Первый вице-губернатор в интервью рассказал о ходе ликвидации последствий подтопления на Кубани, произошедшего 5-6 июля

 

Кто в зоне риска

 

— Андрей Анатольевич, в начале июля край в очередной раз столк­нулся с разрушительными навод­нениями. Из-за подтоплений в шести муниципалитетах края был введен режим ЧС.  Почему на Кубани так часто происходят навод­нения и какие районы Кубани в зоне особого риска?

— Частые подтопления в крае во многом связаны с климатическими особенностями региона, с их разнообразием. У нас есть горы, лиманы, реки, равнины, предгорья. Это то, что привлекает туристов, то, что делает наш край уникальным, но вместе с тем является причиной возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.

По опыту многолетних наблюдений территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера наиболее уязвимыми территориями при прохождении паводков в юго-западном районе края являются Абинский, Северский, Крымский районы и город Горячий Ключ, в юго-восточном районе — Апшеронский, Белореченский, Мостовский, Лабинский, Отрадненский районы, а также на Черноморском побережье — Туапсинский район и города Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи.

Также угроза подтопления при выпадении сильных осадков есть в Гулькевичском, Кавказском, Новокубанском, Тбилисском, Отрадненском, Успенском, Усть-Лабинском районах и городе Армавире.

То есть практически половина Кубани подвержена негативным влияниям природного характера.

— Какие работы сейчас проводятся по устранению последствий июльских наводнений?

— Во всех районах, где были подтопления, работы уже на завершающем этапе. Продолжают действовать оперативные штабы. Они координируют все действия, в частности, по оказанию гуманитарной помощи. Необходимая помощь оказывается гражданам по текущим вопросам. Идет финальная расчистка территорий. Осуществляются выплаты.

С первых дней ЧС в районах, пострадавших от стихии, были организованы пункты временного размещения людей, в которых жителям края предоставляли ночлег, организовали питание.

Конечно, основными силами, которые сразу прибыли в зону чрезвычайной ситуации и помогали людям, были спасатели, пожарные, казаки. Они организовали эвакуацию, поисковые и спасательные работы. Потом приступили к восстановлению. Распилка поваленных деревьев, расчистка подмостовых пространств, территорий улиц, очистка дворов от ила, грязи и мусора, помощь гражданам с выносом мебели, вывоз испорченного имущества, восстановление заборов и многие другие работы были в зоне их ответственности.

Была организована раздача продуктовых наборов, воды, бытовой химии и других необходимых вещей. В этом вопросе спасибо и предпринимателям, волонтерам со всего края, которые за свой счёт приобретали необходимое и раздавали нуждающимся. Кто-то привозил инструменты и технику —
лопаты, грабли, бензопилы, водяные насосы, генераторы и многое другое. А кто-то организовывал бесплатные обеды для пострадавших граждан и тех, кто работал в зонах бедствия. В восстановительных работах в шести пострадавших муниципалитетах принимали учас­тие 1 760 волонтеров.

Анна Серова.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 07.08.2021 в №94.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.