Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Апрель: сладкие «слёзы» калины

Апрель: сладкие «слёзы» калины

По осени подрезали калину. И теперь на месте спила – апрельские капли – «слезы». Они сладкие и невероятно вкусно-привлекательные для нашего Мурзика: отбросив осторожность, обмакивал полосатый кот усы, лапы, голову да и всего себя в этот животворящий сок.

Вы не задумывались, почему к весне картофель сладковат? А ведь тепло и влага – условия для гидролиза запасного крахмала, который приводит к растворимому, сладкому углеводу – моносахариду, от которого все органы и проводящие системы растений просыпаются. Деревья – очень мощные насосы, работающие с весны до поздней осени.

Сейчас они качают особенно напряженно: за март-апрель сотни тысяч литров воды! Подойди к клену, прижмись к его стволу, приложи ухо к чуть тепловатой коре и послушай. Там, в глубине его древесины, по сосудам вверх корни из почвы качают соленый раствор. Вряд ли человек сможет услышать этот звук, но я который год восхищаюсь этим явлением: ведь сок для растения – словно молоко матери для любых малышей…

Березозол

У римлян апрель переводится как «открывающий». То есть начинающий новую главу в развитии природы, разрывающий прошлогодние почки, сооруженные родительские пенаты и колыбели (куколки, коконы). А в России этот месяц – «березень»: от самого русского, обожаемого и воспетого дерева, с белым стволом да черными отметинами на нем. В это время березка становится «невестушкой» (так сказал В.Шукшин) с нежно-зелеными листочками и желтыми кокетливыми сережками…

Нередко месяц называют «березозол». Люди, надрезая кору дерева, собирают сок – сладкую «соковицу», да порой столько, что от этого гибнет растение. Эта же участь – у клена. В Канаде, стране кленового листа, добывают из сладкого сока этот углевод не только для удовольствия, но и в промышленном масштабе, сотнями тонн…

Апрель на Руси – один из самых приметных: «весенний день год кормит». Посмотрите: 4 апреля – Василий солнечник («парник» – поднимали плугом землю), 7 – Благовещение, 9 апреля – Матрена-полурепница (репу отбирали для посадки, ведь картошка появилась на огородах лишь с конца XVIII века!). Отмечались прилеты трясогузки, чибиса, ласточки, в определенное время доставались ульи с пчелами, определялись дни посева.

А.АНТЮШИН, житель села Марьино.

Полную версию материала читайте в газете “Рассвет” от 26.05.2021 в №№61-62.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти