Главная / РЕЛИГИЯ / ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНИЦА / Записки законоучителя

Записки законоучителя

«От сердца  к сердцу. Записки законоучителя» — именно так называется вышедшая недавно  в свет книга настоятеля  Свято-Успенского храма, благочинного церквей Успенского округа, протоиерея Анатолия Ложкина.
Духовно-просветительское издание большого формата с фотографией нашего храма на обложке было напечатано в одной из лучших типографий России, расположенной в городе Кемерово. Именно там, а не на Кубани, нашлись люди, готовые оплатить расходы на это богоугодное дело. Ведь ни для кого не секрет, что такое начинание требует не только времени и сил, но и стоит недешево. А при небольшом тираже всего в 300 экземпляров цена каждого превысила по себестоимости 1000 руб­лей. Такие траты простому сельскому священнику просто не по карману… К счастью, не перевелись на Руси меценаты.
Видимо, Господь помог, дал и силы, и время, и поддержку. Труд отца Анатолия перед публикацией получил благословение епископа Армавирского и Лабинского Игнатия.

— О чем же повествует эта книга? — задаю воп­рос настоятелю Свято-Успенского храма.

— Говорится в ней о главном в земном бытии нашего народа — о православной вере. О том, какими путями Господь входит в сердце человека. Согревает, а точнее ведет его по жизни. И приведет к доброму финалу — только бы не ошибиться в выборе пути! Вехами, указующими дорогу, являются история и культура народа нашего. Многое говорится и о нравственном наполнении жизни. Хотелось точно определить границы доб­рого и злого, убедительно доказать, что можно и нужно делать при любых условиях, и то, чего делать нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах.

— Кому посвятили книгу?

— Светлой памяти доброго пастыря Христова, моего духовного отца, протоие­рея Виктора Райша.

— Сколько времени Вы работали над ней?

— Больше двадцати лет… Я тогда только недавно пришел в храм, стал петь на клиросе, потом мне доверили вести занятия в воскресной школе. Это было в Сургуте. Когда батюшка Виктор узнал, что в армии я служил коррес­пондентом дивизионной газеты, то благословил меня на подготовку небольших материалов о жизни прихода. Они потом публиковались в местной газете, были посвящены разным темам, событиям. С каждым годом материал накапливался. Последние несколько месяцев я посвятил обобщению и сис­тематизации текстов, их вычитке и правке.

— Когда возникло у Вас желание выпустить книгу?

— Это, скорее, не желание, а жизненная необходимость. Ведь в книге говорится о вопросах внут­рисемейной жизни, испытаниях, стоящих перед нашим народом. Там поднимаются темы пьянства, наркомании, сектантских образований, воспитания детей. Есть там и мнения юных прихожан по тем или иным вопросам, они были интересны мне, надеюсь, придутся по душе и читателям. Я чувствовал необходимость высказаться по указанным вопросам, поэтому и стал подбирать или писать новые материа­лы. Помнил я и о словах своего духовного отца, который посоветовал мне собрать материалы в единое издание после того, как мне вручили награду «Золотое перо просветителя». Это произошло в Тобольске, в рамках конкурса корреспондентов нескольких епархий. Тогда я не чувствовал себя готовым сделать этот шаг, и уже здесь, на кубанской земле, принял такое решение. Я благодарен в душе всем успенцам, которые помогли мне в трудах над книгой.

— Какой аудитории будет интересно издание?

— Тем, кто уже стоит на пороге храма, но не решается сделать первый шаг, открыть дверь и войти. Если бы я встретил подобную книгу или священника, который бы дал мне эту информацию в 1982 году после перенесенных жизненных испытаний, то, возможно, пришел бы к Богу не в 44 года, а лет на 10-12 раньше. Издание адресовано тем, в ком не погибла еще живая душа, не остыла горячая любовь к Матери-Родине. Нельзя не видеть, что наш народ тяжело болен. Но невозможно не заметить и тот огромный потенциал прочности, которым он обладает. Столетиями нас бросали из огня да в полымя, пробовали на прочность, то растягивая, то сжимая. Но мы, по милости Божией, живы. А гонители сами претерпели гонения: «Иных уж нет, а те — далече».
Мысли мои просты и будут понятны любому. Но это не значит, что большинством будут приняты идеи, в «Записках» изложенные. Немало там горьких и укорных слов, особенно по отношению к сектантским новообразованиям. Они ни в коей мере не могут относиться к представителям рели­гиозных конфессий России, в законодательном порядке признанных традиционными.
Эти страницы адресованы в первую очередь жителям двух районов — Успенского и Отрадненского. Здесь я верою и правдою служу Богу, здесь мои внуки родились и сделали первые в своей жизни шаги. Здесь моя вторая родина. Надеюсь, что записи заинтересуют людей моего круга и моего жизненного опыта — представителей сельской интеллигенции, проживающих в других округах и районах. Данный труд может быть полезен и учителям «Основ православной культуры», особенно на начальном этапе деятельности.

— Какая глава была для Вас самой сложной?

— Каждое слово написано кровью сердца, пропущено не только через сознание, но и через душу. Поэтому выделить что-то одно не могу.

— Что почувствовали, когда впервые взяли в руки книгу?

— В душе была радость… Такие чувства испытываешь после завершения трудного, но нужного и важного дела.

— Можно ли приобрес­ти эту книгу? Поступит ли она в библиотечные фонды?
— Тираж у нас небольшой, но пока еще книга продается в храме. Я не ожидал такой активности от прихожан. Собранные деньги позволят возмес­тить спонсорам часть затрат на публикацию. «Записки» переданы в некоторые библиотеки, в том числе и в школы №1, №2, №10, будут они в редакции «Рассвета», в районном казачьем обществе, отделе МВД. Один экземпляр останется в библиотеке храма.

— Не планируете ли Вы написать продолжение «Записок»?

— Продолжения не будет. Хотя у меня осталось много материала, который хотелось бы собрать в отдельное издание — учебник по Закону Божиему для семьи. Не для школы. В нем бы говорилось о воспитании малышей в духе веры, о семейном укладе, патриотизме. Книга была бы интересна и для взрослых, и для детей. В свое время довелось преподавать в воскресной школе — для самых младших воспитанников (от пяти лет). Это самый сложный возраст, который требует от священника многих усилий, чтобы найти нужные слова, ведь сложный материал малыши не могут пока воспринимать… Даст Господь силы, постараюсь воплотить проект
в жизнь.
…В завершение хочется сказать, что книга состоит из нескольких частей: «Миссия. Славянский ход-92», «На пути к правде Божией. Заметки лихих 90-х», «Твой выбор», «Поспорим об очевидном», «Дитя и Создатель», «Кривоверы», «Полемика. Публикации разных лет». Есть здесь и замечательные фотографии с нашим молодым, улыбающимся батюшкой, прихожанами храма, снимки, сделанные в ходе различных мероприятий, в том числе и светских. Всего 337 страниц, но сколько же в них души и сердечного тепла!
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти