Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / В единстве на рода — вся сила России

В единстве на рода — вся сила России

* * *

— Адыгэ-Хасе — это сообщество адыгов, в нашем случае, проживающих в Успенском и Новокубанском районах и в Армавире, —
рассказывает председатель организации, депутат райсовета Рамазан Шанов. — Ключевое предназначение — сохранение культуры, традиций, языка адыгов, воспитание подрастающего поколения в духе толерантного отношения к представителям других наций и народов, проживающих в целом в России. Мир, дружба и добрососедские отношения — это всегда ценилось и ценится в России. Мы всегда участвуем в мероприятиях, которые проводятся в муниципалитетах, проводим фестивали и турниры, приглашая, конечно, всех без исключения, подчеркивая, что прежде всего мы — россияне, граждане одной великой державы. В Армавире у нас есть свой центр, где мы можем собираться, проводить мастер-классы, конференции и обсуждать насущные вопросы. Благодаря содействию и поддержке главы Успенского района Геннадия Бахилина, удается многое, созидательный путь дает отличные результаты.

* * *

— День народного единства приурочен к освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году народным ополчением под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, однако, мало кто знает, что одним из видных деятелей Смутного времени, участником освобождения Москвы был воевода Дмитрий Мамстрюкович Черкасский (адыгское имя — Каншао), — рассказал студент первого курса магистратуры КубГУ,  историк Нурбий Куров. — По происхождению он был черкес, являлся внуком знаменитого Темрюка Идарова и племянником второй жены Ивана Грозного, Марии Темрюковны. Так черкесы в трудные годы спасали Отечество вместе со всеми.

Что для меня значит День народного единства? Уверен, он должен отзываться в сердцах каждого гражданина нашей страны: кровавые и трагичные события XVII века продемонстрировали важность всенародного единения и солидарности перед лицом общей угрозы. И это я говорю не как историк, а как человек, который вырос и родился в многонациональном государстве — России.

И.ИНИНА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти