Об отсутствии дождей в Успенском районе говорят аграрии, жалуются на нехватку влаги садоводы и огородники. Свое мнение об этом неблагополучном процессе высказал наш постоянный автор статей о природе региона, биолог­краевед, преподаватель химии Армавирского медицинского колледжа, заслуженный учитель Кубани А.И.Антюшин.

­ Засуха ­ крайне нежелательное, катастрофическое явление, ­ подчеркнул Александр Иванович. ­ Почти все растения (за исключением паразитов или полностью водных) находятся в неразрывной связи с почвой, ведь в ней ­ вода и растворенные соли. У наших «зеленых братьев» есть механизмы их изъятия, передвижения по телу, испарения. Так, например, установлено, что одно растение кукурузы за вегетационный период испаряет 150 килограммов воды, подсолнечника ­ 200 килограммов, гороха ­ 4 килограмма. Каждый гектар поля теряет за этот период примерно 2 000­2 500 тонн воды…

Засуха ­ это проблема. Я в восьмидесятые годы работал в Саратовской области, почти на границе с Казахстаном. Там были сухой воздух, глинистая почва, мало дождей. Помню, что пшеница могла дать урожай всего в 3,5 центнера с гектара. В некоторые годы выгоднее было пахать землю вместе с ним, чем убирать и нести убытки. Так что влага ­ один из решающих факторов для аграриев.

Если воды в почве недостаточно, начинается завядание листьев. При этом падает давление внутри клеток, может завершиться всасывание, что и приводит к гибели растения. Но 0,2 процента воды не испаряется: это количество идет на построение органических веществ (фотосинтез). За счет них происходит рост (увеличивается количество клеток, тканей, органов). Для образования одного грамма сухого органического вещества растение кукурузы испаряет 233 грамма воды, горох ­ 416 граммов, гречиха ­ 578, картофель ­ 636, горчица ­ 843 грамма.

И еще. Количество испарения воды зависит от температуры, влажности воздуха, силы ветра, строения организма и его защиты от этого процесса.

Нам всем еще со школьной поры известно, что Кубань не относится к зоне орошаемого земледелия. Но до 90­-х годов прошлого века на полях с люцерной и капустой во многих хозяйствах использовали поливные установки «Дон» и «Фрегат». Понимаем: делалось это потому, что влаги для некоторых сельхозкультур просто не хватало.

«Что же будет? Как это скажется на урожае?» ­ спрашивают жители. Отвечу, что сегодня выращивание сельхозкультур ­ форма рискованного земледелия. Ведь если новый организм (комнатное растение, цыпленок или щенок) недополучает нужных веществ с детства, то… В общем, ждать полноценного ожидаемого результата развития не приходится. Но выход есть. Мелиоративные работы, которые включают в себя не только полив растений, но и мероприятия по сохранению влаги (рыхление).

Делаем простое резюме: в условиях потепления климата растениеводство нуждается в финансовых вливаниях, которые могут значительно снизить риски недоурожая. Даже в случае засухи.

В завершение обозначу еще одну проблему, причиной которой становится засуха ­ стареющие, редеющие лосополосы. Это может способствовать усилению эрозии почв, в том числе и ветровой. Поэтому уже в наши дни некоторые зоны Краснодарского края относят к территориям с высокой угрозой опустынивания.

Ю.АНДРЕЕВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.