Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Край олимпийских достижений

Край олимпийских достижений

О развитии спорта, строительстве объектов и достижениях наших спортсменов – в интервью вице-губернатора Кубани Александра Власова

 

Весомый вклад

 

– Александр Иванович, на днях завершилась Олимпиада в Токио, кубанские спортсмены добились на ней достаточно высоких результатов. На Ваш взгляд, это было ожидаемо? И какой вид спорта для Кубани стал самым медальным?

– Говоря о наших достижения на Олимпиаде, прежде всего, хочу от имени всех болельщиков края поблагодарить спортсменов, тренеров, всю команду, которая в очень непростых условиях готовилась к ХХXII летним Олимпийским играм в Токио и достигла хороших результатов. Наши ребята привезли домой 7 медалей: 6 серебряных и 1 бронзовую. Они настоящие герои, которые большую часть своей жизни посвятили спорту, тяжелейшему труду.

Краснодарский край был представлен более, чем в половине дисциплин. Это бокс, вольная и греко-римская борьба, гандбол, гребной спорт и гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, вольная атлетика, парусный спорт, прыжки на батуте, регби, теннис, художественная гимнастика.

И мы, кстати, один из немногих регионов страны, который делегировал на игры в сборную страны больше всего спортсменов, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью и Республикой Татарстан.

Всего от края в играх участвовали 20 атлетов по 12 видам спорта.

 – Есть мнение, что достижения кубанских спортсменов связаны с тем, что в последние годы в крае уделяется большое внимание развитию спорта и его поддержке со стороны краевых властей. Вы согласны с такой точкой зрения?

– Спортивные достижения зависят, в первую очередь, от характера, настроя спортсмена. Но я согласен с тем, что без должной поддержки, инфраструктуры, хороших стадионов, спортивных залов, без обеспечения условий для развития добиться весомых результатов гораздо труднее.

И мы видим по той же Олим­пиаде в Токио, что активная работа по строительству спортивных объектов, развитию инфраструктуры, ее использованию для повышения мастерства спортсменов уже принесла свои плоды в виде медалей, завоеванных нашими спортсменами-олимпийцами.

Кроме того, нашими кубанским спортсменами в течение прошлого года на всероссийских и международных соревнованиях было завоевано 943 медали. Золотых, серебряных и бронзовых почти в равной степени. И это в условиях пандемии!

В большинстве случаев участие наших спортсменов в соревнованиях финансируется за счет краевого бюджета. Государственными бюджетными учреждениями края, подведомственными регио­нальному министерству спорта, проводятся тренировочные и спортивные мероприятия по 42 видам, включая чемпионаты, первенства, кубки Краснодарского края и региональные соревнования по 38 видам спорта.

Сейчас в крае работает 271 физкультурно-спортивная организация. Это государственные и муниципальные учреждения, которые готовят спортсменов, ведут образовательную деятельность в области физической культуры и спорта, и все они финансируются из бюджета. В спортивно-юношеских школах края идет подготовка по 43 видам спорта.

Тренерской работой в крае занимаются 2 700 тренеров, из которыхокол о двух тысяч специалистов – штатные работники учреждений. Кстати, более 90 тренеров имеют почетное звание «Заслуженный тренер Российской Федерации».

Фактически у нас в крае создана целая сеть учреждений, которые финансируются из краевого бюджета, и благодаря работе которых Кубань добивается таких успехов в спорте.

 

Физкультура – как норма

 

– На Кубани реализуются регио­нальный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и государственная программа Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта». В регионе возводят новые объекты как в городах, так и в небольших населённых пунктах. Что и где уже построе­но?

– Спорт – это и польза для здоровья, и ключ к стабильному развитию человека, края, страны. Потому реализация проекта «Спорт – норма жизни» чрезвычайно важна, и краевые власти уделяют этому проекту большое внимание. В рамках госпрограммы и нацпроекта создаются спортивные комплексы и спортплощадки, дающие возможность жителям региона всех возрастов регулярно заниматься физической культурой.

Кроме этого, в регионе возводятся центры единоборств, со временем подобные объекты появятся во всех муниципальных образованиях. А пока в планах ежегодно строить по десять таких центров. Также в следующем году приступим к строительству краевого «Дворца самбо» на территории «Города спорта» в Краснодаре.

Кстати, «Дворец самбо» позволит принимать соревнования международного уровня. Его открытие запланировано на 2024 год. Сейчас ведутся проектные работы, а в 2022-м должны приступить к строительству.

Но если говорить о развитии самбо в целом, то здесь должна заработать система. Для этого мы строим районные центры единоборств во всех 44 муниципалитетах. Эта работа связана с развитием проекта «Самбо в школу», который запущен по инициативе губернатора Кубани.

Край сегодня в лидерах по развитию этого вида спорта в стране. А новые центры единоборств к тому же создадут основу школьной лиги самбо. Это одна из ключевых целей.

Важно делать спорт доступным и массовым. Поэтому мы создаем по всему краю необходимую инфраструктуру. В 2020 году было построено 10 спортивных площадок в 9 районах края – Белоглинском, Новопокровском, Павловском, Славянском, Староминском, Абинском, Гулькевичском, Успенском, Горячем Ключе.

Капитально отремонтированы объекты спортивной инфраструктуры в шести муниципалитетах. Приобретены в муниципальную собственность первый центр единоборств в станице Брюховецкой и спорткомплекс в поселке Ильском Северского района. Построены и запущены в эксплуатацию плавательные бассейны в станицах Динской и Брюховецкой, в Юбилейном микрорайоне Краснодара.

Открыты малобюджетные спортивные залы шаговой доступности в станице Ладожской Усть-Лабинского района, в поселке Ильском Северского района, в станице Атаманской Павловского района, станице Ольгинской Приморско-Ахтарского района, в поселке Верхнебаканском Новороссийска, станице Саратовской Горячего Ключа.

Завершена адаптация тренировочных площадок чемпионата мира 2018 года и построен универсальный спортивный комплекс в станице Ленинградской. И это далеко не все объекты, которые реализованы.

Нацпроект дал возможность обновить материально-техническую базу многих спортивных объектов, закупить новый инвентарь и оборудование для спортивных организаций, открывать спортивные центры для детей и взрослых.

Майя КРЮКОВА.

Полную версию материала читайте в газете “Рассвет” от 11.08.2021 в №№95-96.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти