Среди заветных папок председателя совета ветеранов Маламинского сельского поселения Марии Семеновны Животовой есть еще одна, в которой совместно с педагогами Маламинской СШ №10 собран материал о династии пограничников, родоначальником которой был Андрей Иванович Черкашин. И сегодня мы рассказываем о них: о деде, прошедшем Великую Отечественную войну «от звонка до звонка», и о его троих внуках — Владимире и Павле Кузубовых и Юрии Герасимове.

Уроженец станицы Николаевской, Андрей Иванович был призван на срочную службу, по данным ЦАМО, 15 сентября 1938 года (по другим сведениям — в 1936 году). Но, как бы там ни было, черное воскресенье 22 июня 1941 года он встретил уже лицом к лицу с войной…

За неполные четыре года довелось пережить младшему лейтенанту ветеринарной службы горечь отступления и потери боевых товарищей, участвовать в оборонительных и наступательных боях вместе с частью, в которой он служил. Сохранились записи о том, что он числился в составе 239 артиллерийского полка 77 стрелковой дивизии (Крымский фронт), а со второго января по 15 февраля 1944-го — в отдельном штурмовом батальоне 2-го Украинского фронта. И до 9 мая 1945 года службу нес в 412-м фронтовом ветеринарном лазарете. Животным, воевавшим вмес­те с человеком, тоже требовалась после боев, налетов и артобстрелов медицинская помощь.

Вернувшись домой после демобилизации в 1946 году, Андрей Иванович работал на Маламинском ветеринарном участке.

Он — ветеран труда. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и юбилейными. А в апреле 1985 года Министр обороны СССР А.Гречко подписал документ о награждении Андрея Ивановича орденом Отечественной войны I степени. Эту награду по решению Президиума Верховного Совета СССР «за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» получили к 40-летию Победы все оставшиеся в живых ветераны.

Наверное, скупые рассказы деда о военных буднях подтолкнули троих его внуков принять решение о службе на границе. Может быть, были для этого и другие причины. Но службу свою они все годы несли достойно.

К примеру, в семье Кузубовых с гордостью покажут вам фотографию сына Владимира Сергеевича, сделанную в 90-х годах прошлого столетия. На ее обороте читаем не совсем обычную подпись: «Награждается рядовой Кузубов Владимир Сергеевич фотокарточкой у развернутого Боевого Знамени части (сохранена грамматика оригинала — ­прим. автора). Приказ №2 от 6 января 1993 года. Командир войсковой части полковник П.Безруков».

Рядом с ней — уже цветной снимок, датированный июлем 1999-го. На нем — Павел Кузубов принимает присягу. В том же году встретились оба брата во Владикавказе. И на память об этом дне есть еще одно фото.

«Многие ребята из нашего села выполняли интернациональный долг. Среди них и Павел Кузубов», — читаем мы в одном из документов, собранных в папке. На этом же листе — скан служебной характеристики на гвардии сержанта П.Кузубова, 1981 года рождения.

«За время прохождения службы зарекомендовал себя как образцовый военнослужащий. С должностью разведчика-пулеметчика справлялся. По характеру спокоен, уравновешен, общителен, легко находит общий язык. Не требует контроля со стороны командиров. Умеет принимать самостоятельные решения в экстремальной ситуации. В совершенстве освоил вооружение и военную технику разведывательных подразделений. В совершенстве владеет стрелковым оружием.

Прошел специальную и горную подготовку в горах Северного Кавказа. Владеет приемами рукопашного боя. Неоднократно участвовал в сопровож­дении спецгрузов, в сопровождении и охране командного состава 58-й армии СКВО. Неоднократно в составе разведывательной группы отражал вооруженные нападения незаконных бандформирований. Имеет поощрения от командиров и начальников. Неоднократно представлялся к правительственной награде».

За плечами Павла была вторая Чеченская война…

Третий внук А.И.Черкашина, Юрий Герасимов, тоже закончил Маламинскую СШ №10. А через год поступил в Галицынский институт погранвойск. Три года после его окончания он служил на одной из застав Дальнего Востока заместителем начальника заставы. Затем несколько лет — начальником заставы в Таджикистане. И с 2004 года он — начальник погранзаставы Дальневосточного военного округа, майор.

Многое повидал за годы службы Юрий. На память о ее буднях хранятся многочисленные фотографии. Увы, те, которые предоставили родственники нам в редакцию, были некачественно отсканированы, поэтому мы не можем показать их нашим читателям.

…По-разному сложились судьбы братьев. Владимир Сергеевич сейчас преподает в одном из институтов. Павел Сергеевич умер в 2020 году от сердечного приступа. Продолжает охранять границы Родины Юрий Михайлович. О них рассказывают на уроках и классных часах ученикам десятой школы. Им посвятили учителя и строки, приведенные ниже.

«Человек становится ЧЕЛОВЕКОМ благодаря любви. Сначала благодаря любви к тем, кто дал жизнь, а от родителей ниточка любви тянется к отчему дому и краю, где родился и вырос. Это чувство делает нас гордыми. Мы понимаем, что нужны своей Отчизне, ибо только наша любовь поможет ей стать богаче и независимее. Это чувство делает нас сильными, гуманными, справедливыми и объединяет в борьбе с теми, кто нарушает порядок в нашем доме — России. Это чувство растет вмес­те с нами с детства. Отчий край — колыбель нашего детства — выводит каждого в большой мир по своей тропе».

С годами эти тропы становятся для многих ровной жизненной дорогой.

С.ПАВЛОВА.

Фото из архива семьи Кузубовых.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.