Главная / ВАШ ВОПРОС - НАШ ОТВЕТ / Отправлять по почте можно, но соблюдая требования

Отправлять по почте можно, но соблюдая требования

В последнее время участились случаи обращения граждан в Успенский отдел Росреестра с заявлениями, отправленными по почте. Так заявители предполагают «сэкономить» время и средства  на проезд. Однако специалисты вынуждены открывать переписку с гражданами, объясняя юридические требования к таким почтовым отправлениям, что в итоге требует еще большего времени и затрат средств на почтовые расходы. Что же нужно знать, отправляя заявления и документы по почте?

Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон) предусмотрена возможность направления в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документы посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (далее — почтовое отправление).

В случае представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством почтового отправления:

1) подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя;

2) к заявлению прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель), и копия документа, удостоверяющего личность физического лица — представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица).

В соответствии с п.5 ст. 25 Закона, если заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации это является основанием для возврата заявления и документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, без рассмотрения.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти