Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Долгих лет тебе, дедушка!»

«Долгих лет тебе, дедушка!»

Смотрю фотографии, на которых изображен Михаил Михайлович Безников, и понимаю, что в молодости это был видный, крепкий юноша, с пронзительным взглядом и доброй улыбкой. Листаю семейный альбом дальше, и вот на меня уже смотрит серьезный, даже немного строгий мужчина с красивой бородой и в модной шляпе. Чувствуется в нем внутренний стержень, который помогает все трудности преодолевать с высоко поднятой головой.

Снимки мне показывает супруга ветерана Великой Отечественной войны М.М.Безникова ­ Таисия Павловна, а сам герой сидит напротив ­ с прямой осанкой, словно сошедший с тех фотографий молодости. Вот только борода уже не черная, как была раньше, а белая.

Листаем фотоальбом и беседуем. О жизни, о войне, о приближающемся Дне Победы…

Родился Михаил в селе Сухая Падина Ставропольского края. Его отец работал фельдшером, а мама занималась воспитанием детей, которых у Безниковых было пятеро. В сентябре 1944 года ­ в самый разгар Великой Отечественной войны ­ Мишу призвали в армию. На тот момент ему было всего 17 лет.

Юношу вначале направили в 19-­ю окружную школу снайперской подготовки. Выбрали это направление для учебы не случайно ­ Михаила отличали меткость и твердая рука. Через месяц бойцов перебросили на Западную Украину, которую уже освободили от фашистов. Враг был изгнан, но и среди мирного населения остались те, кто являлся приспешником немцев, кто доносил на своих, убивал и пытал земляков. Их коротко и емко называли одним словом ­ «бандеровцы».

Ю.АНДРЕЕВА. Фото автора.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 09.05.2019 г. в №№55-56).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти