Главная / АГРОСТАНИЦА / В АПК РАЙОНА / Съешь черешенку, моя вишенка!

Съешь черешенку, моя вишенка!

Отрасль садоводства является одной из ключевых для региона, однако не самой простой. 2021 год отнюдь не был благоприятен для садоводов из-за погодных условий. Тем не менее, он запомнится аграриям хорошими результатами.

 

О том, как обстоят дела на агропредприятии ОАО «Мичуринское» рассказал генеральный директор Вадим Муратович Шовкаров.

– Вадим Муратович, что на сегодняшний день выращивают на предприятии?

– В садах ОАО «Мичуринское» выращиваем яблоки, черешню, сливы, в полях: зерновые – пшеницу, кукурузу, подсолнечник и сою.

– Куда отправляете наливные яблочки и другую плодово-кос­точковую продукцию?

– Продукцию поставляем в основном по краю. Яблоки разлетаются по всей России – в Красноярск, Томск, Москву, Санкт-Петербург и в другие города. Пшеницу реализуем на месте – преимущественно, в Новороссийске. Черешню местные забирают, торгуют, также отправляем в Армавир, Ставрополь, Краснодар, Ростов-на-Дону. Сливы реализуем по краю и в Сибирь отправляем. Отзывы покупателей только хорошие.

– В чем преимущество яблок из садов «Мичуринского» – вот скажите, не тая?

– А Вы попробуйте! Наши – действительно, настоящие яблоки: имеют и запах, и вкус. Мы ездили недавно в соседнее хозяйство в Кочубеевском районе, у них совсем другие яблоки по вкусовым качествам. Наши один раз попробуют, потом и других не покупают! Конечно, на такую «рекламу» от меня любой может сказать, мол, раз выращено в нашем хозяйстве, значит, для нас все – отличное, а кто-то, наоборот, скажет, что лучше – их продукция.

Наше хозяйство создавалось в 50-х годах прошлого века, точнее – в 1943 году. И, видимо, ученые тогда знали наверняка, где закладывать сады, место выбрали хорошее.

– Как происходит закладка садов, по какой технологии?

– Раньше при закладке сада мы использовали технологию, которая именуется как интенсивный сад. Мы заложили всего 60 гектаров, но эта технология очень затратная на сегодняшний день. Для интенсивного сада необходимы шпалера, бетонные столбы, капельное орошение, антиградовая сетка – это очень большие затраты. В принципе, с обычного, экстенсивного сада, мы получаем урожайность чуть меньше, и экономически возделывание по этой технологии – значительно дешевле. Словом, на нынешнем этапе работаем по прежней технологии – так закладывали сады наши деды.

С.ВАХНИНА.

Полную версию материала читайте в газете “Рассвет” от 19.06.2021 в №73.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти