«Ни минуты покоя» — эти слова лучше всего характеризуют жизнь Марии Семеновны Животовой — руководителя ТОС Маламинского сельского поселения, председателя местного совета ветеранов. Она всегда искренне радуется возможности сделать доброе дело для своих земляков — и выслушает, и даст совет, и поможет.
Общительная, улыбчивая, разговорчивая, неравнодушная «квартальная» готова ухватиться за любую полезную обществу идею и воплотить ее в жизнь. Заметила, например, что у соседки, которой исполнилось 94 года, нет возможности бывать на свежем воздухе. Ступеньки на входе просто не позволяют выкатить инвалидную коляску. Обратилась к главе поселения А.Н.Буланову и к генеральному директору ООО «Кубань-Маламино» М.А.Суркову. В итоге по ее инициативе были приобретены нужные материалы для монтажа пандуса. Сразу, как установится хорошая погода, мечта воплотится в жизнь.
В целом же вся работа М.С.Животовой строится на взаимодействии с местной властью, депутатами совета поселения, участковым. Она — связующее звено между ними и жителями территории. К примеру, в работе с участковым проблем не возникает: эту должность занимает ее сын — Георгий. Вот и звонят люди своей квартальной, если нужно проведать неблагополучную семью, успокоить дебошира или хулигана.
— Руководителем ТОС я являюсь уже более 20 лет. Работала заведующей детским садом №11 села Маламино, и меня пригласили на эту должность. Отказываться не стала. Участок включает более ста домов по улице Калинина. Здесь живут и пенсионеры, и молодежь. Редко куда не заглядываю хотя бы раз в неделю, чтобы рассказать о пожарной безопасности, помочь оформить подписку на любимую газету «Рассвет», которая печатает столько полезной и нужной нам информации. Напоминаю о приближающихся выборах, необходимости навести порядок возле своего двора и многом другом. Общение с людьми — моя жизнь!
С удовольствием М.С.Жи-
вотова помогает главе решать вопросы местного значения, в том числе и те, которые касаются занятости населения: «Не люблю, когда человек сидит без дела и жалуется на плохую жизнь. Сейчас есть столько возможностей себя реализовать и семью прокормить. На личном подворье только ленивый не трудится. Молодежи советую обратить внимание на бабушек и дедушек. «Уговариваю» жителей и собственным примером. У меня помимо огорода есть куры и коза».
Мария Семеновна отмечает, что с каждым годом растет активность населения: «Они видят, что жизнь меняется к лучшему. Да, пусть не сразу, денег-то на все проекты одновременно не хватит, но спустя некоторое время любая поставленная задача исполняется. Я не могу не выделить своих главных помощников, квартальных нашего поселения, которые всегда стоят в первых рядах, откликаются по первому звонку. Это Антонина Михайловна Никитина, Надежда Ивановна Григорова, Анна Михайловна Панютина, Любовь Николаевна Слякотина, Мария Ивановна Рыжкова, Екатерина Прокофьевна Абраменко, Раиса Павловна Ахрамеева, Лилия Петровна Захарова».
Когда общаешься с Марией Семеновной, то невольно восхищаешься ее любовью к своей малой родине — Успенскому району, к людям, которые здесь живут и трудятся: «К Кубани я прикипела всей душой. И это несмотря на то, что родилась-то в Азербайджане. Детство прошло в бедности и лишениях, но сейчас я этому даже рада —
научилась не бояться трудностей. А любому ТОСовцу такое качество не помешает…».
Ю.ГАНЖА.
Фото И.Моревой.