Не пропусти

Зимы скупые слезы…

Нетерпелива зима. Подождать бы ей чуть­-чуть, пока отмашут к теплу последние пернатые, сменят шубки теплокровные звери. Да не тут-­то было. Не в свои дни (последние, ноябрьские) бед натворила. Стеной сыпала снег, а ветер (до 15 метров в секунду) сгребал и уносил его, наметая сугробы. Мороз крепчал час от часа, расставляя по дорогам «зеркала». И впервые у нас федеральную трассу перекрыли неуправляемые машины: в наших местах, практически на юге, были организованы пункты обогрева.

Утки, гуси, лебеди сбивались с пути. Замерзали птахи, не успевшие сменить летние наряды. А оседлые забились в дупла, старые гнезда и стрехи… Казалось, надолго сковала землю зимушка, поставив на охрану сурового покоя верных своих стражников ­ трех братцев: декабрь, январь и февраль.

…Суровых зим было немало. В 1640 году вся Россия замерзла. А в 1812 с нами замерзли французы, а в 1941 ­ и немцы… Казалось, посоревнуется и эта зимушка с сестрами 1963­-го, 1985-­го, 2001­-го, 2004­го годов. Ан, нет. Нынче декабрь растопил снега ­ и весь каким­-то пассивным был и пасмурным. Не издевательство ли его градусы: от ­2 до +8? Санки, коньки, горки и пруды были не востребованы.

Но традиционно из более северных районов именно в декабре налетели на нас огромными (в десятки тысяч) стаями кочующие грачи. Наш сосед Армавир от них по утрам и вечерам был похож на «восточный базар»… А стайки по 100­-150 более мелких птах (щеглов, чижей, зеленушек) не отлетали за море, а коротали время у дороги на проводах.

Из хищников многие подались на юг. Вместо коршуна и сарыча сейчас хозяйничают зимняк и мелкие соколиные. В то же время холоднокровные ­ в оцепенении, спрятавшись в трещинах, под корой, под опавшей листвой. Лишь теплокровные активны. Крот «ушел» глубже в землю за любимым лакомством ­ червями, а наземные звери утеплились зимним мехом, птицы ­ пухом. У белки, например, сейчас 8 100 волос на один квадратный сантиметр (против летних 4 200). А синица потяжелела как минимум на 10 процентов: после линьки количество перьев на ее теле изменилось с 1 140 до 1 700.

А.АНТЮШИН.

(Полную версию материала читайте в газете “Рассвет” от 2.03.2019 г. в №26).
Подписывайтесь на “Рассвет” и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти