День памяти

Традиционное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, состоялось в Успенском техникуме механизации и профессиональных технологий. Однако, мы продолжаем называть его более привычным наименованием ­ День воина­интернационалиста. Учащиеся техникума пригласили на встречу воина­«афганца», мастера производственного обучения нашего учебного заведения Александра Григорьевича Ваганова.

О многом говорили и вспоминали в этот день. О том, как было «там»: не всем пережитым до сих пор готовы поделиться бывшие советские солдаты и офицеры ­ священна память и неприкосновенна, не будите ее лишними вопросами, она ночами сама напомнит о себе.
О том, как ждали «тут» ­ с замиранием сердца открывали почтовый ящик, с облегчением выдыхали: не «казенка»… О том, что и сегодня, к сожалению, есть место солдатскому подвигу.

Список стран, которым наша страна оказывала воен­ную помощь, на чьих территориях погибали наши сооте­чественники, довольно обширен: непосредственное участие ограниченный контингент советских войск принимал более чем в 30 вооруженных конфликтах и локальных войнах в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке. И сегодня российские военнослужащие выполняют свой воинский долг за пределами Отечества ­ в Сирии.

Недавний подвиг летчика российских ВВС Романа Филиппова широко освещался во всех средствах массовой информации. И в этом поступке Героя России очень заметна связь поколений. Аналогичные примеры беззаветной верности своему долгу, Отечеству и личного мужества, проявляемых россиянами, можно приводить один за другим: они вписаны в героические летописи различных войн ­ из поколения в поколение… Можно
с уверенностью сказать, что порыв к подвигу и героизму заложен в нас генетически. Обо всем этом юношам и девушкам напомнила ведущая мероприятия ­ библиотекарь Е.А.Павлова.

Учащиеся техникума подготовили небольшую концертную программу. Душевно исполнила песню «Моя Россия» Ярославна Лукашова. Очень проникновенно звучала и другая ­ «Зажгите свечи» ­ в исполнении Виктории Кузнецовой. Рассказ «Красные маки» (его автор ­ член ЛТО «Успенские зори», жительница села Успенского Евгения Стефановна Киблицкая) о нашем юном земляке из Трехсельского Михаиле Антюшине, погибшем в Афганистане, пересказала Ангелина Резникова. Печальное стихотворение А.Дементьева «Прости, солдат!» продекламировала Юлия Печенко.

Память всех советских и российских воинов, погибших на поле боя, собравшиеся почтили минутой молчания…

Е.ФЕДОРЕНКО,

преподаватель истории Успенского техникума механизации и профессиональных технологий.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти