Главная / АГРОСТАНИЦА / Белая бабочка. Не упустить момент!

Белая бабочка. Не упустить момент!

К члену Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутату Госдумы Н.В.Костенко обратились жители Краснодарского края, которые сообщили о появлении опасного карантинного вредителя — американской белой бабочки. Масштабы распространения насекомого в Год экологии приобретают характер эпидемии, которой уже охвачены Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи. Усилия муниципальных властей, очевидно, не дают результатов — насекомое продолжает оккупировать все новые районы.
Наталья Васильевна направила письма в адрес руководства регионального управления Россельхознадзора и администрации края с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и сообщить о том, какие меры предпринимаются для борьбы с вредителем. В ближайшее время проблему планируется рассмотреть на площадке Краснодарского регионального Штаба Общероссийского народного фронта.
Так называемая американская белая бабочка представляет большую опасность для плодовых деревьев, кустарников. Всего в группе риска находятся 300 видов растений, включая клен и шелковицу. Вредитель плодовит и живуч: каждая особь делает кладку, из которой появ­ляются до 300 гусениц. У бабочки нет естественного врага в природе, поэтому борьба с ней ложится полностью на людей.
Начиная с конца 70-х годов прошлого века, в регионе успешно удавалось сдерживать распространение вредителя. Но в последние годы наблюдаются куда меньшие результаты — уже больше 40 районов края подверг­лись заражению.
— Если чиновники ведут упорную борьбу с бабочкой, то очевидно, что насекомые пока побеждают. Резонно предположить, что речь идет о локальных усилиях на местах, отсутствии единой системы, эффективной методической и организационной поддержки. В первую очередь необходимо качественное взаимодействие между ведомствами и районами. Поскольку вредитель административных границ не признает, то такая разобщенность действий создает для него благоприятные условия распространения. Необходима скорейшая разработка целевой региональной программы по уничтожению белой бабочки и обеспечению межведомственного взаимодействия. А для этого нужно понять полную картину того, что на данный момент делается в этом направлении, — сообщила Наталья Васильевна.
Депутат обратилась к губернатору Краснодарского края В.И.Кондратьеву с просьбой взять на контроль сложившуюся ситуацию, поскольку это напрямую влияет на туристическую привлекательность региона, и сообщить, какие меры по борьбе с вредителем принимались в 2016-2017 годах. Следует также понять, что планируется сделать в этом направлении в 2018 году, ведется ли работа комиссий по обследованию карантинных фитосанитарных зон в муниципалитетах, существует ли план мероприятий по предотвращению распространения, локализации и ликвидации очагов распространения.
Н.В.Костенко также обратила внимание на сложившуюся ситуацию руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Была запрошена информация о количестве вынесенных постановлений об административном правонарушении по статье 10.1 КоАП РФ («Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений»), иных действиях по предотвращению в объяв­ленном Президентом РФ Годе экологии распространения бабочки-вредителя.
Корреспонденты газеты «Рассвет» накануне выхода публикации связались с руководством управления сельского хозяйства администрации Успенского района, попросили рассказать, замечена ли на нашей территории американская белая бабочка. Главный агроном И.В.Насилевская отметила, что на данный момент к специалистам службы таких обращений от жителей, владельцев личных подворий, фермеров, предпринимателей, руководства крупных сельскохозяйственных предприятий не поступало.
— Если вы заметили появление данного вредителя на своем участке, то незамедлительно сообщите об этом факте специалистам управления сельского хозяйства, —
порекомендовала Ирина Викторовна. — На место будет организован комиссионный выезд, при обнаружении указанного вида насекомых, мы примем меры к его уничтожению. Также отмечу, что в ближайшее время по нашей настоятельной просьбе будет произведен плановый объезд территории муниципалитета специалистами Россельхозцентра, которые напрямую занимаются именно этим вопросом.
Ю.МИХАЙЛОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти