Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Вернулся сын домой — из долгого забвенья. Вернулся, как герой священной той войны»

«Вернулся сын домой — из долгого забвенья. Вернулся, как герой священной той войны»

В Успенском районе в прошлую пятницу, накануне Дня Героев Отечества, в с.Маламино состоялась торжественная церемония по передаче останков боевого летчика-­аса Великой Отечественной войны Федора Климентьевича Свеженцева с их последующим захоронением на хуторе Вольность, где рос наш земляк, и где живут сегодня его родные.

Его возвращение домой стало очень долгим и трудным. И для того, чтобы оно состоялось в принципе, была проделана огромная работа активистами поисковых краевых отрядов, общественниками ветеранских организаций, а также нашей районной газетой «Рассвет».

До самой своей смерти сына Федора оплакивала мама, получив в 1943 году извещение, что он пропал без вести. Хотя в глубине души она верила: «Жив!» ­ и продолжала ждать. И своим домашним наказывала, чтобы помнили и надеялись, а в каждом поколении семьи Свеженцевых был свой Федор.

Они выполнили наказ. И сохранили фотокарточку молодого летчика в новенькой гимнастерке и шлемофоне, датированную 1936 годом. На обороте снимка, подписанного от «дяди Федьки», ­ короткое обращение к племянникам Вале и Павлу. Сегодня оно звучит пророчески и, кажется, что обращено ко всем нам: «В память будущего».

Ведь только в наши дни, спустя более чем семь десятилетий, в результате большой разноплановой работы удалось проследить судьбу Федора Свеженцева, о которой долгие десятилетия ничего не знали его близкие. О нем не было никаких сведений ни в Маламинском сельском поселении, уроженцем которого он являлся, ни в списках, занесенных в Книгу Памяти. Его имя не значилось ни на одном из мемориалов. И в то же время воспоминания о нем хранили военные мемуары его сослуживцев, изданные еще в 60­х годах прошлого века. Но книги эти выходили обычно малым тиражом и широкому кругу читателей, как правило, не были известны.

И, словно выполняя наказ, устремленный в будущее, поисковикам и журналистам удалось восстановить из небытия судьбу капитана Свеженцева ­ неординарную, героическую. И тогда земля вдруг «отдала» обломки самолета. А со временем удалось обнаружить и завернутые в парашют останки летчика в заброшенной могиле, практически в непроходимом лесу у исчезнувшего хутора Шибик­2.

Так, благодаря нескольким годам кропотливой работы и собранным воедино «осколкам» разрозненных фактов, на малую родину Федор Свеженцев вернулся как герой сражений за Кубань.

 

«Память ­ это мы! Мы шагаем рядом!»

 

Чтобы отдать дань уважения земляку, капитану Федору Свеженцеву, пилоту легендарного «ястребка», чтобы встретить его возвращение на малую родину, у Вечного огня в селе Маламино собрались руководители райо­на и органов местного самоуправления, представители ветеранских и молодежных общественных организаций, благодарные жители муниципалитета. Ребята из школьных военно­патриотических клубов несли почетную Вахту Памяти у мемориала.

­ За почти пятнадцать лет активной работы, которую проводят краевые поисковые отряды, на территории Краснодарского края было найдено и эксгумировано около 11 тысяч останков неизвестных солдат Великой Оте­чественной войны, ­ сказал руководитель «Центра патриотического воспитания молодежи Кубани» И.С.Калинин, представитель администрации края, сопровождавший останки Ф.Свеженцева. ­ При этом удалось установить только около 200 имен бойцов, так как это кропотливая и очень долгая работа.

­ Сейчас такие события происходят нечасто, ­ продолжил он. ­ Поэтому вклад в это районной газеты «Рассвет» совместно с поисковиками и общественными организация­ми ­ просто неоценим. Это великое дело для всей нашей Кубани. Выражение Суворова, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, до сих пор не теряет своей актуальности.

Неординарность и значимость этого события для муниципалитета подчерк­нул в своем выступлении на митинге глава Успенского района Г.К.Бахилин. Геннадий Клавдиевич тепло поблагодарил всех участников поисковых мероприятий, чьими стараниями восполняются недостающие страницы в исторической летописи Великой Отечественной войны и обретают заслуженную славу имена героев малых и больших сражений, отвоевавших мир ценой собственных жизней.

­ Мы гордимся, что на нашей успенской земле рождались такие герои, ­ завершая свое выступление, сказал Г.К.Бахилин и объявил Минуту молчания.

­ Более семьдесяти двух лет прошло с тех пор, как закончилась война, ­ обращаясь к присутствующим, сказал затем председатель Совета МО Успенский район Р.Х.Воруков. ­ С тех пор выросло уже три поколения наших земляков. И мы сегодня, отдавая дань глубочайшего уважения тем, кто воевал, защищал нашу Родину, трудился в тылу, воспитываем на их примере новое подрастающее поколение.

Председатель районного совета ветеранов В.В.Алексакин подчерк­нул:

­ Сегодня очень важный день, так как в списке без вести пропавших бойцов Успенского района стало меньше на одно имя. Оно теперь установлено и является символом самоотверженности и героизма. И теперь, благодаря поисковикам и журналистам газеты «Рассвет», мы можем оказать положенные почести Федору Свеженцеву, герою­орденоносцу, воевавшему в небе над «Голубой линией».

Затем к участникам торжественного митинга обратились начальник отдела военкомата по Новокубанскому и Успенскому районам Ю.Н.Волобуев, глава Маламинского сельского поселения А.Н.Буланов, настоятель Свято­Успенского храма протоирей Анатолий Ложкин и имам аула Кургоковский М.Р.Деликанов.

От имени родственников Ф.К.Свеженцева всех собравшихся поблагодарила Галина Николаевна Пьянова.

Выступления участников митинга сменил рассказ ведущих о Федоре Свеженцеве. Коротко напомним о нем читателям.

 

«Нам родина больше, чем жизнь, дорога!»

 

Его боевой путь был недолог, но ярок. С 1935 года он служит в Красной Армии, а после выпуска из военного авиационного училища летчиков имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата в 1939 году, летчик­истребитель попадает служить в один из полков, дислоцирующихся в Хабаровском крае, переформированный в декабре 1942 года в 3­й истребительный авиационный корпус резерва Ставки Верховного Главнокомандующего. Был заместителем командира и командиром эскадрильи 812­го истребительного авиаполка. В апреле 1943 года корпус направили на фронт, в самый разгар воздушных сражений над Кубанью.

В часть Федор Свеженцев прибыл 19 апреля, а 20­го уже принял свой первый бой, сбив два вражеских бомбардировщика. Упоминание об этом есть в книге воспоминаний бывшего командира 3­го истребительного авиационного корпуса Е.Я.Савицкого «Полвека с небом».

По отрывкам из мемуаров мы узнали и о том, что «капитан Ф.К.Свеженцев вскоре стал известен среди летчиков как один из отважных и смелых бойцов. Мастер высшего пилотажа, Свеженцев расстреливал вражеские самолеты в упор. В воздухе он подчас проделывал головокружительные фигуры. Командир полка посоветовал ему быть более сдержанным, расчетливым.

­ Ненависть к врагу душит меня, ­ ответил капитан Ф.К.Свеженцев. ­ Я родился в этих местах, здесь принимал присягу на верность Родине, а теперь над крышей моего дома летают враги».

Пятого мая во главе группы из восьми самолетов Як­1 Федор Свеженцев вступил в бой с 30­ю немецкими бомбардировщиками. С первой атаки сбил самолет ведущего. «Бесстрашный воздушный витязь» ­ так называли в боевых листках командира 3­й эскадрильи капитана Федора Климентьевича Свеженцева. В этих документах есть и такие сведения: «Свеженцев отличался способностью мгновенно оценивать обстановку и принимать единственно правильное решение. Благодаря этим качествам, он спас в бою не одного нашего летчика, в том числе капитана Батычко, лейтенантов Костенко, Косова, старшину Крысова».

Вылет на боевое задание Ф.К.Свеженцева, ставший роковым, в своих воспоминаниях описывает Герой Советского Союза, прославленный летчик­истребитель И.В.Фёдоров:

«Свой последний бой командир 3­й эскадрильи 812­го истребительного авиационного полка капитан Ф.К.Свеженцев принял 8 мая 1943 года. В 10.30 он вылетел во главе шести «яков» на прикрытие наземных войск в районе станицы Абинской (ныне ­
город Абинск Краснодарского края). В районе прикрытия вступил в бой с 12 истребителями противника Me­109. В ходе боя Свеженцев заметил, как одного летчика опасно атакует «мессер», и бросился на выручку. Поймав врага в прицел, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда капитан решил таранить. От удара оба самолета рухнули на землю. Свеженцев выбросился с парашютом, но был расстрелян фашис­тами в воздухе».

За 17 фронтовых дней у командира эскадрильи капитана Федора Свеженцева ­ 29 вылетов, 29 боев и 11 сбитых вражеских самолетов. До своей гибели он считался самым результативным пилотом ист­ребительного авиаполка. Первым в соединении он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

«Память о двух комэсках, двух капитанах ­ Федоре Свеженцеве и Иване Батычко ­ (погиб на день раньше Ф.Свеженцева ­
прим. автора) ­ сохранилась в полку до самого конца войны, ­ пишет в воспоминаниях один из их сослуживцев. ­ Приходили новые летчики, и замполит Тимофей Пасынок всегда рассказывал о павших героях, на чьих примерах предстояло учиться молодежи. Стихи, написанные в полку в то время, хоть и не отличаются рифмой и высоким поэтическим искусством, но зато они отражают всю ту гордость и боль за павших однополчан:

Соколиной кличкой окрестил нас Сталин,

Свеженцев, Батычко героями стали!

Страшной силой мести их сердца пылали…

Огненные трассы в воздухе сверкали,

Это наши асы «мессеров» сбивали.

Кладбище фашистов быстро вырастало,

Били немцев часто, как учил их Сталин!..»

 

В свой полк небесный их Господь направил…»

 

Когда на кладбище хутора Вольность, куда приехали все участники митинга на церемонию погребения, отзвучали слова отпеваний и отгремели залпы троекратного воинского салюта, мы пообщались с заместителем командира учебно­авиационной базы города Армавира, подполковником В.В.Симоненко.

­ Мы воспитываем воен­ных летчиков, защитников Отечества, ­ сказал Валерий Валерьевич. ­ И сегодняшнее событие ­ это часть героической воен­ной истории Кубани, нашей общей истории Оте­чества. Тот факт, что летчик за 17 дней войны сбил 11 учтенных, а в сумме неучтенных 19 самолетов, ­ это свидетельство высочайшего профессионализма. Наши земляки должны знать, что его жизненный путь не пропал бесследно. И мы, как воспитатели, обучающие молодое поколение, считаем своим долгом на этом примере учить своих курсантов, чтобы никто не был забыт.

Короткие слова прощаний… И вот на свежий холмик легли траурные венки и алые гвоздики. Как капельки крови, которую проливали за всех нас советские воины. Место пос­леднего пристанища легендарного летчика­аса, сталинского сокола увенчал христианский крест с табличкой, на которой указано: «Свеженцев Федор Климентьевич». И годы рождения и смерти: 1916­1943 гг.

…Тихо падал снег и укрывал землю белым пушистым покрывалом. Спи спокойно, наш дорогой земляк!.. Ты вернулся домой.

 

Жизнь продолжается!

 

На торжественном митинге, а потом и на погосте, они стояли рядом: Федор Иванович Свежинцев, внучатый племянник, названный в честь героического предка, его супруга, Любовь Федоровна, их внук, Федор Владимирович и внучка Ксения Андреевна, а также потомки еще одной ветви рода Свежинцевых по «женской линии»: Галина Николаевна Пьянова, ее дочь Елена и зять Александр и внуки ­ Татьяна и Роман.

Роман, школьник, стеснительно прятался за папину спину от телевизионщиков, которые очень хотели с ним поговорить. Но когда, после возвращения с кладбища, родственники собрались в тесном кругу дома у Федора Ивановича и Любови Федоровны, жителей хутора Вольность, он осмелел и с увлечением вместе со всеми рассматривал реликвии, найденные вместе с останками летчика, которые передали семье для хранения краевые поисковики. Неспешно текла беседа о пережитых недавно потрясениях, делились воспоминаниями. Федору Ивановичу, например, бабушка всегда говорила, указывая на портрет Федора Климентьевича, что они очень похожи.

­ Спасибо всем, что так хорошо все организовали, ­ тихо произносит внучатый племянник «бесстрашного воздушного витязя».

А Галина Николаевна Пьянова, приехавшая вместе с детьми и внуками со Ставрополья, хоть и говорит о себе, что «самая боевая из родственников», но признается: очень переживала. Сначала, когда узнала из публикаций в нашей газете о судьбе герои­ческого предка, затем ­ о найденных обломках его самолета, а следом ­ о заброшенной могиле неизвестного летчика и об эксгумации его останков.

­ Для меня это был настоящий шок! ­ делится Г.Н.Пьянова. ­ Ведь столько лет прошло, уже и надеяться перестали, что Федор Климович (в отчестве героя, как и в фамилии его и родственников, есть некая двоякость, которая, может, тоже играла определенную роль в этой истории ­ прим. редакции) наш когда­нибудь отыщется. Ведь мы даже боялись предположить, что могло с ним случиться, думали, что репрессирован был, поэтому и следов не осталось. И тут вдруг отыскался. Когда узнали, радость великая была, но одновременно и горечь такая, что не передать. Ведь мама так и не дождалась, не узнала, какой герой был ее сын, да и все другие близкие родственники тоже.

Все вместе обсуждали и документы, полученные по запросу главного редактора газеты «Рассвет» И.Д.Свердлюковской из Министерства обороны РФ. Из них мы видим, что Федор Свеженцев был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза и к награждению Золотой Звездой. Но так и не был отмечен Родиной этой высокой наградой.

И еще один факт. Знаковый. У Федора Ивановича и его супруги в этот день родился правнук ­ жизнь продолжается!

Е.УСПЕНСКАЯ.

Фото И.Моревой.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти