Главная / ОБЩЕСТВО / "Поклонимся великим тем годам!" / Кубанцы Первой мировой, как мало знают вас потомки…

Кубанцы Первой мировой, как мало знают вас потомки…

Первого августа 1914 года Германия объявила войну России. И с 1995-­го года на эту дату приходится День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Давайте сегодня вспомним о том, как на ее фронтах воевали сыны земли кубанской.

С первых дней на Кубани начались формирования воинских час­тей. К весне 1915 года на фронт были отправлены уже 58 543 человека, к августу того же года на европейском и восточном театрах военных действий находились более 97 тысяч кубанцев, а к концу войны ­ более 107 тысяч. Всего же на фронтах Первой мировой вой­ны воевало 37 конных полка, 22 пластунских батальона, 6 конно-­артиллерийских батарей, 31 особая сотня, 7 конвойных полусотен, отдельный конный дивизион и 2 лейб­-гвардии казачьей сотни императорского конвоя.

В начале 1915 года успешный для России период в той войне заканчивается. К осени в Восточной Европе военные действия начинают приобретать позиционный характер. Нехватка продовольствия и обмундирования, тяжелое положение с боеприпасами ­ все это способствовало падению дисциплины и снижению боеспособности русской армии. Поражения, следовавшие одно за другим, подрывали боевой дух солдат.

В то же время с Кавказского театра военных действий приходили преимущественно обнадеживающие сообщения. После провала Саракамышской операции турки, потеряв в боях свыше 70 тысяч солдат, отступили к Эрзуруму, что позволило 4­-му Кавказскому корпусу начать наступление между Ванским и Урмийским озерами. В этой операции показали чудеса храбрости и отваги кубанцы из 1-­го Хоперского полка. В течение 1916 года русские войска продолжали развивать здесь наступление. Одной из наиболее значимых была Трапезундская наступательная операция, проведенная силами 1-­й и 2­й Кубанских пластунских бригад, в результате которой русским войскам удалось углубиться на 200­-300 километров во внутренние районы Турции.

А.ОГУРЛОВ, председатель совета ветеранов Урупского сельского поселения. Фото с Интернет-сайта.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 03.08.2019 г. в №93).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти