Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Двойной тариф для владельцев «неучтенки»

Двойной тариф для владельцев «неучтенки»

С 2018 года в стране начинает действовать новое правило расчета земельного налога.

Собственникам незарегистрированных построек начислят земельный налог в увеличенном размере. Это индивидуальные дома, дачи, гаражи и прочая недвижимость, с которых ежегодно не выплачиваются миллионы рублей налогов.

Работа по выявлению незарегистрированных построек ведется в регионах с помощью аэрофотосъемки территории, сведений Росреестра и БТИ. Земельные участки при этом поставлены на учет у всех собственников, граждане понимают, что свидетельство о регистрации земли — гарантия ее сохранности. А вот к тому, что стоит на этой земле, такого внимания нет. Кто-то не регистрирует постройки умышленно, чтобы не платить налогов, но у большинства собственников злого умысла нет — многие просто не знают, с чего начинать.

Часто бывает и так: начинал человек обустраиваться на участке с вагончика, который считается хозпостройкой и не нуждается в регистрации. С годами вагончик разросся до полноценного дома, а собственник не торопится в БТИ уже по привычке.

Если дом не учтен, налог на землю, где стоит этот дом, начисляется в двойном размере. И все нерасторопные граждане сами побегут ставить свои дома на учет. Это чистая экономика: налог на дом, как правило, меньше налога на землю. К тому же земельный налог платят все категории граждан, даже льготники, пусть и по пониженной ставке. А от уплаты имущественного налога многие освобождены — пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, собственники домов площадью менее 50 квадратных метров. Все они прямо заинтересованы в том, чтобы к началу будущего года легализовать все свои неучтенки.

Так же рассматриваются федеральным правительством и поправки в Градостроительный и Гражданский кодексы, согласно которым незарегистрированные постройки будут признаны самостроем и подлежать сносу.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти