Главная / РЕЛИГИЯ / ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНИЦА / «За други своя, за Отчизну»

«За други своя, за Отчизну»

Память о В.Васильеве свято чтят земляки. Ежегодно в Убеженской проходят соревнования по футболу на кубок Владимира Васильева. В ходе краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани»
именно этот станичный юноша
был включен в списки номинантов
не только сельского поселения, но и всего Успенского района.
В далеком девяносто пятом на его могиле был установлен памятник, к которому приносили цветы родные и друзья. Но время не властно только над памятью человеческой…
В начале юбилейного для нашего края года глава поселения С.А.Гайдук выступил на совете предпринимателей с предложением поставить новый памятник герою-земляку. Это предложение было встречено единодушным одобрением и желанием всех собравшихся принять участие в осуществлении проекта.
Портрет еще совсем юного Вовчика, как любовно называли его станичники, стихи, посвященные ему, на лицевой стороне мраморной плиты дополнили слова, которые создатели памятника адресовали будущим поколениям. Чтобы знали и помнили: «Владимир Васильев проходил службу в Железноводском пограничном отряде особого назначения. В ночь с 18 на 19 июня 1995 года возле заставы, где служил Васильев, произошел бой с чеченскими террористами. В этом бою, проявив мужество и героизм, он погиб. Пал смертью храбрых за независимость России. Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1995 года №688 Владимир Васильев награжден орденом Мужества (посмертно). В.В.Васильев с честью выполнил свой воинский долг, став достойным ратной славы своих земляков».
28 апреля 2017 года состоялась церемония торжественного открытия памятника, в которой приняли участие представители администрации, депутатского корпуса, совета предпринимателей, казачества, учащиеся казачьего класса школы №7.
Открывая импровизированный митинг, С.А.Гайдук отметил в своем слове, что память о короткой, но яркой жизни и подвиге Владимира живет в родной станице. А значит, и сейчас он рядом с нами. Потому что человек до той поры жив, пока хранится память о нем. Особые слова благодарности Сергей Александрович выразил всем, кто был причастен к созданию памятника.
Прежде, чем начать чин освящения, настоятель Свято-Успенского храма отец Анатолий (Ложкин) обратился к присутствующим со словами глубокого сожаления об утрате юной жизни, о гордости, что она была отдана по-христиански — «За други своя, за Отчизну». Низкий поклон могиле Владимира завершил слово пастыря.
Выступая от имени родственников В.Васильева, его тетя, Л.П.Гусева, от души поблагодарила главу поселения, предпринимателей, всех, кто принял участие в установке памятника и церемонии его открытия. В знак особой признательности коллективу седьмой школы, где создан музейный уголок памяти Владимира, Лидия Петровна передала на хранение учащимся казачьего класса свидетельство о присвоении звания «Имя Кубани» кавалеру ордена Мужества Владимиру Васильеву.
Отзвенела тишиной минута молчания, легли к подножию памятника гвоздики и первая сирень, прозвучали завершающие церемонию стихи ведущей Г.М.Лоренц. Жизнь маленькой станицы, затерявшейся в бескрайних степях Кубани, перевернула новую страничку, в которой появилась новая важная для многих дата — день открытия памятника Владимиру Васильеву.
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти