Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / "Поклонимся великим тем годам!" / «Воздвигается здание мира на руинах солдатских сердец…»

«Воздвигается здание мира на руинах солдатских сердец…»

Житель Города воинской славы Анапы Владимир Михайлович Маренков продолжает рассказ о своих родственниках, живших в селе Коноково и с началом Великой Отечественной войны призванных на фронт Успенским райвоенкоматом. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию две зарисовки о ветеранах.

«Правда, вспоминаю, как во сне, о сорокалетних санитарах»

Мой двоюродный дедушка по маме Никанор Иванович Дружинин родился в 1903 году: был он самым младшим из шестерых детей. Учился в школе, работал слесарем на Коноковской машинно­тракторной станции (МТС). В 24 года женился на односельчанке Ксении Ефимовне Ременюк. Рожали и воспитывали они детей, работали в поте лица, чтобы прокормить семью.

За год до начала Великой Оте­чественной войны успели Никанор Иванович с супругой поработать в колхозе «Пчела», где уже трудились его сестра, моя бабушка Евдокия с семьей и сестра Варвара. Все это время под присмотром старшей сестры Елены дети Никанора жили самостоятельно в Коноково. Тетя Лена помогала им доить корову, вести домашнее хозяйство, содержать птицу.

На фронт Никанора Ивановича призвали в возрасте 38 лет. Участвовал он в Воронежско-­Ворошиловградской оборонительной стратегической и фронтовой операции Красной Армии, которая проходила с 28 июня 1941 года по 24 июля 1942­-го. Целью советского командования в ней являлось освобождение Северного Донбасса. В итоге она имела частичный успех.

В.МАРЕНКОВ. Фото их семейного архива В.Маренкова и с Интернет-сайта.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 09.05.2019 г. в №№55-56).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти