшитые по всем канонам и правилам культуры черкесского народа. Мастера сумели учесть традиционные орнаменты, узоры, цвета, фасоны. Это дорогого стоит! Ведь именно такие мелочи позволяют сохранить культуру народа, его самобытность. А о важности именно этой стороны не раз говорил Владимир Андреевич.
Ансамбль «Исламей» радует жителей нашего муниципалитета своим творчеством уже более двадцати лет, за эти годы в его составе выступали десятки аульских мальчиков и девочек. Шикарный подарок — двадцать новых костюмов — дали коллективу второе рождение. Теперь солисты ансамбля, а руководит им сейчас Рустам Хапаков, выступают в белых нарядах, не менее прекрасны и другие — бордовые, расшитые золотой нитью для девочек, традиционные черные — для мальчиков.
Оценить мастерство юных артис­тов смогли все жители аула Кургоковский. «Исламеевцы», встречая дорогих сердцу гостей, исполнили приветственный танец. Отметили собравшиеся несомненный талант, артистизм, внутреннюю силу девятилетнего Имрана Хотягова, который занимается в «Исламее» всего месяц, но уже по праву является солистом коллектива. Такой дар дается не каждому, и важно суметь его раскрыть в ребенке, предоставив возможность развиваться.
Владимира Андреевича пригласили посетить выставку, размещенную в фойе ДК и подготовленную в рамках краевой экспедиции «Имя Кубани». На ней были представлены личные вещи, документы, фотографии, награды тех людей, которые были удостоены звания «Имя Кургоковского сельского поселения». Многих тружеников, ветеранов уже нет в живых, но память о них бережно сохранена аульчанами, а экспедиция позволила вывести поисковую работу на новый уровень. Владимир Андреевич с интересом ознакомился с портфолио номинантов (многих из них он знал лично), информацией, размещенной на стендах, высказал свое искреннее одобрение организацией данной работы.

Фундамент — экономика

После того как жители и гос­ти прошли в зрительный зал местного ДК, который, к слову, также был отремонтирован благодаря содействию нашего депутата и земляка, слово для выступления было предоставлено В.А.Бекетову. Традиционно спикер парламента рассказал о работе краевой власти, о том, над какими законопроектами трудятся парламентарии. Особое внимание уделил расходованию средств краевого бюджета. Здесь, несмотря на все существующие трудности, сохраняется социальная направленность. Но при этом Владимир Андреевич подчеркнул, что фундаментом реализации тех или иных программ остается стабильная ситуация в экономике районов и сельских поселений.

Чем больше будет на местах крепко стоящих на ногах малых, средних и крупных предприятий, тем активнее станет наполняться краевая казна, а значит, и больше будет реализовано важных для населения проектов, будь то замена окон в школе, ремонт домов культуры, больниц, ФАПов, строительство новых детских садов и школ.
В.А.Бекетов затронул на встрече вопрос, связанный с перечислением средств в Фонд обязательного медицинского страхования за граждан, которые нигде не ра ботают и не являются при этом студентами или пенсионерами, а таких на Кубани более 600 тысяч человек. Эти деньги можно было бы направить на строительство тех же школ, детсадов. В год из краевой казны на эти цели расходуется 4 миллиарда рублей. Например, один вызов бригады скорой помощи обходится в 1900 рублей. Большая часть граждан из этой категории, конечно, не сидит без работы, но при этом они не оформляют официально свои трудовые отношения, предпочитая не платить налоги и получать зарплату «в конверте». Вот такая получается «игра в одни ворота». Парламентарии сейчас активно пытаются найти выход из создавшейся ситуации, которая позволит и людей не оставить без защиты, и сэкономить средства краевого бюджета.
Напомнил Владимир Андреевич и о важной дате, которая отмечается в этом году — 100-летие Октябрьской революции:
— Я всегда задавался вопросом: если это событие называют великим, то почему все показатели в экономике и сельском хозяйстве в советское время сравнивали с дореволюционным периодом —
1913 годом? Не просто сравнивали, а пытались достичь того же уровня. Так же было и в девяностых годах прошлого века… После смены политического курса мы вместо того, чтобы оказаться в выигрышной ситуации, были отброшены назад. И сейчас во многих направлениях пытаемся достичь показателей теперь уже 1990 года. Возьмем для примера поголовье КРС, овец. Сейчас оно значительно меньше, чем было почти 30 лет назад. Уровень производства молока в крае также ниже. Все это говорит о том, что никакие революции, волнения не могут быть оправданными. Они, в первую очередь, бьют по благосостоянию населения. Стабильность — залог развития государства! Залог роста экономики, без которой не будет развиваться социальная сфера.

«Доля тех,
кто работает сам
на себя,
на селе должна расти»

Продолжилась встреча темой поддержки личных подсобных хозяйств. К сожалению, не все программы, принятые краевыми депутатами, чиновники региона смогли реализовать. Эти слова относятся, например,
к проекту по созданию в отдаленных хуторах и станицах сельских усадеб. На Кубани их пока существует не более двух десятков, в нашем районе — лишь одна. Это не тот эффект, которого планировалось достигнуть. В.А.Бекетов дал поручение представителям местной власти, а именно от них зависит успех того или иного начинания, больше внимания уделять этому закону, разъяснению его положений, поиску и поддержке граждан, которые заинтересованы в работе на земле. Необходимо отмежевать участки, показать их людям, рассказать о возможностях.
— Тогда и результаты будут другими, — сказал В.А.Бекетов. — Доля тех, кто работает сам на себя, на селе должна расти. Мы же будем и дальше продолжать их поддерживать за счет специальных программ. Именно эту задачу сейчас ставит перед нами Президент России В.В.Путин, в ней основа продовольственной бе­зопасности страны.
Говорил В.А.Бекетов и о том, что за счет ЛПХ многие люди решили проблему получения постоянного заработка и занятости на селе. Если бы не это, то многие небольшие населенные пункты —
хутора, станицы, аулы — просто бы исчезли с карты Кубани, а жители были бы вынуждены уезжать в города. И кто бы тогда обрабатывал поля, работал в сельскохозяйственной отрасли, кормил страну?
Кургоковское сельское поселение самое малочисленное в Успенском районе. Здесь живет немногим больше пятисот человек. На встрече зашла речь о проек­тах по объединению территорий. По мнению председателя ЗСК В.А.Бекетова, не нужно заставлять людей ехать в другой населенный пункт с какими-либо текущими вопросами (например, для получения справки), если их можно решить в своем ауле. С большой осторожностью надо подходить к изменению границ поселений, особенно когда речь идет о населённых пунктах, где компактно проживают жители одной национальности, одной веры.

Спасибо
за заботу!

Кургоковцы принимали самое активное участие в разговоре. Так, например, они одобрительно высказались о политике нашего президента в части увеличения расходов на оборону. Ведь только благодаря сильной армии Россия может сохранить свою самостоятельность, независимость. Эти траты, бесспорно, оправданы заботой о безопасности россиян в целом.
Директор школы №17 Э.Р.Татевосова поблагодарила спикера кубанского парламента от имени родителей учеников за внимательное отношение к Успенскому району, к образовательной системе, неравнодушное отношение ко всем сторонам жизни земляков. В.А.Бекетов, в свою очередь, пообещал оказать помощь в выделении средств на замену окон в учреждении. Зал аплодисментами выразил одобрение услышанному. Элия Рафаэловна от лица всех успенцев также попросила Владимира Андреевича баллотироваться в депутаты на выборах в ЗСК Краснодарского края.
Среди выступающих была молодой депутат поселения Е.Д.Та­кова, которая отметила внимательное отношение к молодежи, возможность участвовать в решении насущных вопросов, в том числе и политических. Успенский СМД — настоя­щая управленчес­кая школа для неравнодушных к судьбе малой родины юношей и девушек. О качестве работы местных молодых парламентариев говорит и тот факт, что они третий год подряд становятся лучшими в краевом конкурсе.
Д.А.Псевнуков поблагодарил В.А.Бе­кетова за еще одну инициативу краевых депутатов, касающуюся проведения «Кубанской ярмарки». Это мероприятие — отличная возможность для обмена опытом, представления своего хозяйства, заключения договоров. Владимир Андреевич, в свою очередь, отметил активное участие успенцев в проекте, особенно в кластере «Животноводство», где именно они всегда оказываются в числе лидеров.
— Мы постарались дать людям возможность не просто реализовать свою вкусную и экологически чистую продукцию, хотя и это важно, но и получить знания, пообщаться с коллегами, проконсультироваться со специалистами, — сказал В.А.Бекетов.
Глава поселения Д.М.Таков под буквально овации собравшихся рассказал Владимиру Андреевичу о том, что на одном из аульских подворий родился немногим более двух лет назад чистокровный жеребенок Гастон знаменитой кабардинской породы. Племенное свидетельство (паспорт жеребенка) глава поселения с гордостью вручил председателю краевой федерации конного спорта, нашему депутату и земляку В.А.Бекетову. И Владимир Андреевич отметил, что сегодня развитию этого традиционного вида спорта казаков, адыгов на Кубани уделяется огромное внимание. И подчеркнул, что племенной жеребенок Гастон будет теперь зачислен на конзавод, и когда наступит время, даст продолжение чистокровной линии кабардинской породы.
Имам мечети аула Кургоковский М.Р.Деликанов поблагодарил краевую и районную власть за заботу о жителях, внимательное отношение к людям. Мухамед Рамазанович зачитал Владимиру Андреевичу письмо от аульчан с просьбой участвовать в выборах в ЗСК, которые состоятся в сентябре 2017 года:
— Лучше Вас никто не сможет отстоять интересы жителей малых населенных пунктов, независимо от их конфессиональной и национальной принадлежности. Старшее поколение ставит Вас в пример нынешним молодым руководителям. Население ценит проводимые Вами законодательные инициативы, истинно патриотическое отношение ко всем проблемам малой родины. Вы, как никто другой, знаете всю тяжесть труда земледельца, оказываете всестороннюю помощь нашим фермерам, владельцам ЛПХ, простым труженикам аула. Уделяя огромное внимание развитию национальной культуры, Вы многое сделали для нашего маленького поселения.
Владимир Андреевич в завершение встречи обратился к землякам со следующими словами: «Какое бы решение я не принял, мне приятно слышать добрые слова в свой адрес. Спасибо огромное за то, что вы испытываете доверие к тому, что я делаю. Приношу извинения, если где-то что-то не успел выполнить, но, поверьте, все силы я направляю на то, чтобы сделать жизнь кубанцев лучше».
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти