Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / Ангелина Потапова: «Я -­ казачка!»

Ангелина Потапова: «Я -­ казачка!»

Наше знакомство с ученицей 6 «В» класса средней школы №1 села Успенского Ангелиной Потаповой началось уже после того, как я увидела ее выступ­ление на летней эстраде в парке села Успенского. Тогда искренне удивилась тому, что маленькая улыбчивая девочка в нарядном казачьем платье держит в руках оружие, ловко и умело с ним обращаясь.

Да-да, вы не удивляйтесь! Именно оружие. Дело в том, что Ангелина выбрала не совсем обычное для одиннадцатилетней девочки увлечение — она занимается боевой и художественной фланкировкой. Шашкой школьница управляет с завидной легкостью: не каждый взрослый казак так сможет!

А все началось с того, что она увидела выступление с оружием Дарьи Холодельщиковой из станицы Убеженской. Тогда-то, в восемь лет, Ангелина и увлеклась казачьей культурой: обрядами, традициями, песнями, музыкой и, конечно, искусством фланкировки. Девочка узнала, что для казаков умение «работать» шашкой было жизненной необходимостью. В бою они использовали элементы защиты, нападения и отвлечения врага. А художественная фланкировка появилась не так давно — это танец, в котором переплелись воедино ловкость, грация и сила.

— Несколько раз Ангелина спрашивала у меня: «Я — казачка?» — с улыбкой рассказывает ее мама Елена Сергеевна. — Интересный вопрос, ведь наша семья переехала в Успенский район только в 2001 году (дочь родилась уже здесь), раньше мы жили в Туркмении! Стали изучать свою родословную. Оказалось, что у дочери есть казачьи корни. Теперь она с гордостью говорит об этом. И нам понятно, почему в ней проснулась любовь к кубанской культуре.

Когда Ангелина решила учиться фланкировке, мама стала искать для нее наставника, им стал Валерий Викторович Плехов из Коноково. В первое время девочка ездила туда на тренировки. А потом такое же клубное любительское объединение для детей и взрослых открылось в Доме культуры «Лира» села Успенского. Сейчас в «Успенском дозоре» (так оно называется), которым руководит атаман Успенского хуторского казачьего общества А.В.Воробьев, занимаются две группы детей — фланкировщики и музыканты.

Увлечение дочери стало интересным и для Елены Сергеевны. Информацию о фланкировке она находит в Интернете, советуется со специалистами, в том числе и с С.А.Тарховым, который основал Кубанский казачий центр «Баско» в Геленджике. Е.С.Потапова сейчас по праву может считаться наставником юных фланкировщиков, так как регулярно проводит занятия с детьми, преподает им технику, помогая атаману Андрею Васильевичу.

А.ГАНЖА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 13.10.2021 в №124.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти