Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Р.П.Швецов: «Взятка? Тюрьма! И это не обсуждается!»

Р.П.Швецов: «Взятка? Тюрьма! И это не обсуждается!»

Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 9 декабря объявлено Международным днем борьбы с коррупцией. Накануне этой даты«рассветовцы» встретились с прокурором Успенского района Р.П.Швецовым, который рассказал о том, как сотрудники прокуратуры работают в этом направлении.

— Вкратце напомню о том, почему в календаре знаменательных и памятных дат появилась именно эта, — сказал Роман Петрович. — Начало данной дате положено в 2003 году в Мексике, когда в городе Мерида была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Согласно этому документу, государства — члены ООН, в том числе и Российская Федерация,  решили информировать общественность о принимаемых мерах по противодействию коррупции.

В нашей стране принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения и борьбы с коррупционными правонарушениями закреплены в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции», в Указах Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года №815 «О мерах по противодействию коррупции», от 21 июля 2010 года №925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции», от 16 августа 2021 года №478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы».

Надзорная деятельность прокуроров в этой сфере регламентирована приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29 августа 2014 года №454 (с изменениями, внесенными приказом от 01 сентября 2016 года №545), указанием прокурора Краснодарского края от 10 августа 2015 года №102/86. Также Генеральным прокурором Российской Федерации 15 сентября 2021 года издан приказ №532 «Об организации исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы».

— Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.

— Работа по противодействию коррупции является приоритетным направлением надзора. С января по ноябрь текущего года работниками прокуратуры района выявлены 172 нарушения антикоррупционного законодательства, для устранения которых прокурором принесены 28 протестов, внесены 37 представлений; по материалам прокурорских проверок возбуждены 3 уголовных дела о тяжких преступлениях, инициировано привлечение к административной и дисциплинарной ответственности 52 должностных лица.

Только по результатам проверки соблюдения требований закона при предоставлении чиновниками сведений о доходах и расходах, в рамках, так называемой, декларационной кампании 2021 года, по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены 23 сотрудника органов местного самоуправления районного и поселенческого уровней, в том числе 2 заместителя главы администрации райо­на, а полномочия одного из депутатов совета Успенского сельского поселения 27 октября 2021 года были прекращены досрочно. Назначенные судом по материалам прокурора штрафы на общую сумму 120 000 рублей нарушителями полностью уплачены в бюджет.

Внушительным остается число выявленных прокуратурой незаконных нормативных правовых актов (далее — НПА), принятых представительными и исполнительными органами местной власти. В ходе проверок вскрыты 83 таких документа, содержащих коррупциогенные факторы, что потребовало принятия мер реагирования. При этом 12 проектов НПА, поступившие на согласование к прокурору, не были поддержаны по тем же основаниям и возращены на доработку.

При координирующей роли прокуратуры правоохранительными органами на сегодняшний день выявлено 19 преступлений коррупционной направленности, в том числе — 2 факта дачи взятки сотрудникам полиции. В суд направлены 2 уголовных дела, по одному из которых постановлен обвинительный приговор.

Так, 30 ноября 2021 года в законную силу вступил приговор Успенского районного суда в отношении 26-летнего жителя Ставропольского края Машуряна, обвинявшегося в даче взятки в размере 18 000 рублей полицейскому. Так ставрополец пытался уйти от административной ответственности за совершение правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. Суд, согласившись с представленными государственным обвинителем в судебном заседании доказательствами, признал Машуряна виновным в совершении преступления, и, по совокупности приговоров, назначил ему наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

В тот же день прокурором утверждено обвинительное заключение и направлено в суд для рассмотрения уголовное дело в отношении 54-летнего жителя Успенского района, который органом расследования обвиняется в совершении 15 преступлений (ему инкриминируется мошенничество в крупном и особо крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения). Общий размер похищенного оценивается на сумму более 15 миллио­нов рублей, из которых 7,3 миллиона — бюджетные средства.

— Роман Петрович, можно ли говорить о том, что работа по противодействию коррупции эффективнее всего ведется при взаимодействии с полицейскими и при помощи жителей нашего района? Как говорится, гуртом легче и батьку бить…

— Конечно. Принимаемыми мерами реагирования и в рамках координационных полномочий мы продолжаем нацеливать личные составы оперативных подразделений на выявление преступлений в сферах, наиболее подверженных коррупции (бюджет, государственный и муниципальный заказ, земля, государственная и муниципальная собственность, строительство и ЖКХ).

Вместе с тем, сотрудниками прокуратуры района самостоятельно проводится работа по выявлению коррупционных правонарушений и преступлений.

Так, по трем материалам, направленным прокурором в органы предварительного расследования, возбуждены и в настоящее время завершены расследования и направлены в суд 3 уголовных дела за мошенничество.

По постановлениям прокурора 2 человека привлечены к административной ответственности за не уведомление о принятии на работу бывшего государственного служащего.

Обращаясь к жителям и гостям Успенского района, напоминаю, что о ставших известными фактах коррупции на территории района, в том числе и о противоправных действиях должностных лиц, чиновников, правоохранителей, контролеров, руководителей учреждений и предприятий, о попытках вымогательства взяток вы можете сообщить в прокуратуру района. По каждому заявлению незамедлительно организуем проверку и примем меры реагирования.

Беседовала С.ПАВЛОВА.

Фото из архива редакции.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти