Скорая: на первой линии огня

Татьяна Ивановна Ступакова в Успенской ЦРБ с 1997 года. Сначала 14 лет отдала хирургическому отделению — трудилась постовой, а потом перешла на должность палатной медсестры. Сейчас она — старший фельдшер отделения скорой.

— Помню, первое время с трудом привыкала к должности медсестры в палате. Переживала о пациентах, особенно в ночное время, когда рядом не было коллег. Постепенно появились уверенность в своих силах, знания, опыт… Несложно находить с людьми общий язык, было тяжелее видеть их страдания, особенно после операций, так как понимала, что не могу чудесным образом исцелить их за минуту, — вспоминает Татьяна Ивановна.

Когда предложили занять должность в отделении скорой — старшим фельдшером, который на тот момент должен был выполнять и обязанности заведующего, раздумывала, а потом согласилась. Новый формат работы — это всегда интересно. Здесь не было привычных обязанностей сделать укол, поставить капельницу, организовать процедуру и осмотр, консультацию врача, однако стало необходимостью заполнять горы документации и нести ответственность за почти три десятка подчиненных.

Первые дни были изматывающими до невозможности. Ведь, заняв должность в декабре, Татьяне Ивановне пришлось почти сразу же сесть за составление годового отчета. А это даже опытному руководителю сложно, не говоря уже о девушке, осваивающей азы управления. Помогали все: на тот момент главврач Г.П.Бабцова, Т.В.Конюхова, А.В.Конышев.

Сейчас Т.И.Ступакова отмечает, что тот период был сложным, но и переломным в ее жизни. Она рада, что решилась на этот шаг. Сегодня ее задачи, пожалуй, сродни работе компьютера, за секунду выполняющего десяток операций. А старший фельдшер решает: куда направить бригады, как распределить между сотрудниками препараты, обес­печить защитными средствами, проконтролировать работу диспетчеров, составить графики, заполнить табели, подготовить отчеты, разобраться в новых программах и многое другое. Сейчас в отделении трудятся 33 сотрудника, в том числе, 28 выездных фельдшеров. Постоянно по территории района на смене четыре бригады скорой.

— Сложным ли был период начала пандемии? Конечно. Резко выросло число обращений за помощью, зарождалась… паника. Отметить, что все коллеги в эти дни отличались спокойствием, профессионализмом. Хотя трудились на износ, в напряженном графике, и все время были в специальных костюмах. Они понимали, что сражаются с вирусом на линии огня, но, в то же время, умудрялись и психологически поддерживать, успокаивать пациентов. Люди, услышав реальную информацию от медиков, переставали паниковать, — говорит старший фельдшер.

Ю.АНДРЕЕВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 23.06.2021 в №74-75.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти