В ушедшем году не стало протоиерея Анатолия Ложкина, старейшего священника Успенского района. Но в том и счастье, что связь пастырей со своими духовными чадами не прекращается и после кончины. Сейчас, читая его наказ, мы, словно, слышим голос батюшки. Именно так он всегда обращался к нам своими мудрыми и любящими словами.

«Перед нашим поколением стоит высочайшая задача: передать потомству духовно обустроенную державу, где один за всех, и все за одного. И этот мощный духовный базис позволит нам поднять любую техническую надстройку. Экономику государства при духовно здоровом обществе можно воздвигнуть из пепла за самое короткое время — такие периоды в жизни России уже были.

Вспомним еще раз слова великого премьера Петра Аркадьевича Столыпина: «Дайте государству 20 лет покоя — внутреннего и внешнего, — и вы не узнаете нынешней России».

Бессознательно спастись нельзя. Только сознательно может человек оградить себя от зла. И сознательно творить добро, не зная учения о спасении, тоже невозможно. Слабой и свое­корыстной природе человека учение Христово не по силам. Вот и принимаем мы его частицами, изъятиями. А принять можно только целостно. Иссякает на Земле добро. И это страшнее утраты гумусного слоя, страшнее отравления живой природы. Ибо в основе всех природных и социальных катаклизмов — оскудение добра в сердце человека.

Вера — как голос совести, как страх Божий. Двумя путями, в основном, приходит к вере современный человек. Узким — через размышление, созерцание, концентрацию мысли. И широким — через великие скорби. Ищущему дорогу Господь поможет. Но надо остановиться, хотя бы на минутку, и задуматься. Ан нет, все некогда. Мы слишком заняты земными делами, чтобы поднять глаза к небу. Бежать надо! А куда?..

Христианство — это не «шведский стол» на званом обеде, где можно что-то взять, а от чего-то отказаться. Учение целостно, и целостной должна быть личность. Целостным — мировоззрение. И целостной — практика жизни. Вот цитата из Библии: «Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Божественная глубина, поэзия, тайна соединены с Божественною, поистине, простотой изложения.

Служение идее Вечности требует жертвенного отношения. Злаки, в отличие от плевел, и восходят не вдруг, и возрастают не споро. Выбор между верою и безверием — это и выбор между миром и войной. Человек, живущий по Закону Божию, обретает состояние прочного внутреннего мира. Почему предки все успевали? Потому, что знали время, когда нужно трудиться, когда — молиться, а когда — веселиться. Имея выбор во всем, не знали выбора в главном, с младенчества наставленные в том, что веру и Родину не выбирают.

Выбор — какой быть России в третьем тысячелетии, может быть, в значительной мере определен семьей. Если она будет высоконравственной, крепкой, здоровой — это неизбежно отразится на всем государственном устройстве. Выбор зафиксирован в Евангелии, смысл его прекрасно передан словами: «Ищите прежде Царства Небесного и славы Его, все остальное приложится вам».

Протоиерей Анатолий ЛОЖКИН.

(из книги «Записки законоучителя»).

Царство Небесное почившим служителям Божиим!

 

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.