Сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым — праздником воплощения и вочеловечения Господа нашего Иисуса Христа!

Господь сегодня вновь напоминает каждому из нас о нашем истинном Отечестве. Нам, зачастую излишне увлеченным заботами и красотами земного мира, Он Своим приходом в мир показывает, что истинное Отечество наше находится на небесах, где обитает Он Сам Своей благодатью, где совершенствование Богом человека будет происходить постоянно и бесконечно.

Сегодня нам необходимо взглянуть на то, как мы живем сейчас, в настоящее время, на состояние души. Готовы ли мы в данный момент по достоинству оценить и принять этот Божественный дар? Исполнением заповедей, спасающих нас от губительной власти греха, приготовлены ли ясли душ наших для встречи Богомладенца?

Недавно мы праздновали двунадесятый праздник — Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Вспоминали пророческие слова из Псалтири, которые выражает основополагающий критерий готовности души к принятию Божественного дара. Пресвятая Дева приклонила слух Свой к Священному Писанию, приняла Его всей Своей душой и всей своей жизнью. Она первая возлюбила Бога в точности так, как хотел того Бог.

Святитель Филарет Московский рассуждает: что было бы сейчас, если бы Пресвятая Богородица жила подобно нам и поступила тогда так, как поступает в своей жизни большинство из нас — своевольно? Страшно представить. Она со всей любовью и истинным смирением полностью приняла волю Божию, тем самым даровав человечеству рождение Спасителя. И все мы прекрасно знаем и понимаем это, но на своем жизненном пути зачастую волю Божию принять не хотим, и сами препятствуем действию благодати в нашей жизни.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня и во все дни нашей земной жизни мы должны снова и снова приклонять свой слух к слышанию Божественных Писаний, прилагать усилия к уяснению заповедей Божиих. И ничего в нашей жизни не может быть важнее этого на протяжении всего пути нашего временного пребывания на этой сотворенной Богом земле. Никакие дела, звания и почести не должны отвращать нас от Божественного гласа, призывающего каждого к соблюдению своей жизни в чистоте и правде. Чтобы каждый из нас, совершив свой посильный христианский подвиг и забыв всякую мирскую заботу, стал способным принять в свою душу Богомладенца подобно вифлеемским яслям. Тогда Господь наш Вседержитель, будучи всесильным Богом, восполнит нам все недостающее для достижения «меры полного возраста Христова» и сделает нас способными к нескончаемой жизни с Богом в нашем небесном Отечестве.

Желаю всем нам, чтобы в этом новом году Гос­подь наш Иисус Христос стал главной ценностью и богатством нашей жизни, благодаря Которому мы совершим и перенесем все то, что уготовил Он нам в этой жизни, как скорбного так и радостного.

С праздником Рождества Христова!

ВАСИЛИЙ,

епископ Армавирский и Лабинский.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.