Главная / НОВОСТИ / #КОРОНАВИРУС#БЕРЕГИТЕСЕБЯИСВОИХБЛИЗКИХ# / Вакцинироваться или нет? Медотвод от прививки — его условия

Вакцинироваться или нет? Медотвод от прививки — его условия

Этот вопрос сами себе задают многие — вакцинироваться или нет. Разъяснения, при каких условиях возможен медотвод от прививки против COVID-19 рассказала заместитель главврача района Г.П.Бабцова.

— Чтобы принять решение о вакцинации, человеку, обладающему каким-то из заболеваний этого списка, нужно посетить своего лечащего врача. В мире на данный момент установлено крайне мало строгих противопоказаний от вакцинации против COVID-19. Наша российская вакцина «Спутник V» одобрена Минздравом — опубликованы результаты первой, второй и третьей фаз клинических испытаний на добровольцах. На основе испытаний вакцина в краткосрочной перспективе высокоэффективна и безопасна. Одно из противопоказаний к вакцинации связано с аллергией, — подчеркнула она.

— Если на первый компонент вакцины была тяжелая аллергическая реакция, врач-терапевт пишет медицинский отвод от второго компонента, — рассказала она. — Если у человека были тяжелые аллергии на другие прививки, терапевт должен проверить сходство компонентов и принять решение о медицинском отводе. Противопоказанием к вакцинации также являются острое заболевание, например, ОРВИ, вирусные инфекции или обострение хронического заболевания.

— Если пациент недавно болел или болеет сейчас ОРВИ, ему необходимо обратиться к терапевту и получить отвод, а затем вакцинироваться спустя месяц после выздоровления, — уточнила Галина Павловна и добавила, что при обострениях хроничес­ких заболеваний человек идет к профильному специалисту, который решает, выдавать ли медотвод от прививки.

Из остальных строгих противопоказаний к вакцинации она назвала только возраст до 18 лет и период кормления грудью. Онкология, гематология, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, ВИЧ-инфекции, по словам Г.П.Бабцовой, строгими противопоказаниями к вакцинации не являются.

А 25 июня стало известно, что Минздрав РФ разрешил использовать вакцину от COVID-19 «Спутник V» для прививок беременных.

И.МОРЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти