Если взять мицелии грибов, смешать их с пропаренной кипятком шелухой семечек подсолнечника и плотно набить полученной массой полиэтиленовый мешок, то через месяц можно собирать первый урожай экологически чистых и очень полезных вешенок. О том, что их разведение в личном подсобном хозяйстве может быть делом прибыльным, нам рассказал Александр Дегтярев из села Успенского.

Сам он необходимые знания получил на семидневных курсах для владельцев малых предпринимательских форм (ЛПХ и КФХ) в Краснодарском региональном институте агробизнеса. Поехать на бесплатную учебу ему предложили в администрации Успенского сельского поселения.
— Сначала отнекивался, — говорит Александр, — но когда начались занятия, втянулся и понял, насколько интересно это направление и рентабельно, конечно, при правильном подходе.
Как выразился мой собеседник, «тренироваться» он начал в небольшом подсобном помещении с десяти мешков, потом увеличил их количество до пятидесяти, теперь в просторной теплице, построенной специально для него отчимом, Алексеем Григорьевичем Зайцевым, опытным хозяйственником, о котором мы уже рассказывали на страницах газеты, у Александра разместились 1 300 грибных блоков новой посадки.
До этого с 350 мешков собрали первый урожай — 400 килограммов вешенок. Нужно сказать, что грибочки собирают сначала через месяц, а потом еще два раза, с интервалом примерно в две недели.
Мицелии, проще говоря, грибницы, Александр закупает в одном из хозяйств Белореченского района в пакетах по два килограмма. За один «заход» берет сразу по сто штук. Лузгу подсолнечника приобретает на Армавирском масложиркомбинате. «КамАЗ» шелухи с прицепом в прошлом году стоил около четырех тысяч рублей. В 2017-м расценки на это ценное сырье остались прежними, а вот доставка на треть подорожала — до 8 тысяч рублей. В связи с увеличением объемов производства в этом сезоне потребовались уже две такие машины с прицепами. Покупает Александр и пакеты специальные, их производят под Краснодаром.
Кроме этого, в теплице для выращивания вешенок необходимо создать «почти приближенные к ла­бораторным» условия. А любят они не столько даже свет и тепло, сколько влагу, поэтому периодически их необходимо укутывать густым туманом. В приспособленном помещении регулярно проводят и антисептическую обработку. Системы отопления и «туманообразования» для поддержания микроклимата монтировали сами.
— Когда только осваивал выращивание грибов, — признается А.Дегтярев, — набил немало шишек. Но опыт — дело наживное. Теперь необходимы надежный рынок сбыта, расширение числа постоянных покупателей, ведь грибы нужно уметь не только вырастить, но и продать.
Для юноши, выросшего в Армавире, занятие личным подсобным хозяйством еще несколько лет назад было в диковинку. После школы он окончил городское профтехучилище, получил специальность повара-кондитера, прошел производственную практику на пекарне. Собирался на службу в армию, а до призыва решил поработать подсобником
в трансформаторном цехе, откуда поехал в командировку в Южную Осетию на восстановление линий электропередач.
Полученная травма и потеря правой руки круто изменили жизнь молодого человека. «Искать себя» пришлось заново: одно время пробовал освоить навыки автоэлектрика, а потом стал помогать маме Анжеле Вячеславовне и отчиму Алексею Григорьевичу в теплицах, где выращивались огурцы и помидоры.
Теперь все вместе они строят внушительных размеров печь на подворье для запаривания лузги подсолнечника — семейный бизнес по выращиванию грибов должен развиваться.
На собственном жизненном опыте Александр Дегтярев вывел для себя простое правило: — Кто хочет работать и зарабатывать, — говорит он, — тот всегда найдет себе дело по душе!
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.