Хранитель времени

Сегодня, 2 октября, свой 90-летний юбилей отмечает труженик тыла, ветеран труда, почетный житель Успенского района Сергей Васильевич Данильченко.

У Сергея Васильевича позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, безмерно уважение к нему земляков.

Его судьба похожа на судьбы многих, живших в те тяжелые военные и послевоенные годы. В 90 лет юбиляр сохраняет удивительное жизнелюбие и помнит в мельчайших деталях свою трудовую биографию.

Во время учебы, весь 1944 год, Сергей Васильевич работал со сверстниками и в поле, и коров пас. А когда в селе Новоурупском вместо водяной мельницы построили небольшую ГЭС, юноша вытянул счастливый билет — его приняли туда подсобным рабочим. Сергей осваивал азы будущей профессии под началом электротехника А.П.Локондилова и механика И.И.Каська. Так он стал сначала электриком, а затем и электромонтером.

Уже после Победы окончил школу в Трехсельском. В 20 лет принял решение поступать в Армавирский учительский институт! И несмотря на то, что в школе любил математику и физику, факультет выбрал историко-филологический, чем удивил родных и близких.

Педагогическая карьера Сергея Васильевича началась в 1953 году в далеком дагестанском селе Ругуджа, где по распределению преподавал русский язык и литературу.

В октябре 1954 года  Сергея призвали в армию на три года, а вернувшись в 1957-м, он продолжил учительскую стезю — преподавал русский язык и литературу в начальной школе №2 хутора Белецкого нашего района. Уже как опытный педагог, Сергей Васильевич Данильченко с 1960 года преподавал в родном Новоурупском, в средней школе №14.

С.ВАХНИНА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 02.10.2021 в №№118.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти