От всей души приветствую вас жизнеутверждающими и во все времена словами: Христос Воскресе!

В эту пасхальную ночь, братия и сестры, вознесем благодарение Богу, сподобившему нас дожить до великого светлого праздника! Вновь мы становимся свидетелями победы истины над ложью: вновь торжество Воскресения Христова сияет дивным светом, озаряющим наши души! И его мы будем бережно сохранять в наших сердцах до следующей Пасхи.

Сознание личной сопричастности к этому великому дню дает нам твердую уверенность: все, что сказано в Божественном Откровении, обязательно исполнится. Попадая в непредвиденные обстоятельства нашей жизни, мы всякий раз убеждаемся: даже в том случае, когда казалось, что мы готовы к подобной ситуации, выясняется, что свои силы переоценили — твердости не имеем. От осознания собственной немощи трудные обстоятельства воспринимаются еще трагичнее. Но мы памятуем о Воскресении, которое наступило пос­ле перенесенных Христом испытаний и страданий. И веруем, что Господь дарует нам благодатные силы выдержать посылаемые нам Божественным Промыслом испытания.

Дарование человечеству благодати Святого Духа является самым ярким свидетельством значимости Воскресения. Такой силы еще не имели апостолы — они получили ее только после Воскресения Христова. Сколько бы Сын Божий ни предупреждал учеников о Его предстоящих страданиях, почти все они, имея лишь обычные человеческие силы и житейский опыт, не сумели правильно отнестись к происходящим с их Учителем трагическим событиям.

После апостолы получили не только способность лично осознать, но и благодатную помощь в проповеди истины об этом событии. В благовести их уже не могли удержать никакие человеческие усилия, гонения, страдания и даже гибель. Чем больше человечество пыталось заглушить истину, тем ярче и крепче она утверждалась в мире.

Глядя на современные события, в которых мы сегодня живем, все больше и больше людей задаются вопросом о причине их возникновения. А нужно прежде всего задать вопрос себе: находится ли в моей жизни на первом месте Господь? Имеет ли в моей жизни Пасха Христова центральное положение? Или что-то стало между мной и Воскресением: карьера, почет, желание покоя и удовольствий, стремление к которым делает христианина неспособным к правильному осознанию и переживанию этого духовного праздника? А ведь именно благодаря Воскресению Христа, человек был освобожден от рабства греха и, в частности, от рабства удовольствий.

Братья и сестры, сегодня встречая Пасху, мы надеемся, что в этот великий Праздник обновим то, что когда-то явилось причиной появления великой страны — крепость веры, нашу жизнь в Боге! Ведь при созидании государства, его становлении и укреплении, испокон века ярко сияла идея святости. Именно об этом мы должны помнить сейчас, в это непростое время. Христос раз и навсегда Своим Воскресением утвердил незыблемую основу, образующую не только обновленного человека как жителя будущего века, но и сообщество единомышленников-сограждан, созидающих одновременно благодатью Христовой свою душу, а вместе с тем — и единую душу государства Российского.

Всех поздравляю с великим праздником Светлой Пасхи! Пусть она станет продолжением, а для кого-то началом пути восхождения к вечной Пасхе Христовой. Желаю всем нам стать причастниками Божественной благодати, дарованной святым апостолам Воскресением Господа нашего Иисуса Христа.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Василий,

епископ Армавирский и Лабинский.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.