Главная / АГРОСТАНИЦА / В АПК РАЙОНА / Дожди идут не там, где просят, а там ­ где косят

Дожди идут не там, где просят, а там ­ где косят

Уборочная кампания в районе стартовала. Обмолот озимого ячменя ведется на полях сельхозпредприятий: ООО «Агрофирма «Агросахар», ООО «Агрофирма «Агросахар-2», ООО «Кубань-Маламино», ОАО «Марьинское», КФХ «Никитенко А.Н.», КФХ «Куцуров Г.В.». Общая площадь посевов озимого ячменя в целом составляет в нынешнем году 8 298 гектаров, зерновых и зернобобовых — 31 187 гектаров.

Как отмечают аграрии, формирование зерновых культур проходило в сложных условиях: сказались обильные осадки, но, тем не менее, ячмень уродил на славу — золотистый полновесный колос радует взгляд.

Не обошлось, конечно, без потерь — на площади в целом 226 гектаров зафиксирована гибель зерновых и зернобобовых культур.

На 1 июля, по оперативным данным управления сельского хозяйства, озимый ячмень обмолочен на площади 1 050 гектаров.

По предварительным данным, средняя урожайность на начало уборки составила 62,8 центнера с гектара, что гораздо выше показателей прошлого года (в 2020-м с одного гектара в среднем намолотили по 41,3 центнера).

С.ВАХНИНА.

 

* * *

Еще в 2000-м году семья Оганесян — родители и трое детей — переехали из Ахалкалакского района Грузии в Тульскую область, а затем к нам, на Кубань, купив жилье на хуторе Садовом в соседнем районе.

Закончив агрономический факультет Кубанского агроуниверситета и изрядно удивив близких выбором профессии, Степан Оганесян в 2017 году устроился по специаль­ности в племсовхоз «Урупский» (предприятие входит в структуру АО «Успенский сахарник»).

…Еще месяц назад он жил и работал в Отрадненском районе, когда вдруг его пригласил к себе руководитель холдинга и сказал, что переводит молодого специа­листа главным агрономом в агрофирму «Агросахар-2», а это — в Успенском районе.

Вот так, как говорится, сразу «в бой» — только ознакомился Степан с тем, что теперь в его ведении — поля пешком прошел, всходы осмотрел, изучил особенности почвы, в коллектив влился, а тут и жатва стартовала!

— Планируем уборочную завершить дней за 10-15, — прокомментировал Степан Керопович, — а там, как с погодой повезет. Коллектив у нас дружный, все старательные, первые результаты по урожайности порадовали.

И.МОРЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти