Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Есть рекорд: 856 центнеров с гектара!

Есть рекорд: 856 центнеров с гектара!

То, что свекла — культура стратегическая, аграрии Успенского района не просто знают, а, если можно так выразиться, исповедуют, причем, с давнего времени. Сегодня урожайность свеклы в 500 центнеров с гектара — это не рекорд, конечно. Однако, усилий приложить немало приходится.

— Севооборот соблюдаем строго, и обычно свеклой 290 гектаров засеваем — не больше. Отводим, конечно, под нее те участки, которые у нас лучшие — земли первого отделения. В этом сезоне главный агроном хозяйства Алексей Николаевич Матвиенко немного экспериментировал с семенами, прислушавшись к рекомендациям кубанских ученых-селекционеров, ездил на консультации. Так были опробованы три новых сорта: Марино, Аландо, Эйфория, — отметил гендиректор ОАО «Марьинское» Сергей Петрович Иванов.

— Надо же, один из новых сортов называется Марино, ну это же почти «Марьинское», — символично очень! Как он себя показал, Алексей Николае­вич? — задаю вопрос уже главному агроному хозяйства.

— Все сорта: и проверенные в деле Борислав и Гуннар, и новые — показали неплохой результат. Забота о земле, погодные условия, соблюдение технологии возделывания — именно в этом секрет успеха. Точнее бы сказал, что секрета здесь нет, это знают все, — улыбается А.Н.Матвиенко. — И, безусловно, хороших урожаев не получить без умения, сил и старания тружеников, а у нас в «Марьинском» — опытные, ответственные, любящие свое дело профессионалы.

Хотя, конечно, проблемы были (как же без них?) и, как всегда, — с погодой. Если три года подряд засуха, возвратные заморозки в мае нервировали аграриев и заставляли менять подходы прямо в разгар сельскохозяйственного года, то нынешний сезон был «знаменит» на дожди. Сначала радовались — земля оживала и расцветала под солнечными лучами и долгожданными осадками. А потом с влагой был уже перебор, и свекла сбросила лист… Затем ботва появилась снова. Конечно, марьинцы делали все, что нужно, и помогали «золотому корню» набирать вес — вносили удобрения, боролись с сорняками. И вот он — рекордный урожай!

Да, содержание сахара в корнеплоде, конечно, невысокое. Хотя, еще в конце августа оно было очень даже неплохим — 15,5-16 процентов. Но после очередного двухнедельного «заряда» дождей упало до 12,5-13 процентов.

Д.РОМАНОВА.

Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти