Главная / ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ / Темнота пешеходу не друг

Темнота пешеходу не друг

По статистике наезд на пешехода ­ один из самых распространенных видов дорожно-­транспортных происшествий. Основная доля этих аварий приходится на темное время суток. Ночью человек воспринимает только 5 процентов информации от той, которую видит днем, а водитель час­то не успевает вовремя заметить пешехода и среагировать. Светлая, яркая одежда или какая-­нибудь деталь ­ желтый или белый шарф, шапка, яркие полосы на куртке ­ сделают вас заметнее. Идеальным же вариантом будет наличие на одежде свето­возвращаю­щих эле­мен­тов.

Они изготовлены из специальных материалов, обладающих способнос­тью возвращать луч света обратно к источнику. При движении с ближним светом фар водитель способен увидеть человека на дороге на расстоянии 25­50 метров. Но если у пешехода есть световозвращатель, то этот показатель увеличивается до 150­200 метров. При движении с дальним светом дистанция вырастает со 100 до 350 метров. Это дает водителю 15­25 секунд для принятия решения по предотвращению аварии.

В 2015 году вступили в силу следующие изменения в Правила дорожного движения: «При переходе дороги, движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недос­таточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов они обязаны, иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителями транспортных средств».

Уважаемые участники дорожного движения! Не забывайте о ПДД, позаботьтесь о своих детях, которые вечером идут домой из школы, посещают спортивные секции, различные кружки. Выбор световозвращателей сейчас большой. Это могут быть съемные элементы, которые крепятся к одежде булавкой, цепочкой, лентой, или же несъемные ­ полоски и вставки на куртках, рюкзаках, портфелях, сумках, спортивных костюмах, обу­ви и так далее. Их цена в тысячи раз ниже человеческой жизни.

Берегите себя и своих детей!

И.МАКАРЕНКО,

главный инспектор безопасности дорожного движения Успенского района.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти