Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Мечтами сыт не будешь, или История пути от неудачи к успеху

Мечтами сыт не будешь, или История пути от неудачи к успеху

«Вот так красота!» — умиляются жители и гости Успенского райо­на, когда видят в нашем муниципалитете настоящий зеленый оазис среди блеклого пейзажа поздней осени. Расположен «островок» высокой, густой зелени на выезде из аула Урупский в сторону Трехсельского. А принадлежит необычный участок местному жителю Фуаду Муратовичу Нануову.

На этих 29-ти сотках он выращивает овощи и зелень, а сейчас в благополучном соседстве со всходами лука и чеснока здесь растет листовая горчица. Именно она своим плотным зеленым ковром покрыла большую часть участка и вызвала так много споров среди людей, проезжающих по этой дороге.

— Земледелием я занимаюсь несколько лет, выращиваю картофель, лук, чеснок, кукурузу «Бондюэль» и зелень, — рассказал Фуад Муратович. — Стараюсь постоянно изучать новое и применять полученные знания на деле. Вот и в этом году впервые решил попробовать высадить горчицу как удобрение. Она обладает полезными свойствами для земли: обогащает ее азотом и фосфором, помогает бороться с вредителями. Семена посадил в августе, после того, как собрал урожай, под дождь. Сейчас горчица уже поднялась. Так она простоит до сильных морозов, а к весне уже вся ляжет на землю, и я просто обработаю почву мотоблоком. Главное — не упустить время, чтобы стебли не стали слишком толстыми.

Фуад Муратович рассказал, что этот семейный участок принадлежал его деду и пустовал около 20-ти лет.

— Пришлось постараться, чтобы вернуть почве плодородие: завозил тоннами натуральные удобрения, постоянно обрабатывал, сейчас земля стала мягкой и воздушной, — отметил Ф.М.Нануов. — В детстве я не очень любил работать в огороде, но приходилось: ведь помогать родителям — дело святое. Когда повзрослел, то понял, что молодым людям, которые только начинают самостоятельную жизнь, не так уж и просто найти хорошую работу. Поэтому, по совету родных, занялся земледелием.

Он уже огородил участок, купил генератор, а в будущем планирует провести сюда воду и поставить теплицу, чтобы осуществить свою давнюю мечту — выращивать клубнику.

Я.ДЕНИСОВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 27.11.2021 в №142.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти