Завтра мы встретим 79-й победный рассвет — наступает очередная годовщина Великой Победы над фашистской Германией. Спустя долгие годы многое изменилось, но осталось неизменным одно — воспоминания о защитниках Родины, которые своими подвигами спасли не только нашу страну, но и многие государства Восточной Европы от коричневой чумы. В те сороковые это отчетливо понимало все население планеты, в особенности — порабощенной на долгие годы Европы. Сегодня правительства этих и других стран пытаются переписать мировую историю, снивелировать значение подвига советского народа, то есть, наших отцов, дедов и прадедов, матерей и бабушек. И потому считаю своим долгом продолжать рассказывать об их вкладе молодому поколению. Сегодня представляю на суд читателю еще одно такое воспоминание.

Рамазан Щуков
Ибрагим Тимов

 

Два друга и два товарища, о которых пойдет в нем речь, цену настоящей мужской дружбы и боевой взаимовыручки хорошо уяснили в сражениях на фронтах Великой Отечественной вой­ны. Они всю жизнь не расставались, выручали и помогали друг другу. Речь пойдет о Рамазане Махмудовиче Щукове и Ибрагиме Камбулатовиче Тимове.

Они родились в 1925 году в ауле Урупский. Вместе учились и закончили аульскую семилетку. После освобождения в январе 1943-го Успенского района от фашистских захватчиков их призвали в армию. Одновременно прошли аульчане краткосрочные курсы молодого бойца и приняли военную присягу на верность Родине.

Весной того же года Рамазан Щуков и Ибрагим Тимов прибыли в состав 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии — той самой, которая освобождала населенные пункты правобережья Урупа в январе 1943 года. Дивизии предстояло наступать на сильно укрепленный фашистами оборонительный рубеж «Голубая линия».

В летописи Великой Отечественной нередки свидетельства того, как жизненно важны были на войне взаимовыручка, дружеская поддержка и фронтовое братство. И судьба наших земляков — еще один пример тому.

На передовой под Новороссийском во время немецкой бомбежки погибли три солдата, а Ибрагим получил осколочное ранение в голову. В суматохе его сочли погибшим. Но ночью на мес­то бомбежки вернулся Рамазан, нашел товарища, пребывавшего без сознания, и доставил его в санчасть, а оттуда его уже отправили в госпиталь. После лечения Ибрагим вернулся в свою часть.

Второй случай произошел во время одного из артналетов: два друга находились тогда в одном окопе и оказались погребенными под землей. Первым выбрался Ибрагим, который не потерял сознание, а потом он откопал бесчувственного Рамазана и оказал ему первую медицинскую помощь, отправил в санчасть.

 

«1 418 дней и ночей шла война жес­токая и беспощадная. Первое официальное известие об окончании войны принес в аул учитель, Измаил Джамборович Огурлов (1920-2012 гг.), который тогда возглавлял комсомольскую организацию. Он доставил в наш аул районную газету «Социалистический путь», на передовой странице которой… была напечатана статья, называвшаяся «Капитуляция фашистской Германии». В конце рабочего дня в ауле состоялся многолюдный митинг. Это был митинг радости и одновременно горя и печали, потому что большинство людей оплакивали своих не вернувшихся с войны отцов, сыновей, мужей и близких родственников».

 

О том, как они воевали, какие подвиги совершили, свидетельствуют копии наградных листов наших земляков.
В представлении на орден Отечественной войны II-й степени от 7 августа 1943 года на Рамазана Махмудовича Щукова сказано: «В бою за высоту 167,4 Крымского района Краснодарского края 07.08.1943 года первым ворвался в расположение боевых порядков противника и гранатами уничтожил 2 ротных миномета, 1 станковый пулемет и до 16 фашистских солдат и офицеров…».

В другом документе — Приказе №078/н по 2-й Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии от 11 октября 1943 года — принято решение о награждении орденом Красной Звезды помкомвзвода стрелковой роты 15-го стрелкового полка гвардии сержанта Рамазана Махмудовича Щукова: «…За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, — читаем в нем, — и проявленные при этом доблесть и мужество…»

Товарищ Р.М.Щукова — Ибрагим Камбулатович Тимов — участвовал в боях за освобождение городов Новороссийска, Орехово, Одессы, в форсировании Днеп­ра и Южного Буга, был дважды ранен, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а после войны — орденом Отечественной войны II-й степени.

После окончания Великой Отечественной Рамазан и Ибрагим вернулись в родной аул и активно включились в мирную жизнь аульчан.

Рамазан Махмудович закончил педучилище и работал учителем младших классов. Он был моим учителем со второго по четвертый классы. Грамотный, старательный, заботливый, как родной отец, он внимательно относился и к нашему воспитанию, и к обучению. Сам писал красиво, и нас научил не только каллиграфии, но и всему, что знал. Любил интересно и доходчиво рассказывать о себе и о товарищах — участниках войны, делая больший акцент на судьбы сослуживцев, чем на себя. Часто вспоминал педагог земляка-однополчанина Исмаила Уракова, погибшего в августе 1943 года на «Голубой линии», останки которого были найдены в 2013 году и с почестями перезахоронены в ауле Урупский.

Ибрагим Камбулатович после войны несколько лет работал бригадиром колхоза имени Кирова. Потом его направили в сельскую потребкооперацию, где трудился он на разных должностях, в том числе, и заведующим магазином до ухода на заслуженный отдых. Не любил ветеран вспоминать войну: видимо, выжгла, испепелила она ему душу. Горький след оставила Великая Отечественная в истории рода Тимовых. Из одиннадцати человек, ушедших на фронт, вернулись к родным очагам только пятеро…

Дружба и взаимная помощь двух наших земляков, прошедших огненными верстами Великой Отечественной вой­ны, продолжалась и после Победы. Они обзавелись семьями, и их дети по сегодняшний день продолжают традиции, заложенные их отцами.

А.ОГУРЛОВ,

председатель совета ветеранов Урупского сельского поселения.

Фото предоставлено автором.

 А.ОГУРЛОВ.

(Из книги «Аул Урупский —

жемчужина Успенского района»).

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.