Александра Зайцеваучёный­-почвовед

Наша землячка (и для успенцев, и для армавирцев) — Александра Алексеевна Зайцева родилась в станице Николаевской в 1900 году. Родители ее — из крестьян. Детство Саши прошло в кругу таких же станичных мальчишек и девчонок. Было весело. Помогали в чем-то родителям, совершали «побеги» в лес, а летом — на берег Кубани: накупаться, позагорать.

Пришло время, и Сашенька стала ученицей станичной начальной школы. Училась отлично, проявляя при этом лидерские качества среди сверстников. В 1915 году семья Зайцевых переехала на жительство в Армавир. Бурная жизнь в Российском государстве с Октябрьской социалистической революцией еще более обострила общественные процессы и в первую очередь — между людьми, между богатыми и бедными. Не в стороне от перемен были и армавирцы, так как сам город к тому времени был промышленно-торговым и рабочий класс стал опорой революционной перестройки в нем.

К тому времени Саша Зайцева со сверстниками всецело понимала и приняла проводимую большевиками политику обустройства новой жизни. Еще не был создан армавирский комсомол, а такие, как Александра, уже занялись агитацией за Советскую власть. Мария Белозёрова, Ваня Рахилло, Максим Неровный, Паша Юрасов, Паша Малахов, Павел Новый, Саша Зайцева, Сергей Мироненко по графику встречали на перронах двух железнодорожных вокзалов пассажирские поезда, и за время стоянки проходили по вагонам с призывами — агитировали за Советы. Особо волнующие микромитинги им удавалось проводить в товарных поездах, в которых проезжали в обоих направлениях солдаты с фронтов Первой мировой войны.

Октябрьскую социалистическую революцию они встретили уже хорошо организованной группой. Здесь, на Кубани, еще шла братоубийственная Гражданская война, а в Петрограде и Москве революционная пролетарская молодежь начала объединяться в союз Коммунистического Интернационала молодёжи (КИМ), (позже — в коммунистический союз молодёжи (РКСМ).

Армавир окончательно был освобождён от белогвардейцев в начале марта 1920 года красногвардейцами десятой армии. При содействии начальника политотдела армии товарища Н.И.Подвойского, при активном участии председателя армавирского Ревкома Н.С.Азнарашвили, уже 23 марта состоялось первое собрание молодежи города, на котором был избран организационный комитет, главный призыв которого был краток: «Даешь создание ячеек комсомола!».

Комячейки быстро росли вначале по профессиональному трудовому признаку — железнодорожников, металлистов, печатников, обозников, торговцев и красноармейцев. Уже 4 ноября 1920 года на общегородском собрании комсомольцев был учрежден горком КСМ, и его первым секретарем избрали Александру Зайцеву.

С 1923 года, после успешной двухлетней работы, ее направили на учебу в сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева: руководители города даже в сложнейшее время становления новой общественной системы не забывали о подготовке молодых научных кадров.

После успешного окончания в 1928 году Тимирязевки, А.Зайцеву оставляют заниматься научной работой лаборантом в Москве, затем — старшим научным сотрудником Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде. В 1937-м она назначена старшим научным сотрудником селекционной станции в Ярославле.

Владимир ПАВЛЮЧЕНКОВ.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 27.11.2021 в №142.