Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Пенсионный фонд: атака «мёртвых» душ

Пенсионный фонд: атака «мёртвых» душ

О том, что ПФР пошел «в атаку», Николай Тимофеевич Гетманский сразу позвонил и рассказал редактору «Рассвета».

А начиналось все так. В мае-июне 2019 года около тридцати пенсионеров из Успенского района пришли в редакцию к руководителю районной газеты и рассказали о том, что получили письма из Пенсионного фонда с требованием вернуть социальные выплаты, которые были начислены незаконно.

К примеру, Лариса Александровна Казакова на тот момент якобы оказалась должна в ПФР 192 тысячи рублей с лишним. Ее супруг умер в 2011 году. Как и положено, она отнесла свидетельство о его смерти в Пенсионный фонд, на основании которого ей выплатили денежные средства на погребение и прекратили, конечно, умершему выплату его пенсии. Но… почти 9 лет платили Ларисе Александровне сумму на иждивенца, которого уже давно не было в живых.

Выяснив все детали, рассмотрев ситуацию, собрав информацию о том, что подобные случаи предъявления претензий не единичны в районе, вместе с пенсионерами редактор обратилась за помощью и содействием к депутату Государственной Думы РФ Наталье Васильевне Костенко.

…Люди и не чувствовали своей вины, так как не предпринимали каких-то мошеннических действий, чтобы обогатиться за счет государства. Наоборот, действовали по закону. Когда умер член семьи, за которого они получали надбавку, то обратились в ПФР со свидетельством о смерти, более того, ведомством были выплачены, так называемые «похоронные». Это ли не информирование сотрудников Пенсионного фонда? Оказывается, этого было мало по умозаключениям сотрудников управления ПФР. Обиженным, встревоженным пенсионерам заявили, что они обязаны были написать заявление в Фонд, чтобы прекратить эту выплату.

Действительно, на этапе начала выплат каждый из пенсионеров подписывал заявление-обязательство о том, что «своевременно уведомит ПФР о наступлении обязательств, влекущих за собой утрату права на получение надбавки на иждивенца: изменение количества иждивенцев, суммы доходов». Однако в документе не было отмечено, в какой форме надо уведомлять сотрудников. В связи с этим заподозрить пенсионеров в недобросовестном поведении сложно: большинство из них справедливо посчитали, что предоставленного в Пенсионный фонд свидетельства о смерти супруга (супруги) вполне достаточно для принятия ПФР всех необходимых решений. И с этим фактом согласится любой разумный человек.

Н.В.Костенко рассмотрела все обращения, после чего обратилась к руководству Пенсионного фонда России с просьбой лично разобраться в ситуации.

– Невозможно представить, чтобы эта структура, от которой зависит благополучие миллионов граждан страны, могла годами «не замечать», что продолжает производить доплаты на уже не существующих людей! При том, что выплаты пенсий им были отменены своевременно. Все операции Пенсионного фонда давно компьютеризированы, сведения о каждом клиенте концентрируются в современных базах данных, а такое впечатление, что сотрудники ведомства до сих пор считают на деревянных счетах! – отметила депутат Государственной Думы.

Многим из якобы должников ласково предложили: мол, выплачивайте постепенно свой долг, будем вам из пенсии удерживать, а то и дети будут суммы эти погашать… Некоторые согласились. Как, например, и Н.А.Рогачев, известный в районе труженик, хлебороб. Сумма его якобы долга – более 100 тысяч рублей, а ежемесячный взнос из пенсии – 10 тысяч рублей… И удержали же! Принесли на все про все 5 тысяч заслуженному аграрию, а он и расстроился, попал после этого в больницу. Исправить ситуацию тогда смогли – подали заявление об отзыве согласия пенсионера удерживать такую сумму и ему вернули деньги. Однако другим повезло меньше: отзыв согласия только прекращал удержания конкретных сумм, а вот то, что Пенсионный фонд уже заполучил, назад пенсионерам не возвращалось…

рошло два года, и ситуация получила свое продолжение. Теперь уже представители ПФР направили людям иски. А, например, Николай Тимофеевич Гетманский из села Коноково получил не только иск, но и повестку в суд, в которой сообщалось, что 3 марта 2021 года (то есть сегодня) состоится первое заседание по делу. И он – ответчик.

Он стал первым пенсионером из общего списка в 30 человек, которому предстоит пройти эту неприятную процедуру, чтобы доказать отсутствие злого умысла. Н.Т.Гетманский должен теперь доказывать, что, получая пенсию после смерти супруги, даже не представлял, что ему платят надбавку. О том, что ПФР пошел, как говорится, «в атаку», Николай Тимофеевич сразу позвонил и рассказал редактору «Рассвета». И тогда журналисты вновь обратились за помощью и советом к депутату Госдумы РФ Н.В.Костенко.

И Наталья Васильевна отреагировала незамедлительно: «Не дадим в обиду пенсионеров, тружеников! Я встречусь с ними и пообщаюсь».

Уже по традиции встреча проходила в редакции. Пообщаться, заручиться поддержкой депутата Государственной Думы пришли жители сел Коноково, Марьино и Успенского, станицы Николаевской, хутора Западного и аула Кургоковский.

Вместе с Натальей Васильевной приехала и Елена Николаевна Дунаева – представитель армавирского филиала «Государственного юридического бюро Краснодарского края». Это учреждение оказывает жителям бесплатную юридическую помощь по самым разным вопросам, включая те, что связаны с пенсионным обеспечением. Во время беседы Елена Николаевна отметила, что в Краснодарском крае уже имелась подобная судебная практика. Юристы Бюро отстояли интересы пенсионеров, да и везде по России подобные дела были рассмотрены именно в пользу якобы должников.

Наталья Васильевна предложила использовать имеющийся опыт, попросила Е.Н.Дунаеву и ее коллег взять на контроль данную ситуацию. В ходе встречи было решено, что во время первого судебного заседания, которое, напомню, состоялось уже сегодня, Елена Николаевна представляла интересы Николая Тимофеевича Гетманского.

аталья Васильевна обратила внимание на то, что в уведомлениях, которое ПФР разослал на днях должникам, имелся список всех жителей муниципалитета, которые якобы неправомерно получали доплату. Напротив фамилий стояли данные по иждивенцам (чаще всего – это супруги (или дети), указывались номера СНИЛСов. Только одно это, считает депутат, говорит о нарушении закона со стороны специалистов ПФР: помнят ли составители писем о том, что в нашей стране еще никто не отменял закона о запрете разглашения персональных данных? По-видимому, нет, ведь в документах указаны фамилии, имена, отчества и другие данные личностного характера.

Имея под рукой список «должников», легко увидеть, что почти на всех людей распространяется требование по исковой давности. Большинство иждивенцев ушли из жизни в 2007, 2008, 2011, 2013 годах… Лишь у двоих стоит 2018 год. Есть и еще один неприятный момент: двое должников на сегодняшний день уже умерли…

Успенцы не просто выслушали позицию юриста, но и смогли получить личную консультацию. Ведь хотя ситуации у всех аналогичные, каждое дело имеет свои особенности.

Так, например, супруги Галина Ивановна и Сергей Юрьевич Чижовы из Марьино рассказали, что должником являлся отец, ушедший из жизни 8 февраля. Они интересовались, перейдут ли его долги наследникам, не заставят ли тех выплачивать огромные суммы (именно эти доводы слышали от работников ПФР многие пенсионеры, когда говорили, что денег для возвращения выплаты нет)…

Руслан Владимирович Макаов рассказал, что должником является его отец Владимир Махмудович Макаов. Семья решила избежать судебных разбирательств и согласилась на предложенный специалистами ПФР вариант: у пенсионера ежемесячно удерживают по 500 рублей (до полного погашения долга). В семье и понимали необоснованность требований вернуть якобы долг, то есть расплачиваться за ошибки специалистов ведомства, но и не хотели расстраивать старейшину рода, которому за 80 лет, начиная судиться с ПФР.

На встрече юрист Е.Н.Дунаева внимательно изучила документы Василия Николаевича Кравцова из станицы Николаевской. Он пока еще не получил повестки в суд, а вот иск ему уже прислали. Пенсионеру подробно объяснили, как следует действовать в дальнейшем. Для пожилого человека в этот день было нужно и важно услышать о том, что все будет хорошо, что его защитят, ему помогут, не бросят и не оставят в беде.

С этими и другими моментами будут разбираться юрис­ты из команды депутата ГД РФ Н.В.Костенко, а также сотрудники Юридического бюро Краснодарского края.

– Людей старшего возраста пугает сам факт того, что состоится суд. Да, согласитесь, любой человек постарается избежать этой процедуры. Многие граждане готовы выплачивать долги, в наличие которых они не виноваты, лишь бы не проходить через все тяжбы и разбирательства, – отмечает Наталья Васильевна.

По ее словам, главной целью визита в Успенский район было желание успокоить людей, объяснить им, что ничего страшного не происходит.

– Не стоит пугаться исков, которые начали рассылать специалисты Пенсионного фонда. Пенсионеры не должны волноваться из-за некачественной работы сотрудников этой службы. Мы будем защищать интересы людей, в этом поможет представитель Юридического бюро Краснодарского края. Мы понимаем, что людям старшего возраста сложно самим разбираться в такой ситуации. Считаю, что суд должен стать на сторону граждан, тем более, что имеющаяся судебная практика, в том числе и Верховного Суда, свидетельствует об этом, – подвела итог встречи в редакции Н.В.Костенко.

Депутат Государственной Думы проинформировала собравшихся, что на этой неделе состоится ее встреча с прокурором Краснодарского края, во время которой будет обсуждаться эта проблема. Наталья Васильевна попросит проверить законность действий специалистов ПФР.

енсионеры, которые встретились с Натальей Ва­сильевной, поблагодарили депутата за внимание к нуждам жителей, за искреннюю помощь и неравнодушный подход к проблемам. Они также рассказали о поддержке и практической помощи со стороны главного редактора газеты «Рассвет» И.Д.Свердлюковской: «Позвонишь в газету, и Инна Дмит­риевна выслушает, посоветует, как быть дальше. И говорит с нами просто, понятно, спокойно. Она, как депутат районного Совета, если не может решить проблему на местном уровне, то идет выше… Не бросает людей, не «отфутболивает»… Побольше бы таких руководителей!»

Наталья Васильевна согласилась со словами участников встречи, отметила, что далеко не в каждом районе нашего края есть журналисты, болеющие душой за людей.

Ю.АНДРЕЕВА, И.ДМИТРИЕВА.

Фото автора.

От редакции: «Рассветовцы» продолжают следить за ситуацией. Будем своевременно информировать читателей обо всех новостях, в том числе и по итогам судебных заседаний.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти