— Ладно, вставай, гонщик!.. — Серега открыл глаза и увидел протянутую узловатую руку старого казака. — Запомни, унучик! На леченом коне далеко не уедешь! Так говорил еще мой прадед, царство ему небесное.
А в переводе на ваш современный язык, никогда из ржавых железяк гоночной машины не получится. Понял? А теперь беги к батьке, проси прощения. Та вертайте железяку в МТМ!

 

Серега согласно мотнул головой. Пронзительная боль заставила его опять зажмуриться. Когда же он вновь посмотрел вокруг себя, рядом никого уже не было. Вокруг — пустынная грунтовка, зеленые мочаки посреди пожухлой стерни и куча железного хлама, который еще сегодня его друзья и старый учитель гордо называли «багги».

Надо ли рассказывать, что было потом?.. До этого был кружок у Петра Михайловича, на занятия которого летела после уроков вся школьная хулиганистая компания. Был спор, закончившийся первой и (увы!) последней попыткой тайком испытать «гоночный болид»…

Приятели, поглядывая на «результат испытаний» и последовавших за ними воспитательных мер, отмалчивались, пряча глаза. И только Вовка, единственный и верный Вовчик Васильев, протянул руку: «Не переживай, Серый! До свадьбы заживет!»

Из уважения к заслугам отца скандал продолжения не имел. В районной газете восьмидесятых не раз публиковались статьи о Владимире Петровиче Померко, передовике комплексной бригады механизаторов колхоза «Путь к коммунизму». О том, как боролись комбайнеры за каждый колосок, собирая рекордные для правобережья урожаи. Как буквально из-под воды, при помощи гусеничных комбайнов из Темрюкского района, спасали урожай в восемьдесят седьмом…

К озорнику приняли «семейные воспитательные меры». И нарушитель общественного порядка был на всю уборку приставлен к штурвалу отцовского комбайна.

Владимир Петрович прекрасно понимал мечту сына. Уж очень большим соблазном были в те годы мотокроссы, которые проводились на склонах Ставропольского плато, у хутора Западного. Но не было возможности даже у передового комбайнера подарить своим сыновьям по мотоциклу или спортивному велосипеду. Детей росло трое! Одеть бы их, да к школе собрать. Поэтому главной заповедью для каждого из них стало: хочешь иметь желаемое — заработай!

Один за другим взрослели мальчишки, затем постигали премудрости профессии механизатора в Успенском ПУ №69. Старший, Александр, остался верен ей до сих пор. Начав трудовой путь в колхозе, сейчас работает трактористом в ООО «ДСУ №4». Жизнь младшего из братьев, Владимира, оборвалась в зрелые годы.

Сергей после окончания училища успел поработать в колхозе и первым из школьной компании получил повестку военкомата. Затем ушел в армию его друг Владимир Васильев. Им повезло даже встретиться однажды в далекой Чечне. В те годы традицией было с шутками и смехом заносить призывников в автобус на руках…

В девяносто пятом на руках от самого дома друзья отнесли Вовчика на станичный погост…

Сергей Померко выжил в чеченском аду. Достойно прошел все испытания войны и вернулся в родную станицу, где ждала его любимая. Юлианна подарила супругу двух дочерей — Елену и Викторию.

В стране продолжались лихие девяностые, которые диктовали свои условия жизни. Даже уборочная страда не обеспечивала колхозным механизаторам достойного уровня зарплаты. В межсезонье, как правило, не платили и этого. Сергей решился на рискованный шаг, начав торговлю запчастями на армавирском и ростовском рынках.

Наводнение 2002-го смыло весь товар. И не только… В то время семья Померко занимала часть бывшей колхозной гостиницы. Прописки по этому адресу не было ни у кого. Следовательно, даже в самых малых компенсациях им отказали. Нужно было начинать все даже не с нуля, а с большого знака «минус».

На выручку пришла глава Убеженского сельского поселения Т.В.Гайдук. Татьяна Викторовна помогла молодому предпринимателю оформить под малый процент кредит в «Россельхозбанке».

Постепенно торговля стала приносить доход, а неплохим подспорьем к нему оказалась… вспашка стареньким трактором станичных огородов. В 2014 году С.В.Померко приобрел участок земли и документально оформил фермерское хозяйство. Премудрости агрономии пришлось осваивать самостоятельно. Но, как считает Сергей Владимирович, если сам не попробуешь, ничего не поймешь. Фазы развития сельскохозяйственных культур и все необходимые агроприемы при их выращивании он изучил еще в годы работы на колхозных полях.

Предпринимательство в семье Померко также не осталось без внимания. Лена, старшенькая, росла настоя­щим сорванцом, напоминая Сергею его самого в детстве и юности. Лихо управлялась с тяжелым триммером, «выбривая» лужайку у дома, легко оседлала и двухколесного коня. И тут Сергей понял, насколько опасны гоночные страсти…

Чтобы не бить по крылышкам девчоночьей мечты, Сергей Владимирович повторил ей семейную заповедь: «Добивайся всего сама!» Еще учась в школе, Елена устроилась в фирму по продаже косметики.

Затем самостоятельно освоила основы кондитерского производства. И к окончанию Краснодарского сельскохозяйственного института уже имела не только необходимый опыт, но и средства для открытия магазина в районном центре. В торговле ей помогает мама Юлианна.

Младшая дочь супругов Померко — студентка Ставропольского института. Виктория выбрала для себя профессию социолога.

А отец девушек каждый год помогает станичным мальчишкам в исполнении их заветных желаний. Но делает это не просто так, а соблюдая семейную заповедь.

Начиная с самого первого праздника Дня станицы, старинная забава «казачий столб» стала для убеженцев чем-то вроде телевизионного «Поля чудес». Только для получения заветного спортивного велосипеда нужно проявить не способность к отгадыванию нужных букв, а силу, ловкость и отвагу. Ведь даже посмотреть на вершину ошкуренного столба бывает жутковато! Но смельчаков находится немало, и главный приз станичного праздника обязательно находит хозяина. Многие до сих пор вспоминают, как три года подряд вершину столба покоряли мальчишки из многодетной семьи Олейниковых, собрав дома целый велопарк.

Если спросите, как проводит свой отдых руководитель КФХ Сергей Померко, каковы его увлечения, то пожалуй, удивитесь. Главное его хобби — работа на земле, которую он считает основой жизни. А можно ли жить с перерывами на отпуск?

Т.ЛОРЕНЦ.

(В рамках убеженского проекта «Наши люди»).

Фото из архива администрации Убеженского сельского поселения.

 Активным организатором станичных праздников, автором идеи казачьего конкурса и его спонсором все эти годы является Сергей Владимирович Померко. На счету Сергея Владимировича, как и большинства убеженских меценатов, немало добрых дел. Это и новогодние подарки для детворы сельского поселения, и безотказная помощь в любой экстремальной ситуации: от расчистки дорог в зимние метели до тушения ландшафтных пожаров и отсыпки дамб во время паводка.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.