Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Станице — жить и процветать!

Станице — жить и процветать!

В пятый раз Убеженское сельское поселение отметило день станицы.  Радостную атмосферу накануне традиционного мероприятия подкрепили разнообразные
детские аттракционы,  как по волшебству возникшие на станичном стадионе вечером шестого октября.  Утром следующего дня у памятного знака казакам-защитникам Отечества состоялось первое торжество из обширной программы.  Учащиеся Убеженской  и Маламинской школ собрались,  чтобы пройти торжественный ритуал посвящения  в казачата.

Краткий молебен священнослужитель Свято-Успенского храма Александр Шмигельский завершил призывом к юным виновникам торжества быть достойными подвигов предков. Со словами поздравления к собравшимся обратились глава сельского поселения С.А.Гайдук, атаманы Убеженского и Маламинского ХКО Ф.Б.Медоний и П.В.Кирин, казачий полковник В.А.Калиненко, казачий старейшина Ю.Я.Фильчаков, директоры школ С.М.Беленко и И.А.Дороня.
Зазвенел в тишине голос Лилии Лепешкиной, произносившей клятву юных казачат. Каждое слово за девочкой твердо и громко повторяли ее товарищи. Торжественный ритуал завершился вручением детям удостоверений и памятных наказов.
Нагрудные знаки в честь 175-летия 1-го Лабинского генерала Засса полка Кубанского казачьего войска в этот день были переданы А.В.Барсукову, В.А.Маслову, П.В.Короткову и Ю.Я.Фильчакову.
А в это время на стадионе уже развернул палатки торговый ряд, где можно было купить различные продукты и товары. Здесь же открылись фотовыставка и выставка работ декоративно-прикладного творчества. К поделкам мастеров, уже знакомых станичному зрителю, присоединили свои художественные работы ученики седьмой школы и воспитанники детского сада. Главное же внимание малышей и взрослых было приковано к живым экспонатам контактного мини-зоопарка и, конечно же, к разнообразным аттракционам, занявшим всю южную часть стадиона.
Любителей живой музыки порадовало выступление народного духового оркестра Успенского Дома культуры «Лира».
После торжественной программы начался футбольный матч на кубок главы Убеженского сельского поселения. Любителей спорта порадовали техничной и азартной игрой представители местной команды, гости из Николаевской, Коноково и поселка Прикубанского Новокубанского района. В упорной борьбе именно последние завоевали главную награду.
Основную часть праздника в честь 223-й годовщины станицы Убеженской открыла сама царица Екатерина II (Ольга Маслова), шагнувшая через века, чтобы поздравить верных подданных Российской Державы. Глава поселения принял из рук «Ее Величества» символический «мешок для казны» с пожеланиями — жить и процветать!
На праздник приехали почетные гости из районного центра — депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, генеральный директор АО «Успенский сахарник» С.В.Шатохин, заместитель главы муниципалитета по вопросам строительства и ЖКХ С.А.Вахтин, заместитель председателя Совета МО Успенский район С.С.Бондаренко.
Обращаясь с поздравительным словом
к жителям станицы, отмечающей свой день рождения, С.В.Шатохин сообщил, что в качестве праздничного подарка сельскому поселению на счет будет перечислено 200 тысяч рублей. С.А.Гайдук также порадовал собравшихся радостной новостью, отметив, что северо-западная окраина, как и вся станица, теперь освещена в ночное время: она оснащена уличными фонарями. На данный момент их уже 220. От имени главы муниципалитета Г.К.Бахилина с поздравительным словом выступил С.А.Вахтин. Он передал С.А.Гайдуку спортивный инвентарь, который станет отличным подарком для местной молодежи.
Следующая часть программы была посвящены вручению подарков и поздравлений жителям Убеженского сельского поселения.
— В 2017 году по всему Краснодарскому краю была проведена поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани», — обратился к собравшимся Сергей Александрович. — Убеженское сельское поселение приняло в ней самое активное участие. И сегодня мы назовем славные имена наших земляков, удостоенных этого почетного звания.
В номинации «Боевое имя Кубани» награждены И.К.Каунов, А.М.Кмитов, семья фронтовиков — Федор Никандрович и Анастасия Яковлевна Липей, Е.Г.Довгаль и А.А.Ефремов. В следующем блоке — «Трудовое имя Кубани» — были названы И.П.Сухацкий, О.И.Дурындина, И.П.Шевцов и И.В.Бакуменко.
Номинантами «Духовного имени Кубани» стали те люди, чей труд отразился в духовно-нравственном развитии подрастающего поколения — Иван Иванович и Валентина Федоровна Бандурко, К.В.Коробейникова, В.Г.Черненко и Ю.Я.Фильчаков.
Свой бескорыстный вклад в развитие Убеженского сельского поселения внесли С.В.Шатохин, С.В.Померко и Н.В.Мутовин («Благотворительное имя Кубани»). В номинации «Молодое имя Кубани» лучшими жители назвали П.Ф.Крамарова и В.В.Васильева.
Чествуя ровесников Краснодарского края и тех, кто отметил в 2017 году свое 85-летие, глава сельского поселения пригласил на сцену юбиляров. Аплодисменты звучали в адрес В.И.Ивановой, Т.С.Киселевой, А.В.Суглобова, А.С.Сомова, Л.С.Ми­лю­тиной, А.А.Майбаха, Ю.Я.Фильчакова, Ю.М.Калиниченко, Е.И.Тарасовой, В.П.Марышева, Г.П.Мищенко, Н.В.Гри­ба­новой, О.И.Дурындиной, З.Д.Харченко, Н.А.Симанкиной.
Приветственные адреса и специально изготовленные знаки «Семья года» были вручены супружеской паре, отметившей в 2017 году 50-летие совместной жизни — Алексею Григорьевичу и Людмиле Алексеевне Чаплыгиным. Анатолий Александрович и Вера Ивановна Бирюковы, также отметившие свой золотой юбилей, не смогли приехать на праздник по состоянию здоровья. Но уже в понедельник они принимали поздравления и подарки на дому.
Особый знак в виде двух ладоней, скрепленных рукопожатием, с надписью «Меценат 2017 года» был в торжественной обстановке вручен наиболее отличившимся в общественной деятельности предпринимателям: А.Р.Курузову, С.В.Померко, А.У.Мафадзокову, А.Н.Савченко и В.В.Борисову.
И, наконец, на сцену приглашаются самые маленькие жители Убеженского сельского поселения вместе с мамами и папами! Памятный знак «Рожденному в станице Убеженской» получают малыши, появившиеся на свет в 2017 году: Ярослав Чомаев, Танечка Бричко, Сюзанна Баяндурян, Рома Власенко, Анечка Ткаченко, Вика Захарченко, Саша Девайкин, Настенька Иванова, Амир Новиков, Леша Ломакин, Леша Марчик, Катенька Леонова, Родион Тужиков, Савелий Касьянов, Марьям Магомедова и Сонечка Осипян.
По традиции, в завершение торжественной части первыми на сцену вышли юные артисты — воспитанники детского сада №5. Малыши подготовили ко дню станицы песню и танец в подарок. Затем эстафету музыкальных поздравлений приняли творческие коллективы Армавира — народный вокальный ансамбль «Россиянка», ведущие солисты городского Дворца культуры Александр Копытов и Татьяна Вишнякова, народная студия клоунады и эксцентрики «Буфф». Жители Убеженского сельского поселения благодарили их за творческие подарки, яркие моменты, отличное настроение и возможность вновь и вновь наслаждаться исполнительским мастерством бурными аплодисментами.
Местные таланты также пополнили копилку музыкальных поздравлений и сорвали зрительские овации. Свои песни подарили землякам Вера Донцова, Елена Петухова, Галина Лоренц и Сергей Фень.
Пока любители искусства наслаждались концертными номерами, неподалеку от сцены развернулись соревнования среди любителей народных забав. Более двух десятков юношей и даже девушек штурмовали высоту казачьего столба. Но покорился он всего лишь десяти из них. По окончанию соревнования победители разыграли в лотерею ценные подарки. Главный приз — велосипед — получил Юрий Котляров.
Выступление на станичной сцене певицы Елены Федосеевой, ее дочери Софии и народной артистки Украи­ны Юлии Лузиковой стали несомненной кульминацией концерта. Е.Федосеева уже третий год приезжает на праздник в Убеженскую. Каждая ее песня, каждое обращение к зрителям наполнены такой искренностью и красотой души, что импровизированный зал буквально взрывается овациями.
Завершили программу концерт народного коллектива «Надежда» Успенского СДК «Лира» и выступление файер-группы из села Коноково (руководитель Андрей Чалов). Шоу с огнем давно уже стало любимым зрелищем для жителей станицы, они каждый раз в преддверии мероприятия спрашивают: «Порадует ли коллектив нас новыми номерами?». Порадует! И, надеемся, еще не один год. Ведь ребята постоянно совершенствуют свое мастерство.
Файер-шоу на стадионе Убеженской было органично дополнено большим праздничным фейерверком, после которого всех, кто молод душой, пригласили на танц-пол стадиона ди-джеи Александр Сокол и Леонид Кабанец.
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти