Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Поработаем с душой ­- будет урожай большой!

Поработаем с душой ­- будет урожай большой!

Вот уж и ноябрь отсчитал свою середину. Все ближе первый зимний месяц, все ближе новый год. Оставляя в старом все, что он принес, мы желаем на будущее и себе, и близким, только самого лучшего.

Здоровье, мир и благополучие с радостью берем в попутчики в наступающий 2022-й. Причем, последнее ассоциируется у каждого с определенными понятиями: успех, достаток, финансовый и карьерный рост — да мало ли, с чем еще. Любой аграрий, например, скажет вам, что надеется на хороший урожай и на милость природы (дождей — сколько надо, солнца — в достатке, если морозы — то и снег) — тогда и семью, и страну будет чем кормить. Да и сами земледельцы сидеть в ожидании манны небесной с детства не приучены: сельскохозяйственный год, как и календарный, только кажется длинным — важно не упустить в нем ни одного дня.

Для земледельцев ООО «Кубань-Маламино» пришла пора подводить итоги сделанного и ставить в поле символическую новогоднюю елку, как раньше делали в цехах заводов и фабрик, на которых выполнили годовые планы досрочно.

О том, как завершается для маламинцев 2021-й, рассказал корреспондентам «Рассвета» заместитель генерального директора — главный агроном ООО «Кубань-Маламино» О.Б.Емельянов.

— Год был сложный, конечно, впрочем, так можно сказать о каждом из них, — отметил Олег Борисович. — И, в то же время, после трех лет засухи его можно считать положительным для нас: он вместе с дождями вернул нам и хорошее настроение. Судите сами, осадков с 1 января и по сегодняшний день выпало в Маламино 786 миллиметров. И это при нашей норме недостаточного увлажнения почвы — 450-550 миллиметров (среднегодовое количество осадков). В принципе, мы вышли по этому показателю к предгорной зоне — и это отлично! Потому и урожай получили хороший.

В этом году по озимым зерновым средняя урожайность порадовала: пшеница уродила по 63,5 центнера с гектара, ячмень — по 65,1. Если говорить о пшенице, то сеяли, конечно, разные сорта по разным предшественникам, но все они дали показатели близко друг к другу: не было больших разрывов, когда одна клетка дает, допустим, 50 центнеров, а другая — 80. Нет. Все в среднем ракурсе — от 60 до 70. Озимый клин порадовал в этом году.

Сеем мы только отечественные сорта, краснодарские, наши, передовые, интенсивные. Это такие, как «Таня», «Безостая 100». На размножении были «Гомер», «Ахмат», «Стиль 18», «Тимирязевка 150» (тоже один из новинок) — показали все себя отлично.

Да и другие культуры оправдали наши надежды. Горохом, к примеру, было засеяно больше 200 гектаров — с каждого собрали в среднем по 30 центнеров. Соя (отечественные сорта «Славия» и «Олимпия») дали по 25-27 центнеров с гектара.

Подсолнечник и кукуруза (правда, импортной селекции) тоже порадовали: уродили в среднем по 28,8 и 76,6 центнера с гектара соответственно — отлично!

Свекла из-за обильных осадков и не такого жаркого лета (не хватило ей суммы активных температур) дала прекрасную для нее урожайность — 725 центнеров с гектара, но дигестия (сахаристость) ее вышла, конечно, слабоватая — 11,8.

— А что уже сделано для закладки будущего урожая?

 

— Озимые мы посеяли все в срок: с пшеницей уложились с 5 по 25 октября, а ячмень посеяли с 25 сентября по 1 октября. Всходы везде получены стопроцентные, дружные. Состояние озимого клина радует: не видим на нем никаких особых повреждений и болезней — пока все отлично.

Заложили мы большой демонстрационный посев пшеницы (на 124 гектарах — 10 отечественных сортов). Взяли новинки: «Бумба», «Школа», «Агрофак 100», «Федор». Здесь же, в этом демонстрационном посеве, — «Гомер», «Ахмат», «Стиль 18», «Тимирязевка 150», «Еланчик» и «Таня», которая на протяжении нескольких лет является одним из лидирующих сортов в нашей отечественной селекции.

 

— В выборе «новоселов» на поля вам кто-то помогает?

 

— Мы дружим с наукой! Сотрудничаем с сотрудниками институтов, лично общаемся с академиком РАН Людмилой Андреевной Беспаловой, которая нас консультирует. Можно сказать, что все эти сорта, которые я назвал ранее, выведены непосредственно под ее руководством и при ее участии. Она — опытнейший селекционер и у нас в крае, и в России, и за рубежом ее хорошо знают.

 

— Любой успех — это результат коллективной работы.

 

— Конечно! Я всегда об этом говорю: от людей зависит все, что мы делаем. Коллектив у нас сплоченный, работает практически в одном составе на протяжении многих лет (я сам в этом хозяйстве — уже шестнадцатый год). Конечно, не без того, что кто-то уходит или приходит. Но наш костяк — двенадцать механизаторов: Николай Николаевич Мелешко, Виктор Юрьевич Гусаков, Николай Алексеевич Коноваленко, Николай Данилович Чертков, Евгений Алексеевич Зайцев, Виталий Андреевич Однобоков, Владимир Николаевич Зайцев, Геннадий Иванович Свежинцев, Алексей Викторович Бондаренко, Сергей Валерьевич Гарьковенко, Анатолий Григорьевич Рогачев (молодой представитель успенской династии Рогачевых) и Дмитрий Анатольевич Шацкий. А на току неизменно трудится Александр Васильевич Бородатюк.

Так, беседуя, мы выехали за село Маламино.

— Вот, обратите внимание, — продолжил экскурсию Олег Борисович, — это поле уже вспахано под пропашные культуры. Сейчас выравниваем почву, идет культивация, которую ведет Виктор Юрьевич Гусаков — наш опытнейший механизатор на тракторе «Джон Дир 8R» (культиватор — американского производства). Сами видите: поле идеальное получается — оно уже готово к весеннему севу.

Сейчас завершаем эти работы, осталось примерно около 300 гектаров выровнять — и все! Будем встречать Новый год!

 

— А какие планы на него?

 

— Расскажу о некоторых. Планируем немножко обновить технопарк на 2022-й. В мечтах у нас — купить еще один энергонасыщенный трактор («Джон Дир»-восьмерку). Посевной агрегат для озимых тоже хотелось бы приобрести новый. Но это — в планах. А пока ремонтируем технику, что-то из нее уже на консервацию ставим.

…Зима для аграриев время неторопливое и нехлопотное. Но это только в том случае, если все осенние работы завершены по графику. Вот тогда и отдохнуть можно с чистой совестью.

С.УСОВА.

Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти