В последнее время все чаще возбуждаются уголовные дела в отношении людей, которые тратят средства материнского капитала не по назначению, а по собственному усмотрению.

Мошенники придумали десятки схем обналичивания денег, сообщая «клиентам», что «все будет законно и безопасно». Но какими бы хитроумными эти действия ни были, они по-прежнему являются преступными. И человек, который соглашается на такие «выгодные» предложения, рискует потерять весь материнский капитал или его часть.

Это становится поводом для возбуждения уголовного дела. Гражданин также привлекается к гражданско-правовой ответственности, то есть его обяжут вернуть полученные незаконным путем деньги в Пенсионный фонд России. Стоит дважды подумать прежде, чем решаться на обман государства.

Сейчас одними из самых распространенных способов обналичивания материнского капитала стали мнимые сделки и фиктивные договоры. Как правило, между близкими родственниками. Также известны случаи, когда незаконно оформлялись ипотеки, свидетельства о праве собственности, договоры на проведение ремонтных работ в жилом помещении и оценка стоимости приобретенной недвижимости.

Какое же наказание ждет человека за обман государства? Оно зависит от многих факторов: числа участников, использования служебного положения, размера полученных денег. И варьируется от штрафа в размере 100 тысяч рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания миллиона руб­лей в виде штрафа.

Уголовная ответственность ждет преступника, который умышленно нарушал закон о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей.

В.ЗИРКОВ,

старший помощник прокурора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.