Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / Вместе мы — большая сила, вместе мы — страна Россия!

Вместе мы — большая сила, вместе мы — страна Россия!

 Завтра россияне отметят День народного единства, который служит напоминанием нашему многонациональному народу о победах, триумфах и поражениях, о героях различных наций и народностей, и подчеркивает необходимость единства и сплоченности в достижении намеченных целей.

А в его преддверии учащиеся Успенского техникума механизации и профессиональных технологий приняли участие в тематическом мероприятии «Заглянем в историю».

Они узнали, что исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России и был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством нижегородского купца и посадского старосты, гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Ребята познакомились с интересными фактами из жизни народных освободителей, которые в трудное для страны время проявили свою гражданственность, беззаветную любовь к Отечеству и величайший героизм.

В завершении мероприятия они посмотрели мультфильм «Встреча», в котором рассказывалась история иконы Казанской Божьей Матери. Народ России уверен, что победа над врагом была одержана именно благодаря ей, и потому она — одна из самых почитаемых в нашей стране.

 

Художник революции

Накануне Дня народного единства (празднику, фактически пришедшему на смену Дню Октябрьской революции 1917 года, который остался памятной датой в России) в техникуме прошло еще одно замечательное мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения советского писателя, журналиста, революционера, военного и политического деятеля Дмитрия Фурманова. Организаторы назвали его «Художник революции».

Учащиеся узнали интересные факты из его биографии, посмотрели видеосюжеты о его творческой деятельности и познакомились с сюжетной линией одного из главных произведений автора — романа «Чапаев».

Дмитрию Андреевичу довелось жить в эпоху двух императоров: «царя миротворца» Александра III, созидавшего и хранившего вековые устои России, и последнего самодержца Николая II, чьи «коренные преобразования» в результате двух революций покончили с ней, как с державой.

Как сказал друг Д.Фурманова, Михаил Чернов: «Он прожил свою жизнь, будто проскакал на горячем коне»: участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, восстанавливал разрушенную и растерзанную страну после «военного коммунизма», занимался журналистикой. Только за годы Гражданской войны написал свыше сотни очерков. Но самое ценное, что оставил потомкам Дмитрий Андреевич, — это его дневник, благодаря которому мы можем судить, насколько богат и силен духом был этот человек.

В завершении мероприятия учащиеся ознакомились с подборкой книг Д.Фурманова, рекомендованных им для внеклассного чтения.

А.САГУРА,

библиотекарь Успенского техникума механизации и профессиональных технологий.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти