Этим вопросом я задавалась пару лет назад, глядя осенью на кусты горького перца. Помогла решить проблему соседка. Она дала мне рецепт необычной аджики.
Для ее приготовления не нужны помидоры, потребуются только красный горький перец (5 килограммов), болгарский (2 килограмма) и чеснок (я беру около двух килограммов). Овощи чищу, пропускаю через мясорубку. Полученную массу выливаю в ведро или большой таз, добавляю туда соль (по столовой ложке на каждые 3 литра), приправу «Хмели-сунели» (100 граммов).
Пахнет аджика просто замечательно. Но процесс ее приготовления только начался. Она должна кваситься (как капуста). Несколько раз в день массу, которая стоит в теплом помещении, хорошенько перемешиваю деревянной ложкой. Примерно через неделю процесс брожения прекращается, теперь можно аджику разливать по банкам (важно не спешить, пусть лучше лишний день постоит!). Храню полученный продукт в холодильнике или в подвале, при этом банки накрываю пластмассовыми крышками.
Любители острого по достоинству оценят этот легкий в приготовлении, вкусный, экологически чистый продукт. Аджика отлично подойдет к мясным и овощным блюдам. Со временем (ближе к весне) она немного утратит свою горечь, приобретет любимую многими кислинку.
Приятного аппетита!