Богатырский урожай хлеба вырастить ох как не просто! И погода должна быть благоприятной, и почва хорошей, и семена подобраны правильно. Вот и болит голова у аграриев о сортах, подкормках, химобработках…

Корреспондентов «Рассвета» главный агроном ООО «Агрофирма «Агросахар-2» Игорь Алексеевич Курьянов встречал с улыбкой. Заехал в контору на несколько минут, и мы — тут как тут! Да с вопросами!

— Как пшеничка? Радует? — интересуемся у специалиста.

— Не жалуемся! Урожай хороший, даже несмотря на погоду. В этом году жатва на наших трехсельских полях была непростой из-за дождей. Но при этом мы получаем в среднем по 63 центнера зерна с каждого гектара. Сеяли раннеспелые сорта «Таня», «Алексеич», «Классика», «Юбилейная 100» и другие — все отечественного производства. Отмечу, что материал кубанской селекции сейчас является лучшим в нашей стране.

— Ячмень вас тоже не разочаровал?

— Порадовал! Дал урожайность в 70,7 центнера с гектара. Мы использовали его элитные семена «Фанки» и «Фаро». Эти «французы» — самые популярные в нашей зоне — показали урожайность практически на одном уровне. Полегших участков было немного для ветреной и дождливой погоды 2023-го. Спасло посевы то, что наши механизаторы вовремя провели работы с использованием росторегуляторов, которые способствовали укреплению стебле­стоя.

Есть у нас семенные участки отечественных сортов ячменя. Пробуем, присматриваемся, анализируем показатели… Надеемся, что в скором времени российские селекционеры предложат аграриям продукцию, которая будет не хуже, а даже лучше импортной. Тем более, сейчас, когда семеноводство поддерживается на государственном уровне.

— Семена пшеницы растите для себя сами?

— Да, в этом году у нас было довольно много участков размножения данной культуры. Посеяли сорта «Собербаш», «Агрофак», «Таня», «Караван», «Победа», «Юбилейная 100», «Классик»,
«Алексеич», «Шарм», «Ахмат». Больше всего собрали зерна от «Тани» и «Алек­сеича»: они уже неоднократно проверялись на наших поч­вах, регулярно давали высокие намолоты.

— Сталкивались ли с фузариозом?

— Это заболевание может возникнуть из-за избыточной влаги, поэтому мы внимательно проверяли посевы, при необходимости проводили обработки. Смогли не допустить потерь урожая по этой причине.

— А с наукой сотрудничаете?

— Обязательно! Это, на мой взгляд, жизненно необходимо для получения большого урожая. Так, например, зная агрохимический состав почвы, можно правильно, в нужной дозировке, вносить минеральные удобрения с учетом нехватки или избытка тех или иных микроэлементов. У нас такой анализ проводится раз в пять лет, и вся схема подкормок растений опирается на данные исследований.

— Так в чем же секрет богатырского урожая?

— Нужно работать! — коротко, но емко завершает нашу беседу главный агроном.

Ю.СОКОЛОВА.

Фото автора.

 

Родители Игоря Алексеевича Курьянова всю жизнь проработали в колхозе станицы Советской Новокубанского района. Там же он вырос и закончил школу. Юноша никогда не планировал быть хлеборобом, мечтал стать военным.

Но, к сожалению, поступить после школы в выбранное училище кубанскому парню не удалась. Пришлось искать новый жизненный путь, и здесь выбор пал на сельское хозяйство и агрономический факультет майкопского вуза. В этой отрасли он работает с 1999 года. И признается, что не жалеет об этом.

Почему мы заговорили о давней мечте? Да потому, что сын И.А.Курьянова, Вячеслав, в этом году поступил в Краснодарское военное училище, выбрав специальность шифровальщика
в сфере защиты информации, а дочери, Виктория и Ольга, отдали предпочтение профессиям, связанным с физической культурой и медициной.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.